Шаг до Гуса

Россия готовится к последнему матчу без Хиддинка

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 479

В понедельник первая команда России на своей базе в подмосковном Бору начала подготовку к товарищескому матчу со сборной Испании, который пройдет 27 мая в Альбасете на стадионе “Карлос Бельмонте”. Эта игра станет последним матчем сборной до прихода в команду голландского тренера Гуса Хиддинка.

Александр Бородюк: “Спектакля не будет!”

К товарищескому матчу с испанцами (ответная встреча, кстати, может пройти 7 февраля или 22 августа 2007 года в России) готовятся 18 человек. Вратари: Акинфеев (ЦСКА), Овчинников (“Динамо”). Защитники: А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все — ЦСКА), Анюков (“Зенит”), Колодин (“Динамо”). Полузащитники: Смертин (“Динамо”), Алдонин (ЦСКА), Лоськов, Билялетдинов (оба — “Локомотив”), Семак (“Москва”), Титов (“Спартак”), Зырянов (“Торпедо”). Нападающие: Сычев (“Локомотив”), Аршавин, Кержаков (оба — “Зенит”), Кириченко (“Москва”). Наверняка этот список могли бы пополнить и Жирков (ЦСКА) с Быстровым (“Спартак”), да прошлогодняя дисквалификация, еще в молодежке заработанная, помешала (к тому же Жирков в минувшем финале Кубка России травму получил). По словам старшего тренера сборной России Александра Бородюка, УЕФА в таких случаях ненавязчиво рекомендует, чтобы наказанный футболист не участвовал даже в товарищеских встречах…

— Я думаю, что 18 игроков для одного матча — это оптимальный вариант, — продолжает Бородюк. — И мне бы лично очень хотелось, чтобы все наши ребята в Испании сыграли. Но для этого, во-первых, нужно точно знать регламент матча — сколько замен он предполагает (это все мы уже на месте уточним), а во-вторых, надо исходить из того, как будет складываться сам поединок.

— Испанцы говорят, что сборную России они себе в спарринг-партнеры выбрали из-за того, что наша игра похожа на тот футбол, что украинцы демонстрируют. Дружине Арагонеса ведь с командой Блохина на первенстве планеты играть…

— Думаю, определенный резон в этих словах есть. В конце концов все мы одной футбольной школы воспитанники: русские, украинцы, белорусы…

— Не думаете, что испанцы могут попросить нас в Альбасете помягче играть, дабы они могли в преддверии чемпионата мира ненужных травм избежать?

— Я убежден: такие разговоры исключены. Это будет серьезный поединок, а не спектакль какой-нибудь.

— Кстати, Билялетдинов вроде бы как в сборную с повреждением приехал…

— У него уже все нормально. Динияр готов играть и тренируется в полную силу. И вообще, на данный момент лазарет у нас абсолютно пуст.

— Есть мнение, что сборная Испании чем-то на бразильскую команду походит — предыдущего нашего соперника.

— Я с этим мнением согласен. В техническом плане испанцы вполне могут с “кудесниками мяча” конкурировать. Удастся ли нам сыграть с Испанией так же удачно, как с Бразилией? Здесь очень многое будет зависеть от того, в каком состоянии наши ребята подойдут к игре.

— Кто вам сейчас в сборной помогает?

— Игорь Колыванов. С недавних пор — заслуженный тренер России. (Улыбается.)

— Хиддинк в Альбасете не собирается?

— Вряд ли он сам приедет (голландец сейчас полностью сосредоточен на подготовке сборной Австралии к чемпионату мира), но кассета с этим матчем обязательно будет ему отправлена. Что касается его помощников, то вопрос их присутствия на матче находится в стадии решения.

— К матчу с испанцами только Бородюк будет сборную России готовить или Хиддинк все-таки внесет какие-то свои коррективы? Например, по телефону?

— Когда команда прилетит в Испанию, мы с ним свяжемся. Больше ничего сказать не могу…

Егор Титов: “Заснуть на поле не боюсь”

Возвращение Титова в сборную напрашивалось — хорошую игру Егор в последних матчах за “Спартак” демонстрировал. Вот только концовка смазанной получилась — 0:3 в финале Кубка страны от ЦСКА…

— Честно говоря, я от субботнего фиаско еще не отошел, — откровенничает капитан красно-белых. — Кошки на душе скребут, матч в голове прокручиваешь… Очень болезненное поражение, что греха таить. Впрочем, сейчас все равно нужно на сборной концентрироваться. Других вариантов нет.

— Как по-вашему: испанцы — фавориты предстоящего чемпионата мира?

— Да нет… Бразильцы, аргентинцы, немцы — вот фавориты. А испанцы… Это, скажем так, одна из лучших команд мира, от которой в Германии можно ждать сюрприза. Но вообще, я думаю, что для них и место в пятерке большой удачей станет.

— Кого в стане соперника выделите?

— Рауля. Хотя он из-за травмы длительное время и не играл. Видимо, возраст подкрадывается. Ему ведь уже 29. Как и мне…

— Стиль игры, проповедуемый испанцами, как можно охарактеризовать?

— Техничный футбол, основанный на потрясающем контроле мяча. Так что главной задачей для нас в Альбасете будет — отнять у хозяев этот самый мяч.

— Кстати, в Альбасете играть доводилось?

— Нет, я даже не знаю, где это место находится. Говорят только, что нам из аэропорта вроде как еще два часа до города пилить. Я когда об этом услышал — за голову схватился! (Смеется.) Ничего себе, думаю, выезд предстоит…

— Так, может, лучше было бы отдохнуть? Попросить тренеров, чтобы на эту игру вас не приглашали?

— Может быть, может быть… Но если уж вызвали — все мысли побоку! Во-первых, приглашение в сборную всегда почетно. А во-вторых, я ехал сюда с большим удовольствием.

— Матч в Альбасете поздно начинается — в полночь по Москве…

— Да, но я лично никаких проблем в этом не вижу. Приходилось и в такое время матчи начинать. Одним словом, заснуть на поле не боюсь! (Смеется.)

— Говорят, что у испанцев выше мотивация будет?

— Не согласен. Мы сейчас какое место в рейтинге сборных занимаем? 37-е, кажется? Не наша эта позиция! Россия в двадцатке должна быть! Но это право нужно в каждой игре доказывать. В том числе и с испанцами…

Если вызов Титова в сборную никого не удивил, то приглашение 28-летнего полузащитника “Торпедо” Константина Зырянова — в какой-то степени неожиданность.

— Скрывать не буду: для меня эта новость тоже большим сюрпризом стала, — признается футболист.

— Кто первым сообщил радостное известие?

— Главный тренер “Торпедо” Сергей Петренко на тренировке объявил. Ребята, тренеры — все поздравили… Приятно было, конечно. Тем более что я сейчас единственный представитель нашей команды в сборной. Это ведь тоже дополнительная ответственность.

— Как думаете, чему вызовом в сборную обязаны? Умению сыграть на разных позициях, опыту?

— Это не ко мне вопрос — к Бородюку. (Улыбается.)

— С испанцами сыграть-то хочется?

— Спрашиваете! Хоть на 10 минут, хоть на 15, но выйти. Так сказать, дебютировать…

Сергей Овчинников: “Сборная — это ведь не “Динамо”...”

Многоопытный вратарь “Динамо” не устает удивлять! На сей раз Сергей Овчинников прямо заявил о том, что в сборную-де он приезжает для того, чтобы роль “дядьки-наставника” исполнить…

— Здесь двух мнений быть не может: Акинфеев сейчас в сборной — безоговорочно вратарь номер один, — Босс сразу же расставляет все точки над “i”. — Ему сейчас нужно и опыта, и уверенности набираться — поэтому я, например, не вижу смысла в том, чтобы мы в Испании по одному тайму отыграли. Игорю это время нужнее будет. Конечно, если, не дай бог, ему что-то помешает — я помогу чем смогу. Да в любом случае последнее слово всегда остается за тренерами. Вот только какой им смысл ставить вратаря-ветерана, если есть отличный молодой голкипер?

— А зачем тогда вообще ветерана на сбор вызывать?

— Ну чтобы помогал, подсказывал… Вы поймите меня правильно: я не говорю о том, что я не хочу играть. Хочу — только ставьте! Но логически-то все должно именно так выглядеть: он — молодой, а я — ветеран…

— И как долго еще играть собираетесь?

— У меня контракт с “Динамо” до конца 2007 года. Но как оно пойдет, кто знает… Если мы в первую лигу вылетим, соглашение, наверное, расторгаться будет.

— Неужели и такой вариант рассматриваете? С первой лигой?

— Конечно. Я и в “Локомотиве” всегда так говорил: “Главная задача на сезон — это не вылететь”. Лишь когда задача-минимум решена, тогда уже можно и о высотах задуматься… Впрочем, я считаю, что вы все будете приятно удивлены, посмотрев на турнирную таблицу в конце года. На каком месте мы тогда стоять будем…

— Матч с испанцами для сборной России — это…

— Глобальных задач у нас сейчас нет, так что это будет обычный спарринг. Который, разумеется, нужно достойно провести. А так — и выиграть можем, и проиграть, и вничью сыграть… Здесь многое будет зависеть от того, кто лучше свои козыри проявит. У испанцев — это техническая оснащенность, у нас — коллективная игра, самоотдача… Безусловно, хозяевам сейчас нужно больше, чем нам, но мы в любом случае будем настраиваться только на победу. А разве может быть иначе? Я лично не видел футболистов, которые, выходя на поле, хотели бы сделать свою работу плохо. И вообще, сборная России редко проигрывает. Так что обсуждать тему нашей возможной неудачи в Альбасете, я считаю, некорректно. Сборная — это ведь не “Динамо”…

— Между тем мы дважды встречались с испанцами и оба матча проиграли…

— Да, при всей их нестабильности испанцы для нас трудный соперник. Бывают удобные команды, а бывают неудобные. Вот испанцы — как раз из последних.

— И что нужно сделать для того, чтобы они удобными стали?

— Как что? Обыграть!




Партнеры