Бухучет с сосисками

Герман Греф вспомнил студенческие годы

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 623

Вчера произошло довольно редкое событие: министр экономразвития Герман Греф выступил в роли лектора. В честь 75-летия Всероссийской академии внешней торговли чиновник прочитал студентам лекцию о последствиях глобализации.

Чувствовал себя на лекторской трибуне Греф явно неуютно: запинался и утопал в подробностях. Похоже, все-таки сказались бессонные ночи свежеиспеченного папы — министр даже не прихватил с собой цветных картинок и графиков, которые он обычно припасает для правительства и депутатов. Впрочем, заговорив о рубле как свободно конвертируемой валюте, Греф несколько оживился. Для начала он признался, что ждать обещанной президентом с 1 июля конвертации рубля в понимании “устойчивая мировая валюта” не стоит. Зато к этой дате отменяются все ограничения на движение капитала в России. Затем, видимо, вспомнив, что перед ним все-таки студенческая аудитория, Греф начал уверять собравшихся в том, что самый главный капитал — образование и интеллект. В том, что лишних знаний не бывает, министр убедился на собственном примере. Он рассказал, как в свое время очень не любил бухучет. “Бухгалтер тогда мне представлялся эдаким “синим чулком” в нарукавниках, и я думал, зачем мне он нужен?”, — признался лектор. “Зачет по бухучету я с третьего раза только сдал, — рассказал Греф. — Но я рад, что преподаватель вбила мне в голову столько сведений по бухучету”.

С каждой минутой министр чувствовал себя перед аудиторией все более уверенно. Даже перешел к необходимости придумать альтернативу для сбережений частных лиц. Это, с точки зрения министра, не только рублевые депозиты, но и инвестиции в рынок ценных бумаг. Еще — банковские вклады в ценные металлы — Греф признал одним из самых выгодных, хотя “у нас для этого не созданы условия”.

Но наибольший отклик в сердцах студентов получила все же гастрономия. Греф с ностальгией вспомнил, какие в публичной библиотеке Ленинграда были вкусные сосиски. Поэтому студентом он частенько туда забредал — пообедать и прочитать очередную умную книжку. “Многие вещи, с которыми я сталкиваюсь, были заложены именно тогда, сейчас уже не получается читать в таком объеме”, — наставлял министр студентов. На этом аудитория Грефа отпустила под бурные аплодисменты.




    Партнеры