Канны на Наре

В Серпухов стало модно ездить за идеалом

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 181

Теперь жителям области, чтобы потусить среди кинозвезд, не надо копить на поездку к знаменитой каннской красной дорожке, где и так народу хватает. Достаточно сесть на электричку и доехать до раскинувшегося на берегах рек Ока и Нара Серпухова. Здесь стартовал юбилейный, 15-й по счету международный кинофорум “Золотой витязь”.

Обновленный серпуховский стадион “Труд” еще никогда не принимал столько народу. В минувшее воскресенье здесь собралось несколько тысяч зрителей, а от звезд рябило в глазах. Над стадионом плыл дымок знаменитой трубки Говорухина, залихватски свистящего Сергея Безрукова зрители готовы были разорвать на сувениры, а Людмила Чурсина поражала статью. Также среди гостей были замечены Алексей Петренко, Ирина Печерникова, Алексей Ванин, Лариса Шахворостова, Светлана Суховей, Дмитрий Золотухин, Елена Борзова. В качестве ведущего выступал Аристарх Ливанов.

Началось все с залпов петард и шествия девушек в шлемах с флагами стран-участниц. Прямо на стадионе забили фонтаны, и на коне, в золотом плаще появился витязь — бессменный президент фестиваля Николай Бурляев. Гости шли по красной беговой дорожке, как по ковровой, под оглушающие овации зрителей.

Николай Бурляев напомнил, что задача кинофорума — популяризировать позитивное кино, содействовать возрождению традиционных для славянской культуры ценностей, а также содействовать оздоровлению нравственного состояния современного кино. После приветственных слов плащ из рук в руки перешел к гостеприимному хозяину — главе города Павлу Жданову. Благородный девиз смотра “За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека” нашел отклик у кинематографистов из 33 стран Европы, Азии и Америки. В конкурсной программе принимают участие 18 игровых фильмов, 16 документальных лент и 45 анимационных.

По традиции на открытии “Золотого витязя” прошла церемония вручения почетной медали имени Сергея Бондарчука одному из видных мастеров экрана. На этот раз ее получил ведущий болгарский режиссер Маргарит Николов.

Сергей Безруков выступил с песней на стихи Есенина. На вопрос, что делает столь звездный актер в провинциальном городке, Безруков удивился и скромно ответил, что приглашен сюда как гость.

— Дорогие мои, я человек верующий. Присутствие на этом фестивале не расходится с моими религиозными убеждениями, — убедительно говорил он корреспонденту “МК”. — И думаю, что если подобные взгляды не будут расходиться с убеждениями всего нашего народа, то это будет замечательно, поскольку девиз-то хороший, к этому надо стремиться. А город не дальний, совсем рядышком, всего каких-то полчаса от Москвы.

Праздничная церемония открытия кинофорума “Золотой витязь” позади, впереди фестивальные будни — они продлятся до конца недели. В программе более двухсот фильмов. Впервые на форуме будут представлены ленты из новых циклов “Подвижники и вера” и “Религия в ХХI веке”. Состоится ретроспектива фильмов с участием Николая Бурляева: “Иваново детство”, “Андрей Рублев”, “Военно-полевой роман”, “Лермонтов”. В течение 10 дней членам жюри придется просмотреть и выбрать лучшие из лучших картин, достойных гордого витязя. А каждый из фестивальных дней в город с выступлениями будут приезжать все новые и новые звезды.

МЕЖДУ ТЕМ

Обладателями Гран-при МКФ “Золотой витязь” становились: в 2000 году — Никита Михалков (Россия), “Сибирский цирюльник”; в 2001-м — Михаил Пташук (Беларусь), “В августе 44-го”; в 2002-м — Сергей Роженцев (Россия), “Миротворцы”; в 2003-м — Никита Михалков (Россия), дилогия “Отец” и “Мама”; в 2004-м Мел Гибсон (США), “Страсти Христовы”; в 2005-м — Горан Паскалевич (Сербия), “Сон в зимнюю ночь”.




Партнеры