Граждане с двойным дном

не смогут быть депутатами и сенаторами

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 324

Стать депутатом или сенатором, имея кроме российского еще какое-нибудь гражданство, будет запрещено. Сегодня Госдума примет в первом чтении законопроект на эту тему. Лишь по легкому дрожанию рук некоторых народных избранников внимательный наблюдатель сможет определить, кого этот документ задел за живое…

Закон о статусе уже сейчас грозит депутатам и членам Совета Федерации досрочным прекращением полномочий, если они приобретут гражданство иностранного государства вдобавок к российскому. Но до сих пор ни один народный избранник не потерял мандат по этой причине. К тому же закон о выборах в Госдуму не запрещает баллотироваться россиянам, имеющим еще пару-тройку паспортов в кармане. Единственное требование — указать в подаваемых на регистрацию в Центризбирком документах, что такие паспорта есть…

Группа депутатов из фракций “Единая Россия”, обеих “Родин”, КПРФ, ЛДПР и независимые избранники предложили с таким либерализмом покончить “в целях обеспечения безопасности государства”. Лишь гражданин России в чистом виде сможет идти в парламент — и российский, и региональный.

Один из авторов, Владимир Рыжков, рассказал “МК”, что лично он всерьез заинтересовался проблемой после того, как при обсуждении закона о неправительственных организациях первый вице-спикер Любовь Слиска прямо в зале вслух засомневалась, нет ли у защитника НПО Владимира Александровича гражданства другого государства. На что Рыжков ответил, что не против проверки на сей счет и в отношении себя, и в отношении других депутатов. “Человек двадцать в Думе как минимум имеют не только российское гражданство, но молчат”, — считает депутат.

Будет ли новый закон работать? Большой вопрос. Надежных и достоверных способов проверить, все ли соискатели депутатских и сенаторских кресел только россияне, нет. “Ничего страшного, — говорит г-н Рыжков, — конечно, человек может скрыть факт наличия у него двойного гражданства, но будет знать, что ему грозит, если это вскроется”.

СПРАВКА "МК"

У КОГО ИЗ ЗВЕЗД ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО?

Константин Цзю, боксер (российское и австралийское); Кристина Орбакайте, певица (российское и литовское); Макс Фадеев, продюсер (российское и греческое); Василий Аксенов, писатель (российское и американское); Геннадий Рождественский, дирижер (российское и шведское); Юрий Любимов, режиссер (российское и израильское); Эдуард Лимонов, писатель (российское и французское).




Партнеры