Москва облегчит долю дольщиков

Власти будут решать их проблемы по каждому конкретному адресу

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 290

Проблема обманутых соинвесторов жилищного строительства сейчас во главе угла для правительства Москвы. Отворачиваться от попавших в беду людей город не собирается. В ходе очередного заседания рабочей группы первый зам мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин рассказал, как работает эта группа и какие конкретно меры принимаются по каждому адресу, где есть обманутые дольщики.

— Наша задача построить брошенный (недостроенный) объект, чтобы каждый соинвестор получил то, за что заплатил деньги, — сказал глава стройкомплекса столицы.

Что уже удалось сделать?

— Проинвентаризированы практически все объекты, где есть лица, попавшие в трагическую ситуацию. По каждому адресу принято постановление правительства, утверждены сроки строительства, закреплены ответственные лица, каждый адрес проверяется на предмет выполнения принятого решения, — подчеркнул Ресин. Но в одночасье решить все вопросы не удается. Вопросы остаются с теми объектами, где есть элементы уголовщины, где проблемой занимаются прокуратура и суды.

А теперь — о конкретных адресах. Первый дом, в который вложили деньги обманутые дольщики, город построит уже в июне — на Никитской улице. В 4-м квартале закончится стройка на Щелковском шоссе. На улице Яблочкова к строительству дома должны приступить с 1 июля, а к концу 2007 года — сдать. В Южном Чертанове завершить строительство можно за 6 месяцев, но есть вопросы, требующие решения с Минобороны (на них пока отвели 1,5—2 месяца). На Байкальской улице постановление правительства выйдет на этой неделе, и строители выйдут на площадку. Второй корпус дома планируется сдать в 3-м квартале этого года, а четвертый — во 2-м полугодии следующего. На улице Фабрициуса, чтобы рассчитаться со всеми дольщиками, увеличили объем строительства. А в доме на улице Учинской уменьшена доля города. “Это значит, что город отдает свою часть жилья обманутым соинвесторам”, — пояснил Ресин.

Начало строительства на улицах Полярной и Пилюгина затягивается из-за судебных разбирательств. Пока они идут — ни о каких работах не может быть и речи. Сложная ситуация и на улице Маршала Рокоссовского.

— Количество обманутых соинвесторов здесь растет как на дрожжах, — заметил Ресин. — Сначала было 400, а сейчас стало 667... Есть случаи, когда человек 8 лет назад внес в строительство жилья 5% стоимости квартиры и теперь говорит: дайте мне жилье по этой цене. А есть — когда на одно физическое лицо зарегистрировано 5—10 квартир. Мы занимаемся отдельно каждым конкретным случаем.

Остается только пожалеть тех москвичей, которые вложили деньги в строительство подмосковного жилья. К этим объектам город отношения не имеет. Если документы оформлены в Щербинке, то и решать вопрос надо в Щербинке, отметил глава стройкомплекса.




Партнеры