Сюрпризы от визы

Российских студентов обменяют на нелегалов

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 355

Евросоюз упростит процедуру получения виз для некоторых категорий российских граждан. А Россия станет вывозить из стран ЕС нелегалов, проникших туда с территории нашей страны. Два соглашения на эту тему — об упрощении визового режима и реадмиссии, — как ожидается, будут подписаны сегодня в Сочи на саммите Россия—ЕС.

Договориться с Евросоюзом о визах Россия пытается уже не первый год. Сперва шла речь об отмене виз вообще. Однако эта идея в ЕС явно пришлась не ко двору. Правда, публично против отмены визового режима с Россией европейцы не возражают. Говорят, что это — вопрос будущего. А пока суд да дело, появилось другое предложение: лишь упростить визовый режим.

Евросоюз с самого начала настаивал, чтобы соглашение об этом было жестко увязано с подписанием другого документа: о реадмиссии (возврате нелегалов в ту страну, откуда они пробрались). Но много ли вы видели нелегальных мигрантов, которые прибыли к нам из ЕС? Зато в Евросоюз из России — пруд пруди. Вот и получается, что основная нагрузка в выполнении договора должна лечь на нашу страну.

И вот тут-то встает главный вопрос: за чей счет будут депортироваться нелегалы? Что по этому поводу написано в соглашении, пока не известно.

России придется вывозить не только собственных граждан, но и подданных третьих стран. Тех, которые проехали в Евросоюз транзитом через Россию. Другой вопрос: кто будет отстегивать деньги за их возвращение на родину? Страны СНГ, Вьетнам, откуда идет основной поток нелегалов, вряд ли смогут позволить себе такие расходы. И потом — с этими государствами у нас нет никаких соглашений о реадмиссии.

Впрочем, на это российские чиновники говорят: такие документы обязательно будут подписаны (на днях Сергей Ястржембский заявил, что планируется заключить соглашения о реадмиссии с 25 странами).

С упрощением визового режима ситуация более ясная. Оно будет касаться студентов, деятелей культуры, госслужащих, журналистов, бизнесменов... Правда, речь об упрощенном порядке получения “шенгена” может идти, лишь если россиянин едет в ЕС не более чем на три месяца...

Ко всему прочему, европейские гости и российские хозяева обсудят возможность подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Нынешний документ был подписан еще в 97-м сроком на десять лет. “Европейцы считают, что документ не нужно менять, но у нас другое мнение, — заявил “МК” глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев. — Тогда, в 97-м году, Россия еще не ставила задачу вступить в ВТО, была страной с нерыночной экономикой... С тех пор мы проделали большой путь. Думаю, в Сочи будет начат диалог по новому соглашению на уровне первых лиц”.




Партнеры