Крючок о двух концах

Будучи фигурантом уголовного дела, Баринов умудрился стать госчиновником

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 159

В биографии Баринова есть один интересный эпизод, на который аналитики до сих пор не обратили особого внимания. А зря.

Почти год (с 2003 по 2004-й) г-н Баринов был “государевым оком” — главным федеральным инспектором по Ненецкому АО. Институт таких инспекторов возник после деления России на федеральные округа и появления президентских полпредов. Но полпред не может одновременно мелькать, аки граф Калиостро, во всех вверенных ему регионах — вот инспекторы и понадобились, чтобы контролировать, как воплощается федеральная политика на местах.

Полпредом в СЗФО во время назначения Баринова была Валентина Матвиенко — человек по близости к Путину не последний. “Баринову предстоит выполнять задачи, которые перед ним будет ставить президент, — заявляли в 2003-м в аппарате Матвиенко. — Алексей Викторович умеет делать дело...” Причем, по словам самого Баринова, решение о переходе из бизнеса на госслужбу далось ему нелегко: “Думал почти год”. Надо понимать, его уговаривали...

А теперь вспомним, что говорит прокуратура. И обратим внимание на даты. Алексею Баринову инкриминируется эпизод с “незаконной покупкой квартир и гаража” на 5 млн. рублей в 1999-м. И хищение 20 млн. путем подлога векселей — причем уголовное дело расследовалось еще в 2000—2001 годах прокуратурой Архангельска, но было тогда прекращено. То есть оба эпизода имели место задолго до того, как Баринов стал “государевым оком”.

Вопрос: почему прокурорам понадобилось ждать семь лет, чтобы “привлечь” г-на Баринова? И почему человек с таким “шлейфом” тем не менее попал в зону особого президентского доверия?

Баринова сняли с инспекторской должности по сокращению штатов — хотя потом его место занял другой человек, из ФСБ. Но это уже не суть важно.

Важно то, что “подвеска на крючок” чиновников и политиков — дело в России самое распространенное. Станешь выпендриваться — компромат тут же пустят в дело. Ведешь себя хорошо — крючок будет лежать в запасе. Но зараженная солитером рыба от этого здоровее не станет.


Екатерина ДЕЕВА

“Правда ли, что у силовиков есть компромат на всех крупных политиков и чиновников?” — спросили мы экспертов.

Юрий СКУРАТОВ, бывший Генпрокурор России:

— На всех тех, кто вовлечен в сферу серьезной политики, компромат есть, и вытаскивается он на свет божий тогда, когда власть этого захочет. Но, к сожалению, спецслужбы собирают оперативную информацию и незаконным способом. И не обязательно это делает одна всемогущая структура под названием ФСБ — существуют службы безопасности коммерческих структур, которые в режиме реального времени следят за конкурентами. Так что компромата предостаточно — на всех хватит.


Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, полковник ФСБ в отставке:

— Я бы не сказал, что компроматы есть на всех политиков и федерального масштаба, но на кое-кого материалы есть, и они ждут своего часа. Ну, а кто в нашей жизни не без греха, кто? Покажите мне пальцем! Сам факт ареста губернатора мне лично непонятен. Этот арест унижает власть, все же надо было действовать в каких-то разумных пределах… На любого чиновника можно свалить грехи других людей. А уж губернатора можно абсолютно любого прищучить.


Беседовал Михаил РОМАНОВ

Как арестовать губернатора

23 мая

С 14.00 губернатор Баринов дает показания в прокуратуре Архангельской области. Речь идет о заведенных против него и его бывших коллег по ОАО “Архангельскгеолдобыча” уголовных делах — по ст. 159 ч. 3 (“Мошенничество в особо крупных размерах”) и 160 (“Растрата вверенного имущества”). Перед тем как войти в здание прокуратуры, Баринов уверен, что все будет в порядке, и сообщает журналистам о своей полной невиновности.

15.50. Водитель губернатора в машине ожидает своего начальника. Неожиданно к нему подходят милиционеры и, по свидетельству очевидцев, заставляют покинуть автомобиль. Водителя доставляют в местное РОВД, а машину отгоняют на милицейскую стоянку.

16.00. В ходе допроса Баринову становится плохо (он гипертоник). Губернатор попросил вызвать его личного лечащего врача, однако следователь не согласился, и к Баринову был приглашен врач из ведомственной поликлиники УВД Архангельской области. Приглашенный врач, по словам адвоката Баринова Всеволода Есакова, зафиксировал значительное повышение артериального давления (170 на 100). Далее медик был препровожден в отдельный кабинет, где в присутствии следователя написал, что “по состоянию здоровья А.В.Баринов может участвовать в следственных мероприятиях”.

16.26. Начались обыски в телевизионных компаниях “Заполярье” и “Нарьян-Мар”. Сотрудники Генпрокуратуры изъяли все предвыборные ролики Баринова. А также материалы с участием нынешнего главы округа, отснятые в течение ряда лет, включая тот период, когда Баринов занимал пост главного федерального инспектора в НАО. К примеру, в разряд конфискованных попала и кассета с записью церемонии инаугурации главы 18 февраля 2005 года.

17.00. Баринов с высоким давлением под конвоем отправлен в Северодвинск, где находится следственное помещение прокуратуры области. Его задержали на 48 часов для “выяснения обстоятельств”.

19.00. Баринов помещен в общую камеру, куда ему не позволили взять лекарства.

20.05. Появляются слухи о том, что ряд сотрудников УВД Ненецкого автономного округа подал рапорты об отставке в знак протеста против преследования губернатора. Эту информацию, однако, в самом УВД не подтвердили.

21.00. Появляется информация о том, что местные жители готовят акции протеста против задержания губернатора.


Валентин ЗВЕГИНЦЕВ


Партнеры