Физкульт-пока!

Последний звонок заменили на свисток

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 239

Школьный двор. Седьмой урок. Физра. На футбольном поле играют в лапту. Прощай, физра! Прощай, школа! В 335-й звучит последний… свисток. Здесь к главному празднику в жизни любого школяра подошли нетрадиционно: переливы звонка дополняет почти что соловьиная трель.

— Команды, на разминку! Давайте-давайте, калеки от физкультуры, она последняя, — командует физрук. Выпускники школы бьются против своих преемников — сборной 9—10-х классов. “Старики” по традиции одеты кто во что горазд. Загорелая выпускница с соской во рту (!) пришла на последнюю физру в легкой короткой юбочке. “Хоть бы ветер подул”, — размечтались мальчишки. Рюкзак-игрушка за плечами, два хвостика... “Я самая младшая в классе”, — 16-летняя выпускница по-детски закосолапила к своим. Еще двое из 11 “Б” нарядились в милицейскую форму (взяли у родственников). Кто-то пришел на костылях, еще один — в пляжных шортах с пальмами и в домашних тапочках-собачках. Но главный приз отхватил выпускник Николаев: натянул телесный чулок с кружевной резинкой на волосатую ногу, попросил у девчонок экстремальное мини (то есть под самую попу), сделал яркий мэйк-ап, где-то достал фуражку без кокарды.

Лапта в школе №335 появилась в 90-е годы, когда из инвентаря в спортзале были только мячи да палки, а учителю физкультуры Дмитрию Владимировичу Бесполову попала в руки книжка с правилами русской лапты 1916 года. Игру упростили, и получился народный вариант. Со стороны — что-то вроде бейсбола. Бьют по мячу палкой, потом бегут за ним всей командой. Попасть по теннисному мячику получалось далеко не у всех. Но бегали ребята много.

335-ю в свое время окончили футболисты “Спартака” Валерий Чижов, Антон Искусных, регбисты Алексей Юдакин, Сергей Белоусов, боксеры Евгения Блинникова, Сергей Пыхонин, волейболистка Дарья Попова. “Главная задача сейчас — поднять как можно больше детей со скамейки, сделать, чтобы им было интересно на уроке, — говорит Дмитрий Владимирович. — Даже дети-инвалиды бегают кросс вместе со своими классами. Конечно, они прибегают минут через пятнадцать после всех, но класс обязательно ждет, не уходит, им хлопают на финише”. Не удалось заинтересовать физрой только несколько человек из всей школы. Сейчас в спортзале готовится экстренный выпуск стенгазеты по этому поводу — “Их разыскивает физкультура” с фотографиями тех, кто сидит весь урок на лавочке.

“Для вас звучит последний свисток”, — Дмитрий Владимирович как следует поднатужился перед прощальной трелью. Выпускники завизжали. Так прощаются с физкультурой. Если есть с кем и с чем прощаться, конечно.




Партнеры