Зарубежные прогулки с Гундяевым

Епископ Василий все же решил уйти к грекам

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 756

Глава Сурожской епархии (Англия) епископ Сергиевский Василий (Осборн) отправлен за штат. Указ об этом архиепископ Иннокентий Корсунский зачитал после литургии 14 мая в Успенском соборе в Лондоне. Указом патриарха архиепископ Иннокентий назначен главой Сурожской епархии РПЦ. Он же возглавит комиссию, которая намерена расследовать конфликт в Сурожской епархии. Епископ Василий намерен подать заявление о приеме в Константинопольскую патриархию в ближайшие дни.


Эти революционные события разыгрались в первой половине мая, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находился на лечении в Швейцарии. Многомудрые решения были приняты двумя митрополитами — Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) и Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

Еще в марте 2006 года епископ Сергиевский Василий, преемник митрополита Антония (Блюма), обратился к патриарху с просьбой о постройке нового православного храма в Лондоне. В Англии за последние 15 лет осели выходцы из бывшего СССР. Четверть миллиона бывших наших соотечественников владеет в столице Англии недвижимостью. Необходимость строительства нового храма признают и духовенство, и миряне. В письме к патриарху епископ Василий писал: “Я считаю, что на данном этапе необходимо достичь соглашения о строительстве нового храма в Лондоне. Только тогда можно будет создать фонд создания храма, с попечителями, располагающими Вашим полным доверием и способными взять на себя это сложное и требующее огромной затраты времени дело”. Естественно, владыка Василий предполагал, что храм, построенный на пожертвования английской паствы, будет принадлежать Сурожской епархии. Однако в Отделе внешних церковных связей думали по-другому.

Изгнанный из Англии епископ Илларион (Алфеев) решил наказать непокорных православных англичан и в течение нескольких лет активно интриговал против них. В письме патриарху епископ Василий пишет: “Отдел внешних церковных связей Московского патриархата призывает всех недовольных своим архиереем “просто обращаться в Москву”. Оставшиеся верными епископу Иллариону священник Андрей Тетерин и двое активных мирян — Михаил Сарни и Михаил Перегудов (оба из новообращенных эмигрантов) так и поступали. Им была поставлена задача: оторвать лакомый кусок, кафедральный собор Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне. Известно, что новообращенные — самые ревностные блюстители обычаев и канонов. В одном из своих писем в Россию они обличают епископа и духовенство в “практике сокращений и опущений”. С точки зрения ревнителей, “традиции Русской церкви рассматриваются как нечто внешнее и поэтому чуждое”.

Однако глава ОВЦС — владыка Гундяев — решил, что настал удобный момент сместить неудобного епископа, а на его место назначить своего ставленника. Недавно епископ Иннокентий с треском проиграл тяжбу за собор в Ницце, который принадлежит “парижанам”, находящимся под омофором Вселенского патриарха. Кроме него в комиссию включены архиепископ Германский и Великобританский Марк (Русская зарубежная церковь) и священник Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС.

Владыка Гундяев давно оторвался не только от отечественной почвы и парит, яко орел, в поднебесье. Он даже не подозревает, что еще Великим постом владыка Василий вручил всему английскому духовенству отпускные грамоты. И лондонский собор давно уже собственность англичан. Поэтому Сурожская епархия уже ушла под Константинополь, войдя в состав Западно-Европейской епархии. Во главе которой стоит тот самый архиепископ Гавриил, у коего владыка Иннокентий тщетно пытался отобрать собор в Ницце. Единственная надежда церковных горе-дипломатов — заманить в конце мая владыку Василия в Москву, накормить до отвала черной икрой и наобещать златые горы.


СПРАВКА "МК"

В результате миссионерской деятельности митрополита Антония (Блюма) община в Лондоне, в 1950-е годы состоявшая из нескольких сот человек, ко времени его кончины в 2003 году стала епархией с 30 приходами и общинами на территории всего Соединенного Королевства. Но это были приходы, в которых богослужение совершалось на английском языке и было максимально приспособлено к местной ментальности. Большинство местного духовенства тоже из англичан. Обращаясь к патриарху, владыка Василий предложил Русской церкви взять на себя духовное окормление новых русских — строить для них храмы и присылать священников из России. Он напоминал: “Митрополит Антоний настаивал на том, что епархия открыта для православных всех национальностей, и в течение многих лет мы сознавали, что мы не просто русские. Православная вера — для всех людей”.




Партнеры