Стенограмма пресс-конференции в "МК" Екатерины Лаховой

Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей

16 апреля 2006 г., 12.00


Ведущий пресс-конференции — Сергей Рогожкин — руководитель пресс-центра газеты “Московский комсомолец”.


Рогожкин: Дорогие друзья, добрый день. Мы приветствуем вас в газете “Московский комсомолец”. Сегодня у нас в гостях Екатерина Филипповна Лахова. Она председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. Тема сегодняшнего разговора наверняка будет острее и, может быть, сложнее, чем обозначенная в анонсе. Хочу поблагодарить Екатерину Филипповну за возможность сегодняшней встречи, думаю, что журналисты оценят вашу готовность поговорить, поделиться проблемами, которые все мы ощущаем. Мы условились, что Екатерина Филипповна сделаем небольшое вступление. Еще раз всех приветствуем.


Лахова: Я думаю, что вопросы, которые мы сегодня будем с вами обсуждать очень сложные и трудные. С момента послания президента прошло десять дней, но еще до конца не сформированы все поручения правительству. Тем не менее, поскольку представительная власть - Госдума и, в частности, наш комитет, постоянно занимается тем направлением, на котором президент сделал акцент, то хотелось бы прокомментировать некоторые моменты, поскольку в средствах массовой информации комментарии иногда бывают не совсем ясные. И население не всегда правильно реагирует на публикации, которые дают журналисты. Я бы хотела напомнить ссылку президента на слова Лихачева. Лихачев кстати в 94-м году, входил в национальный совет по подготовке Международного дня семьи. Мы часто с ним работали, и он говорил, что любовь к родине определяется любовью к семье. Так вот у нас на сегодня дефицит любви. Дефицит любви к родине, дефицит любви к семье, дефицит любви к детям. Поэтому, может быть, и демографическая ситуация за последние годы стала катастрофической. Президент назвал ее как одну из острейших проблем. О демографии можно говорить много, но президент выделил три направления: смертность, миграционная политика и рождаемость. Впервые за историю всех посланий, особо был сделан акцент на демографии, очень подробно на рождаемости, причем с конкретными цифрами, конечно же, с учетом финансовых возможностей государства.

Хотела бы подчеркнуть, что из демографического кризиса мы никогда не выйдем, если не будет четкой семейной государственной политики, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Поэтому президент дал установку губернаторам по конкретным направлениям.

О пособиях, и в частности, о пособии по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Впервые оно вводится для неработающих, застрахованных женщин и будет составлять - полторы тысячи на первого ребенка и три тысячи рублей на второго. Это будет с января 2007 года. Мне бы хотелось напомнить, что сегодня у нас около 400 тысяч неработающих женщин. Это жены военнослужащих, студенты, домохозяйки. Что касается работающих женщин. Величина этого же пособия для них (по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет) будет составлять 40% от прежнего заработка. «Потолок» данного пособия пока не определен. Нижнюю планку президент сразу назвал - не менее полутора и трех тысяч, верхняя - будет уточняться. Вероятно, она будет такой же, как и у декретного отпуска, то есть в размере 15 тысяч. В общем, расчеты покажут. Пока же это пособие составляет 700 рублей для всех работающих не зависимо от их заработной платы.

Мне бы хотелось отметить еще одно направление, которое было названо президентом, но не замечено прессой. Речь идет о создании перинатальных центров и обеспечении роддомов необходимым оборудованием, специализированным транспортом и другой техникой. Это будет отдельная программа. Значит, это будет отдельное финансирование. Показатели детской и материнской смертности за предыдущие годы снизились, если смотреть в динамике, даже значительно. Но, тем не менее, они остаются по-прежнему высокими, выше европейских показателей.

Впервые, президент сделал акцент в отношении еще одной программы, которую необходимо принять. Это касается программы по устройству детей-сирот в семьи. У нас - 820 тысяч детей-сирот. Из них 220 тысяч детей проживают в сиротских учреждениях. Формы устройства детей в семьи, они - разные: приемные, опекунские семьи и усыновление. За последние годы, с 92-го свыше 65 тысяч детей было отдано иностранцам на усыновление. С одной стороны мы говорим: необходимо стимулировать рождаемость, с другой - не создаем условий для своих граждан, желающих взять ребенка. И у нас достаточно желающих, которые хотели бы взять ребенка в семью, но пока такая система не отработана. Поэтому президент выделил еще одно направление, которое также может способствовать выходу из демографического кризиса, а именно, надо создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатах.

Мне бы хотелось отметить еще в отношении родового сертификата. При встрече с президентом мы дали обоснованные разъяснения о состоянии учреждений родовспоможения. Мы говорили, что никогда в самой системе здравоохранения родовспоможение не было приоритетным направлением. Мы убеждали, что необходимо вкладывать деньги в то направление медицины, с которого, по сути, начинается жизнь каждого человека. Так появился родовой сертификат. Я вам хочу сказать, прошло четыре месяца, эффективность родового сертификата уже отмечается в регионах, надеемся, что и дальше он будет позитивно влиять на демографическую ситуацию. Поэтому плюсом к родовому сертификату было добавлено три тысячи, и он будет уже составлять не 7 тысяч, а 10 тысяч. Цифра, которая, наверное, всех удивила и запомнилась, это 250 тысяч, за рождение второго ребенка. Истратить эти деньги можно будет только в трех направлениях: жилье, образование и накопительная часть к пенсии.

Я бы хотела еще раз подчеркнуть, что для тех людей, кто занимается в представительной и исполнительной власти социальными вопросами, это всегда сложная и трудная тема. Потому что никогда ни семья, ни дети в нашем обществе не были приоритетом, поэтому всегда трудно отстаивать эти вопросы и в бюджете. То ли это областной бюджет, то ли на уровне местного самоуправления, то ли это федеральный бюджет. И для меня, например, очень важно, что президент озвучил те проблемы, на решении которых мы в течение многих лет настаивали. Я думаю, теперь нам будет значительно легче, особенно в работе с субъектами Федерации. Я хочу сказать, что именно формирование семейной политики, как основы стабильности государства, которую определил президент, это сегодня очень важно и актуально. Теперь я готова ответить на ваши вопросы.


Вопрос журналиста: Почему эти деньги, 250 тысяч не дают на руки?


Лахова: 250 тысяч, эти деньги предназначены для целевого использования. Определили, важные направления. Первое направление, которое определили, это жилье. По-моему, это понятно. У нас сегодня 70% детей рождается, в основном, в молодых семьях. Еще направление – образование, если это посчитает необходимым женщина, либо вложит их в накопительную часть своей собственной пенсии.


Вопрос журналиста: Готовится законопроект вашим комитетом по поводу повышения ответственности родителей, поясните, о чем идет речь?


Лахова: У нас за последние годы очень много говорится об ответственности родителей за воспитание своих детей. И, в частности, в Семейном кодексе есть даже статьи, где прописаны обязанности родителей по воспитанию детей, и ответственность в случае не выполнения. Нашим Комитетом мы сделали предложения в Уголовный кодекс, в административный кодекс и в Семейный кодекс. Все они направлены на эффективное и своевременное обеспечения прав и интересов детей, находящихся в неблагополучных семьях. По итогам прошлого года только 70 тысяч родителей были лишены родительских прав. Причем в 50% случаев лишают родительских прав и отца, и мать. В предыдущие годы эта цифра была примерно 64%. Часто бывает и так: лишают мать родительских прав, а она машет рукой и говорит: ну и что, а я второго рожу. И остается жить на тех площадях, которые имеет. А ребенка помещают в государственное учреждение. Сегодня правовые имущественные отношения не отрегулированы. Поэтому нам бы очень хотелось, и мы сегодня внесли такие поправки, что теперь ребенок должен иметь право на то жилье, в том числе и на долю в приватизированном жилье, в котором он проживал с родителями, до момента лишения их родительских прав. Что касается изъятия ребенка. Например, органы опеки и попечительства проспали, когда вовремя нужно было изъять ребенка из неблагополучной семьи. Сейчас предъявлен иск в суд и уже после этого органы опеки не могут забрать ребенка. И получается так, суд может продолжаться месяц-два-три, а ребенок находится в ужасных условиях в этой семье, с этими родителями. Поэтому у суда должно быть право до вынесения окончательного решения поместить ребенка или в опекунскую семью или к родственникам или в приют. И такие поправки мы внесли.


Вопрос журналиста: Какое участие принимал ваш Комитет и Дума в этих новых предложениях президента?


Лахова: Президент, когда уже в последующем комментировал данное послание, сказал, что это, в общем-то, коллективный труд. И предварительные расчеты, прежде чем президент озвучил все эти цифры, были сделаны. Президент нас услышал. Вот, например, мы нашим Комитетом подготовили обращение на Фрадкова по детским дошкольным учреждениям. Актуальная тема? Очень актуальная. Ведь это тоже сдерживающий фактор для рождения первого или второго ребенка. А у нас сегодня 30% неполных семей. Женщина желает ребенка, но каким образом она должна выйти на работу, если устроить ребенка в детское дошкольное учреждение становится не доступным. Мы проанализировали ситуацию, сложившуюся за последние десять лет. В два раза уменьшилось количество детских дошкольных учреждений. 805 тысяч человек - очередность в детские дошкольные учреждения. Женщина, еще, будучи беременной, вынуждена стать в очередь для получения места в детское дошкольное учреждение. Да и плата выросла на 40%. Поэтому президент сделал акцент на этом для губернаторов, чтобы они проанализировали эту ситуацию. Они все должны принять программы по доступности детских дошкольных учреждений. Президент предложил компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка на сумму, равную 20%, для второго –50%, для третьего – 70 процентов от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения. Комитет по делам женщин, семьи детей, который я возглавляю в Госдуме, совместно с коллегами из фракции “Единая Россия” выходили с этими вопросами в правительство, встречались с министром здравоохранения и социального развития. Мы говорили, что подобное положение с детскими дошкольными учреждениями нарушает права и женщины, и ребенка. И президент в своем послании сказал, что женщине надо создать условия, при которых она, если бы захотела вернуться на работу, смогла это сделать, смогла войти снова в трудовые отношения, не потерять квалификацию.

Пособиями для граждан, имеющих детей, мы занимаемся каждый год. И законопроекты, которые я полагаю, в ближайшее время придут в Госдуму в связи с реализаций предложений, поручений президента, высказанных в послании, дойдут и до нашего комитета. И мы будем учитывать все нюансы.


Вопрос журналиста: Планируется ли какая-нибудь индексация государственных пособий? Вы говорили, что необходима стимуляция усыновления семьями детей и необходимо ограничить усыновление наших детей иностранными гражданами? Что делается вашим комитетом, какова ваша позиция?


Лахова: В послании президент четко сказал: индексация необходима с учетом инфляции. Поэтому индексация будет проходить. Индексация тех пособий, которые будут назначены с 1 сентября по уходу, компенсации и т. д., это же понятно, что они будут в последующем индексироваться, в том числе акцент был сделан и по 250 тысячам. Что касается по поводу усыновления. Мы проанализировали ситуацию в связи с тем, что два года назад произошло увеличение количества детей, которых стали отдавать за рубеж, нежели чем в российскую семью. Если в начале 90-го года в российские семьи уходило около 15 тысяч детей и примерно столько же в иностранные. По итогам 2004 года на усыновление российское ушло 6900 детей и 9400 - в иностранные семьи. Когда говорят, что иностранцы берут только больных детей, только инвалидов — это неправда. Мы проанализировали: из 9419 — 219 было детей-инвалидов. В то же время даже там, где есть диагноз инвалидность - бывают фальсификации. Например, свежий случай по г. Москве. Когда в банке данных было записано 37 детей, числящихся инвалидами. Проанализировав 37 историй болезни, оказалось, что только 8 из них - инвалиды. Сейчас есть обращение в прокуратуру, для того, чтобы разобраться по этому поводу.

В отношении усыновления детей российскими гражданами. Возьмем, Самарскую и Калужскую области, в которых наработан положительный опыт устройства детей в семьи. Это может быть и опекунская и приемная семья и усыновление. Главное понять, что сегодня система воспитания в интернатах себя изжила. По статистике только 10% детей после таких учреждений в последующем социально адаптируются. 30% из них попадают в различные преступные группировки, 30% — больные, около 30% — дети-алкоголики или наркоманы. Содержание одного ребенка в интернате, в отдельных субъектах, доходит до 10-15 тысяч рублей в месяц, а то и больше. И поэтому более оправдано передать эту сумму в семью, где бы ребенок воспитывался вместе с другими детьми…

У нас сегодня из 42 миллионов семей, 47% вообще не имеют детей. Причем, 5 миллионов супружеских пар не имеют детей по медицинским показаниям. Эта тема очень актуальна. Возвращаясь к теме международного усыновления, мы считаем, что его нужно ужесточить. Количество агентства на территории РФ постоянно меняется, то 60, то 80, то около 100. Недавно, прокуратура вынесла предписание министерству образования о лишении аккредитации нескольких агентств, которые нарушают свои полномочия. Фактически, они, по всем нашим учреждениям рыщут в поисках информации о детях, хотя права на это не имеют. Они должны работать только с федеральным банком данных о детях. Мы вышли с инициативой в Верховный Суд, прошел пленум Верховного суда, пересмотрели процедуру усыновления. Мы должны отстаивать интересы, в первую очередь, ребенка.


Вопрос журналиста: Вместе с тем, те темы, связаны с демографией и акцент, на которые сделал президент в послании, они оцениваются не только с положительной стороны. Есть и критика в определенных аспектах этой демографической проблемы. Какие вы видите слабые места сегодняшней ситуации, я не говорю только о послании президента? Оправдаются ли эти меры, на ваш взгляд, может быть, требуются еще какие-нибудь? Ваше понимание этого, как государственного служащего?


Лахова: Вопросы совершенно разные. Сколько юристов, сколько врачей — столько и мнений. Причем, каждый говорит, что его мнение самое главное и самое правильное, а остальные все сделали, условно, - не правильно. Поэтому, если говорить в отношении пособия по уходу за ребенком до полутора лет неработающим матерям. Возникает вопрос: за первого ребенка, предположим полторы тысячи, за второго — 3 тысячи, а за третьего будет или не будет, к примеру. Поэтому нам очень хотелось провести эти расчеты и консультации с правительством. Теперь, поясню, почему только на второго ребенка. Потому что для простого воспроизводства населения необходимо стимулировать рождение второго ребенка. Поэтому сегодня акцент сделан на втором ребенке. Есть критика: почему наличными не передают деньги, а только на счет, и именно целевое использование. Или, например, мать неблагополучная. Ее лишили родительских прав, а она рожает второго ребенка, будет она получать пособие или не будет? Мы считаем, что здесь тоже надо оговорки сделать. Я помню, как мы в начале 90-х годов хотели внести поправку в закон о принудительной контрацепции. Нам сразу сказали, что тут мы нарушаем права женщины, то, другое, занимаемся стерилизацией и пр. Ее лишают родительских прав, а она рожает второго, третьего ребенка и т. д.

Например, по родовому сертификату, будет он эффективен или нет? Если поездить по регионам и посмотреть в каких условиях обслуживаются женщины в женских консультациях, то сразу видно, какая же тут диспансеризация беременной женщины. Я зашла в одну консультацию нищей, дотационной области. Когда мы видим, что вместо одноразовых медицинских принадлежностей, инструментов, перчатки замачивают в ведре, а зеркала кипятят , понятно, что предупредить распространение инфекции сегодня очень сложно и трудно.

Или есть ли сегодня у врача-акушера, гинеколога заинтересованность довести каждую беременность до благополучных родов. Раньше как было: женщина приходит в консультацию и говорит: у меня срок 8 недель. Врач, как правило, пишет ей направление на аборт. То есть, диалога с женщиной он не ведет. Сегодня часть родового сертификата идет на зарплату, и часть - на приобретение техники, оборудования. Теперь врач в консультации, курирующий женщину заинтересован, чтобы каждая беременность оканчивалась благополучными родами. Мы должны максимально создать условия для беременной женщины, чтобы в последствии предупредить осложнение уже у роженицы, и таким образом снизить материнскую и детскую смертность.


Вопрос журналиста: Вы сказали об ужесточении усыновления, в какой мере?


Лахова: Если нарушаются все правила усыновления. Сегодня федеральная прокуратура, ФСБ, проверили это направление и сказали, что здесь очень много таких моментов, которые связаны с коррупцией. Потому, что когда ребенок стоит от 10 даже до 8 тысяч долларов доходит, то понятно, что предпочтение будет отдаваться именно иностранному усыновлению. Вот пример. Очень активно в течение двух лет международное агентство развития США финансирует общественные организации, которые занимаются детьми-сиротами. В прошлом году это было два с лишним миллиона долларов, в предыдущем — 4 миллиона долларов. В 2005 году 47 общественных организаций, которые занимались этой проблематикой, тоже лоббировали эти вопросы. Я хочу сказать, когда ставится вопрос о том, чтобы детей вывезти на отдых в Америку на месяц, и вывозят их по 40-50 человек, а в последующем начинается то, что детей из одной семьи, в другую, фактически, возят на смотрины. Потом они приезжают в Россию, и начинается оформление документов. Например, по такой поездке в Приморском крае я знаю, заведены уголовные дела. Потому что из 50 с лишним детей, которых вывозили, на 40 с лишним начали оформлять документы. Надо отдать должное федеральной прокуратуре в плане надзора, который они начали осуществлять в субъектах Федерации. Нарушений очень много выявляется. И самое главное, мы в Самарской области и в Калуге, например, готовы провести школы. Наше выездное заседание комитета в Калуге будет в конце мая. Мы специально хотим показать положительные примеры государственной политики по устройству детей в семьи. И там, в частности в Калуге, где губернатор принял областную программу “Приемная семья”, где заложили в областной бюджет финансирование на содержание ребенка в приемной семье, там и показатели совершенно другие. В Калуге за два года уже около 500 приемных семей создали и два учреждения закрыли.


Вопрос журналиста: Почему нет контроля приезжих иностранных семей, которые хотят усыновить наших детей, они не проходят ни какого медицинского осмотра, например, у психотерапевта?


Лахова: Что касается иностранного усыновления, я еще раз говорю: требования сегодня несколько изменятся и процедура будет немножко другая, поскольку прошел пленум Верховного Суда. Мы принимали участие в рабочей группе по подготовке этого пленума Верховного Суда с учетом практики действия Семейного кодекса, который в 96-м году был принят. Американцы, у них распространена практика семейного врача, и врач дает заключение, что человек здоров, даже если тот долгое время сидел на транквилизаторах. Они считают, что это в порядке нормы и что таким усыновителям, поскольку ремиссия, можно давать детей. У нас совершенно другое отношение в этом плане. Поэтому и медицинские требования, когда принимается решение на уровне судов, тоже будет изменено.


Вопрос журналиста: Много говорится о поощрении льготами женщин, а что с отцами-одиночками, есть и такая категория?


Лахова: Хотела бы сказать, что в предыдущих думах у нас была ратифицирована Конвенция о трудящихся с семейными обязанностями. Поэтому, если вы знаете, что у нас, например, отпуск по уходу за ребенком по достижению им полутора лет может взять любой из работающих родителей, не только мама, но и папа. Не более 3% пап этим воспользовались. Задавали такие вопросы: почему президент говорил о женщине, а не говорил о семье. В предыдущем послании он четко сказал: поднять престиж материнства и отцовства. Для меня это было важно, когда он назвал отцовство. Мы еще в 93 году провели в Конституцию статью 19 о равных правах и равных возможностях мужчин и женщин в Российской Федерации. И то, что сейчас в отношении женщин акцент был сделан, это выходит из реальной жизни. То, что имеется дискриминации в отношении женщин, и что необходимо повысить ее социальный статус, защитить ее права.


Вопрос журналиста: С вашей точки зрения, в какой стране эта система разработана эффективнее? На кого можно равняться? Вкладывая деньги в демографический подъем, какие результаты нас ждут?


Лахова: Мне трудно сказать и за президента, и за правительство. Но те меры, которые на сегодня президентом представлены, я думаю, что через десять лет они должны дать свои положительные результаты, по крайней мере, чтобы осуществить нормальное воспроизводство населения. Чтобы количество родившихся покрывало количество умерших. Если взять европейские страны, то там по-разному. Взять, например, Германию, где высокий жизненный уровень. Количество умерших - тоже больше, у них минус идет, родившихся значительно меньше. Хотя показатель рождаемости у них немножко больше, чем у нас. Вообще, если говорить о показателях рождаемости и смертности, самый высокий показатель смертности в Европе у нас, и самый низкий показатель рождаемости - тоже у нас. Но у России есть резервы для изменения демографической ситуации и президент их озвучил. А акцент сделал на рождении и на охране материнства и детства. Вот это я считаю, очень важно, потому что любое государство должно начать именно с этого. На пример во Франции там на первого ребенка пособия вообще не дается., а только на второго ребенка. У итальянцев тоже минус, то есть соотношение количества родившихся и умерших не удовлетворительное. Поэтому российский менталитет — он особый. Пройдет какой-то период, но мы все-таки должны вернуться к тому, чем была сильна все-таки Россия — традициями. Не случайно президент говорил о семейных ценностях, о семье. Поэтому, я считаю, семья — это основа любого государства.


Вопрос журналиста: Может быть нам стоит попробовать китайскую модель?


Лахова: Если у нас 11,6 показатель детской смертности и мы потеряли до 14 лет - 28 тыс. человек (это по 2004 году), в 95-м году цифра была 18,5. Все-таки у нас динамика, если можно так говорить положительная, но только по показателям материнской и детская смертности. Что касается Китая, у них высокая рождаемость, но и высокие показатели смертности — 26,4 тыс. человек. Как Ленин говорил: «Учиться, учиться, учиться» Владимир Владимирович Путин сказал: «Рожать, рожать, рожать и еще раз рожать…»


Вопрос журналиста: Не считаете ли вы, что помимо вложения денег в ребенка, надо создать программу пропаганды положительного образа семьи?


Лахова: Спасибо за ваш вопрос, который вы задали. Замечательный вопрос. Потому что я считаю, что это самое важное. Посмотрите, за сколько лет была привита мода на пиво, образ того, что это красиво, это модно и без пива вообще нет ничего… Все как с ума посходили, и взрослые везде ходят с бутылкой, как эпидемия. Небольшой промежуток времени прошел и все. Мы действительно должны сделать моду на беременность, показывать животы, красивые беременные животы. Посмотрите, летом, когда идет беременная, у нее животик видно —Смотришь и думаешь: «Боже мой, ребенок уже загорает» Последнее время не пропагандировалось материнство! А если бы рассказывать, как это замечательно быть молодым отцом, как замечательно разговаривать с ребенком, когда он в утробе матери. Ведь сегодня ученые доказали, что он уже все слышит, различает родные голоса. Я вот недавно с одной девушкой разговаривала. Спрашиваю: «Ну как ребенок?» (она второго родила — девочку). Она отвечает: «Все хорошо.» «Ну а как твой первый - сынишка?» Она говорит: «Как только он подходит на сестру посмотреть, она сразу улыбается. Видимо, интонацию она запомнила», Когда мы говорим о рождение ребенка, надо подчеркивать важность грудного вскармливания, надо говорить, что это необходимый контакт матери с ребенком. Это необъяснимое чувство, которое дает положительные эмоции, в том числе и для матери, и для ребенка. Недавно на первом канале прошел сериал “Девять месяцев” — великолепный фильм. И надо больше в средствах массовой информации показывать, положительные примеры семей, снимать больше фильмов про семью, про семейные ценности, про нормальные взаимоотношения в семье, Такие фильмы сегодня просто необходимы. И я хочу сказать, что моду на здоровый образ жизни, моду на здоровую семью, моду на беременность, все это должны сделать вы - средства массовой информации.


Вопрос журналиста: У есть отдельные каналы, посвященные культуре, спорту. Нужно ли нам создать еще и канал «Семья»?


Лахова: Я считаю, что да. И еще надо больше говорить о пособиях разъяснять их смысл и правила получения, надо поднимать проблему алкогольной зависимости населения, говорить о пивном алкоголизме. Эта тема напрямую касается качества населения. Вот в чем дело.


Рогожкин: Спасибо Екатерина Филипповна, будем очень рады видеть вас впредь в газете. Спасибо.


Лахова: Спасибо большое всем, до новых встреч.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру