Глухое дело Глуховых

Многодетная семья выживает на 16 “квадратах”

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 445

В наше время не каждая семья отваживается даже на двух детей — по статистическим данным, смертность в России чуть ли не в два раза превышает рождаемость. Но даже в такой патовой демографической ситуации в подмосковном Сергиевом Посаде живет семья, которая имеет мужество растить шестерых малышей! Мать-героиня с семейством банально выживает на 16 кв. метрах — на каждого отведено 2 м полезной площади.

Первый ребенок в семье Глуховых родился в непростом 1992 году. Потом — мальчик Саша, за ним Сережа, Наташа, а в марте этого года появился на свет шестой ребенок. Многодетная мама Светлана Глухова — коренная загорчанка, родилась и большую часть своей жизни провела в рабочем поселке в Сергиевом Посаде. Работает Светлана здесь же — в детском садике №9, любовь к детям у нее еще и профессиональная, поэтому она и слышать не может страшное слово “аборт”. Детишки в многодетной семье чистенькие, опрятные и улыбчивые.

Семья из восьми человек ютится в однокомнатной квартире на улице Булавина в Сергиевом Посаде. В комнате две детские двухъярусные кровати, кроватка для малыша и диван-малютка для родителей. Двухмесячный Андрюшка спит на нем вместе с мамой и папой — больше в квартиру что-либо втиснуть невозможно. Белье семья сушит где придется — балкона нет. От этого в квартире постоянная сырость, стены покрываются плесенью. Детям здесь негде не то что поиграть, но даже делать уроки.

Светлана Глухова со столь плачевной ситуацией не смирилась, она обивает пороги чиновников — пока, правда, безрезультатно. В общей очереди на улучшение жилищных условий она стоит под номером 1811, в льготной очереди ее номер — 676. Зная, как медленно продвигаются эти очереди, квартира Глуховым не светит в ближайшие десять лет. Светлана обращалась за помощью в министерство ЖКХ Московской области, в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, в Администрацию Президента России, к местному депутату Государственной думы Валерию Гальченко. Отовсюду приходили одинаковые ответы: вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления.

Такое ощущение, что во всех инстанциях у нас сидят бездушные чиновники, не способные ни на человеческое сочувствие, ни на сострадание. Из администрации Сергиево-Посадского района, например, за подписью замглавы Юрия Антонова недавно пришла такая отписка: “Светлане Глуховой, проживающей по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Булавина, д. 1/12. В настоящее время в связи с отсутствием свободного жилого фонда администрация района не имеет возможности предоставить вам другое жилое помещение”.

Светлана Глухова убеждена, что от нее в очередной раз просто отписались, так как подобные бумаги приходили к ней неоднократно на протяжении пяти лет. Последний раз она приходила в жилищное управление местной администрации, уже будучи беременной шестым ребенком. Начальник управления Виталий Чазов “порадовал” ее приятным известием: жилье семья получит не раньше конца 2007 года. И выдал гарантийное письмо на трехкомнатную квартиру в доме, который еще даже не начинали строить.

У Светланы все же затеплилась надежда на лучшее, и она стала звонить в компанию “Славяне”, которая якобы должна приступить к строительству нового многоэтажного дома в Сергиевом Посаде. Но на протяжении вот уже полугода мифические застройщики отвечают Светлане одно и то же: начало строительства тормозится из-за проблем с оформлением разрешительных документов.

Сейчас катастрофическое состояние рождаемости в стране у всех на слуху: президент Владимир Путин в Послании призывает к защите материнства и детства. Но на местном уровне, похоже, “инструмент рождаемости” заработает не скоро. Какая же мать решится иметь много детей, если от родного государства не дождешься ни помощи, ни поддержки? Если власть даже на местном уровне допускает возможность проживания многодетной семьи в условиях антигуманных, когда на каждого члена семьи приходится два квадратных метра жилой площади. О каком здоровье государства и нации тогда вообще может идти речь?






Партнеры