Дым без огня

В Химках пожар тушат воздухом

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 201

В конце прошлой недели жители подмосковных Химок всерьез обеспокоились столбом черного дыма над районом Левобережный. Звонили в спасательные службы и даже на радио. Пожарные бдительному населению терпеливо объясняли: все в порядке — мы учимся.

На учения городских сил и средств системы МОСЧС (система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), проходившие на полигоне ТБО и в пригородном лесочке, съехалось все руководство города. Глава Владимир Стрельченко постоянно повторял: пожароопасный сезон начался, средств профилактики недостаточно, а значит, надо постоянно быть начеку. Причины для беспокойства есть. В городе и округе зафиксировано уже 4500 возгораний. И это только за апрель—май, а лето синоптики прогнозируют жарким.

Местом учений свалку выбрали не случайно. Существование большого количества отходов вблизи жилых домов беспокоит не только горожан, но и администрацию. Ситуация была максимально приближена к реальной. После того как загорелись специально подготовленные автомобильные шины, в пожарные службы города поступил сигнал тревоги. Задача была поставлена четко: ликвидировать очаг возгорания в максимально короткий срок. Жители ближайших домов даже испугаться как следует не успели. Отслужившую свой век резину тушили и с земли, и с воздуха.

Всего в учениях было задействовано около 20 единиц техники. Кроме привычных глазу пожарных машин и вертолета свои возможности продемонстрировали разведывательный мотодельтаплан и путепрокладчик БАТ-М. Техника эта достаточно эффективна при тушении лесных пожаров. Используют БАТ-М и для засыпания очага, и для создания минерализированной полосы — участка земли, на котором срезается верхний травяной слой почвы для локализации пожара. В завершение учений участников ознакомили с новой переносной моделью огнетушителя. Новые технологии предлагают бороться с огнем теперь не только водой и пеной, но и высокоскоростным воздушным потоком.




    Партнеры