Аллюр три креста

Добрый конь до Кремля довезет

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 756

В минувшие выходные на Бородинском поле громко ржали ретивые кони и раздавался звон подков. На этот раз, правда, это не было костюмированным сражением, которым по традиции отмечается каждая годовщина битвы 1812 года. Но отношение к славному боевому прошлому данные копытные маневры все же имели.

Если кто-нибудь думает, что одна лошадиная сила — это очень мало, то он ошибается. И много, и быстро, и очень даже весело. Впрочем, “сила” для этого должна быть живой — с копытами, гривой, хвостом, — а не запрятанной под капотом. Верхом на коне и в наши дни можно покрывать вполне серьезные, “автомобильные” расстояния. Что и продемонстрировали участники конного пробега, стартовавшие в Бородино на дистанции в 160, 120 и 40 километров.

И хотя 160 км — это примерно столько же, сколько отделяет поле русской славы от стен Московского Кремля, повторять путь Кутузова—Наполеона спортсмены не стали. Трассу соревнований проложили по территории музея-заповедника так, чтобы конники набирали километраж, двигаясь по кругу от рубежа к рубежу: Багратионовы флеши, Шевардинский редут, позиции французов, батарея Раевского…

Проехать чисто удалось, к сожалению, не всем. По правилам соревнований главное в пробеге — не скорость, а выносливость лошади. Так что через определенные отрезки пути всадники спешиваются, а лошади проходят строгий ветеринарный контроль. Что толку загнать коня? Если пульс у него зашкаливает (выше 54 ударов в минуту на дистанции 40 км и выше 64 ударов — на 160), скакуна снимают с соревнований.

Даша Янова, ехавшая на лошадке по кличке Барбарис, едва не плачет. Ее любимец — помесь пони и арабского скакуна — азартно доказывал, что пони тоже кони! Мчался наравне со “взрослыми” лошадьми. И вот результат — пульс 78.

— Я его старалась удержать, он не слушался, да еще по ноге меня стукнул…

У спортсмена из Кабардино-Балкарии Тимура Губшакова другие проблемы. Его горячий скакун разнервничался в незнакомой обстановке, начал демонстрировать окружающим свою мужскую жеребцовую сущность, и сердце у него забилось не по регламенту. Ветконтроль их отсеял.

— Тебе, как плохому танцору, что-то мешает, — воспитывает джигит скакуна. — Хочешь, чтобы отрезали?

Но это, конечно же, крайности.

— В том и заключается мастерство всадника, чтобы грамотно распределить на дистанции силы коня и привести его к финишу в хорошей форме, — говорит организатор соревнований и глава Можайского конноспортивного клуба Дмитрий Разувакин.

Именно по его инициативе на Бородинском поле собрались конники из разных регионов страны — Северного Кавказа, Подмосковья, Москвы. Победители этих соревнований в августе поедут на Всемирные конные игры в Германию. К слову, бородинскую историческую дистанцию в 160 километров спортсмены и лошади преодолели за 13 с лишним часов. Все-таки хватило терпения!




Партнеры