Бди в корень

Осторожность на дороге воспитывают с детства

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 204

Подмосковный отряд юных инспекторов дорожного движения — самый многочисленный в стране и насчитывает 6 тысяч человек. Первый ЮИД был сформирован в Московской области в далеком 1973 году. С тех пор армия юных рыцарей полосатого жезла разрослась и окрепла. На днях добровольные помощники ГИБДД, пропагандирующие в школах и детских садах Правила дорожного движения, провели в Электростали 14-й региональный слет.

Слет приурочили к 70-летию госавтоинспекции России, а потому на сборе юидовцев побывали замминистра МВД генерал-полковник милиции Александр Чекалин и вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

Проблема безопасности на дорогах остается одной из самых острых в Подмосковье. Ежегодно в столичной области происходит самое большое число ДТП в стране. Каждый год уносит жизни порядка двух тысяч человек, в том числе около двухсот детей. Поэтому очень важно, чтобы в предупреждении ДТП с участием детей и детского травматизма на дорогах участвовали не только сотрудники госавтоинспекции, но и школьники, объединившиеся в отряды ЮИД. Кстати, во многом благодаря движению ЮИД в последние два года число детской смертности на дорогах сократилось на треть. С 1 сентября такой предмет, как правила поведения на дорогах, войдет в учебную программу всех подмосковных школ — такого нет ни в одном регионе России.

И это, видимо, правильно. Ведь главным средством сокращения числа аварий является не только увеличение штата дорожной милиции, но и профилактическая работа. Что же касается численности придорожных постовых, то уже в будущем году в Подмосковье приступит к работе новый полк дорожно-патрульной службы в составе 600 человек. “Для формирования полка уже выделены средства из бюджета Московской области”, — сообщил вице-губернатор Алексей Пантелеев.

МЕЖДУ ТЕМ

22 мая в Московской области прошел День безопасности дорожного движения. Эта акция была направлена прежде всего на предупреждение детского травматизма на дорогах. Готовя столь значимое мероприятие, начальник подмосковного ГИБДД Сергей Сергеев призвал депутатов Московской областной думы принять в нем непосредственное участие: от совместной работы с региональными начальниками ГАИ в общественной приемной до публичных выступлений на встречах с избирателями, а также оказать практическую помощь образовательным учреждениям в оборудовании уголков дорожной безопасности.




Партнеры