Как поймать нейтрино?

Физики пропишут пациентам ядерную реакцию

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 218

“У нас не денег, у нас ума не хватает”, — говаривал кот Матроскин. В российской науке все с точностью до наоборот: ума — всевозможных идей и открытий — выше крыши, а вот с деньгами, чтобы довести эти идеи до конечного продукта и на них заработать, туговато.

Этот нехитрый тезис неоднократно звучал на прошлой неделе в подмосковном академгородке Троицке, где проходила крупнейшая в нашей стране конференция по медицинской физике.

— Это уже второй такой форум в нашем городе, — говорит сопредседатель оргкомитета, доктор физико-математических наук Олег Компанец. — На первой конференции два года назад были в основном физики, которые рассказывали о своих разработках. В этот раз приехало много врачей. Они говорили о тех приборах, которые используют в практике, и ставили перед учеными новые задачи.

Пути физиков и медиков сошлись в Троицке довольно неожиданно. Когда государство взяло курс на коммерциализацию науки под лозунгом “Помоги себе сам”, троицким ученым пришлось изрядно поломать голову. Ведь все здешние институты занимаются в основном фундаментальными исследованиями. Скажем, не одно поколение физиков небезуспешно ловит солнечные нейтрино. Эта работа увеличивает наши знания о Земле, Солнце, происхождении Вселенной, но как применить их в быту, какой такой соорудить пылесос — большой-большой вопрос.

Однако троицкие физики нашли-таки свою нишу. Оказалось, что в каждом из почти десятка институтов есть прикладные разработки, связанные с медициной. Ведь на одном и том же ускорителе можно и совершенствовать атомную бомбу, и лечить онкологию.

На конференцию приехали 300 делегатов от 150 организаций. По словам организаторов, среди докладов, прозвучавших за четыре дня, были и по-настоящему революционные.

О фотодинамической терапии рака рассказали ученые московского ГНЦ лазерной медицины МЗСР РФ. До сих пор было известно три способа борьбы с этим заболеванием — хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. У нового метода, основанного на применении лазера, меньше побочных эффектов, и он уже начинает внедряться в клиниках.

Еще одну методику борьбы с раком разрабатывают в троицком Институте ядерных исследований РАН. Это так называемая нейтрон-захватная терапия. Некое вещество на основе гадолиния вводится в раковую клетку, на которую потом воздействуют пучком медленных нейтронов. По сути, в организме человека происходит ядерная реакция. Возникает бета- и гамма-излучение, разрушающее близлежащие раковые клетки.

Нижегородский институт прикладной физики РАН привез оптически когерентный томограф, ученые из Черноголовки — портативные устройства для локального замораживания биологических тканей. Все это разработки либо на уровне лучших мировых образцов, либо вообще не имеющие аналогов. Если интерес государства к здравоохранению не ограничится повышением зарплат участковым терапевтам, есть шанс, что эти “ноу-хау” когда-то доберутся до больниц и поликлиник.




    Партнеры