Москва станет миниатюрной

Столица России возьмет пример с Брюсселя

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 441

Прогуляться по Москве XVIII века вскоре смогут посетители столичного парка “Сокольники”. Любому желающему представится возможность увидеть копии самых известных архитектурных строений Москвы (в том числе утраченных) в миниатюрном виде. Скорее всего первые “экспонаты” этой выставки под открытым небом будут доступны людскому взору уже в День города.

Как стало известно “МК”, в парке “Сокольники” будет воплощен в жизнь амбициозный проект столичных властей — миниатюра уникального туристического комплекса “Историческая Москва XVIII века в границах Камер-Коллежского Вала”. Мини-парк “Москва историческая XVIII века”, разработанный Московским архитектурным центром вместе с творческой молодежью, планировали разместить сначала в Нескучном саду, но инициативу перехватила префектура ВАО. Недавно вышло распоряжение префекта Евтихиева о выделении мини-парку 10 га в районе Оленьих прудов.

Это будет своеобразный музей под открытым небом. Вниманию публики представят около 300 макетов самых знаменитых в столице построек (в том числе давно утраченных памятников архитектуры) в масштабе 1:25. Например, колокольня Ивана Великого, некогда самое высокое на Руси здание, в оригинале имело 81 метр в высоту. А в макетном виде “ужмется” до 3 метров. И при этом останется самым высоким. Остальные мини-дворцы, усадьбы и храмы будут не выше человеческого роста.

Одним из прогулочных бульваров мини-парка, к примеру, станет Тверской тракт, где можно будет увидеть и церковь Параскевы Пятницы, и Дом Гагарина, и Триумфальную арку, и Страстной монастырь, и Дом генерал-губернатора (он же — мэрия), и Английский клуб… Люди получат возможность лицезреть мини-копии утраченных архитектурных сооружений: Сухареву башню (она когда-то стояла на пересечении Садового кольца и Сретенки и была снесена в 30-е годы прошлого века), Страстной монастырь, здание “Военторга”.

Кстати, идея такого парка не наша — подобные мини-городки есть в некоторых странах. Самый известный из них — “Мини-Европа” в Брюсселе, где разместилось около 250 уменьшенных копий самых знаменитых сооружений Европы (лондонского Биг-Бена, стокгольмской ратуши, Пизанской башни). Не исключено, что вслед за столицей такие же мини-парки появятся и в ряде российских городов. Что же касается “Сокольников”, то строительство парка старой Москвы может начаться уже в ближайшее время, и первые экспонаты парка можно будет увидеть уже ко Дню города. Правда, пока еще власти не решили, будет ли вход в мини-музей платным.





Партнеры