Нарисуй мне деньги!

ЦБ придумает знак рубля

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 201

Конвертируемость рубля после президентского Послания — тема нынче модная. Впрочем, депутаты задумались над тем, как сделать отечественные деньги более привлекательными, еще в ноябре прошлого года. Тогда в Госдуме решили: рубль полноценной валютой не станет, пока не обзаведется... собственным графическим изображением. Соответствующий законопроект, по которому рубль обретет “значок”, вчера приняли во втором чтении.

Глава Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в свое время очень удивился, что у рубля как символа государства (подобно флагу или гимну) нет своего графического изображения. А штука-то, мол, полезная: и на тех же авиабилетах можно ставить, и вообще писать “значком” удобней. Вот и предложил внести в Гражданский кодекс одну маленькую поправочку: “Рубль имеет специальное обозначение в виде знака”. И добавление: “рисовать” знак “деревянного” — прерогатива президента.

Изначально предполагалось, что значок рубля нарисует президент, — соответствующие поправки предлагалось внести в Гражданский кодекс. Но затем в Администрации Президента, видимо, прикинули, сколько предстоит мороки, и указали, что изображать национальную валюту — дело Центробанка, а не гаранта. И поправки надо вносить не в ГК, а в Закон о Банке России. Новый вариант текста законопроекта появился фактически только на “пленарке”. По нему ЦБ поручается “внести предложения и официально утвердить графическое изображение рубля”. А вот в какие сроки новый знак появится в биржевых котировках, на проездных документах, в гостиничных счетах и других финансовых документах — пока неизвестно. Как и порядок утверждения знака самим ЦБ.

СПРАВКА "МК"

Собственное графическое изображение и буквенный код валюты очень часто путают, хоть штуки это разные. К примеру, “значок” доллара США — $, а буквенный код — USD, значок английского фунта стерлингов — Ј, а буквенный код — GBP. Так что те, кто говорит, будто у рубля уже есть собственное графическое изображение RUR, не правы. Это буквенный код.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 2000 году прошла акция “Знак рубля”. Победителем стал минский историк Иван Синчук. Он предложил значок, описанный в протоколах изъятия личных вещей и денежных средств у декабристов в 1826 году. Этот “лого” графически похож на цифру семь с изогнутой перекладиной (он употреблялся в русской скорописи в качестве обозначения рубля и был образован из букв Р и У). Два года назад Институт нациологии предложил еще один вариант: букву Ф как зеркальное отображение двух букв Р (“Рубль России”).


Виктория ПРИХОДЬКО

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера депутаты Госдумы запретили себе, членам правительства и журналистам называть цены, стоимость сделок и бюджетные показатели в долларах и евро. Первый зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москалев (“ЕР”) даже заявил, что “упоминание сумм в иностранной валюте свидетельствует о слаборазвитости страны, а Россия уже не такая”.

Коммунисты не упустили случая слегка поехидничать. Виктор Тюлькин предложил внести поправки еще и в Уголовный кодекс: “Взял взятку в иностранной валюте — сиди дольше…”

Между прочим, за упоминание всуе доллара или евро должностным лицам и депутатам грозит штраф в 40—50 МРОТ (4—5 тыс. рублей). Но кто станет отслеживать возможные нарушения и кто получит право выписывать квитанции о штрафах министрам или депутатам?

Серьезные наказания предполагается ввести и для СМИ: для журналистов — от 20 до 25 МРОТ, для должностных лиц 40—50 МРОТ, для юридических лиц — 400—500 МРОТ (умножьте на сто — получите рубли).

После вступления законов в силу в России останется лишь одно должностное лицо, которому можно употреблять в публичных выступлениях слова “доллар” и “евро”: Президент РФ.


Марина ОЗЕРОВА


    Партнеры