Бизнес с Грефом пополам

Правительство помянуло Хакамаду

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 289

— Меры, которые мы предпринимаем, — недостаточны. Надо сконцентрировать силы и средства, внимание власти к малому предпринимательству, — в последнее время премьер взял себе в привычку критиковать собственных подчиненных, открывая заседания правительства. Обсуждение проблем малого бизнеса, первый вопрос вчерашней повестки дня, не стало исключением.

Докладчик, глава Минэкономразвития Герман Греф, чаяниям премьера ответил в полной мере. И расцветил свое выступление гигантским количеством цифр. С одной стороны, картина складывалась вполне благоприятная: на 1 января 2006 года в России насчитывается 979 тыс. юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства. Народ в малый бизнес идет активный, ни на кого, кроме себя, не надеется. И работают так, что только пыль столбом. Как отметил министр, малый бизнес “свое удвоение ВВП уже сделал”.

С другой стороны, по темпам развития этого сектора мы все еще позади Европы всей: прирост малого бизнеса в России не превышает 25 тысяч предпринимателей в год. А в маленькой Польше эта цифра больше 80 тысяч. Если в 2003 году начать свое дело были готовы 10,5% от опрошенных, то в следующем — уже меньше 9,5%.

Для того чтобы возродить интерес людей к собственному бизнесу, Греф предложил несколько радикальных изменений. Например, передать функции проверки потребительского рынка от милиции Роспотребнадзору. В качестве примера необходимости этой меры министр привел Волгоград, где за 5 месяцев прошлого года было составлено 3 тысячи подобных протоколов нарушений. И в основном по просрочке срока реализации товара.

— Масштабы такие: 1 бутылка пива, 4 йогурта и 1 пачка шоколада, — возмутился министр. — Мы любое дело умеем очень творчески обставить барьерами.

Глава МВД Нургалиев после этих слов явно заскучал. Наверное, представил себе, как такое нововведение воспримут его подчиненные. Еще, на взгляд главы МЭРТа, пора разрешить предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход, не использовать контрольно-кассовые аппараты. “Зачем мы заставляем их покупать? Налогообложения не зависят от товарооборота”, — посетовал Греф. По его словам, в прошлом году предприниматели истратили на них 30 млрд. руб., и это притом, что весь налог составляет всего 42 млрд. Еще одна проблема — это доступ малого бизнеса к электросетям естественных монополий. По словам Грефа, чтобы открыть одно кафе, на эти услуги нужно потратить 1 млн. рублей. А чтобы открыть склад — 150 млн. рублей.

— У вас еще много? — прервал докладчика Фрадков.

— Я прошу пять минут, — сказал Греф. — Очень важная тема. Мы ее не рассматривали на правительстве со времен, когда еще министром малого предпринимательства была… — здесь докладчик сильно задумался, пытаясь вспомнить фамилию. — А, Хакамада.

И продолжил. МЭРТ считает, что надо изменить градацию самого бизнеса и сделать, как в Европе: микропредприятия — не более 15 человек, малые — 16—100, средние — 101—250. Министр пообещал продолжить поэтапный отказ со стороны государства от лицензирования еще 40 видов деятельности.

— А что делать с появлением так называемых компаний-убийц малого бизнеса — торговых сетей? — спросил докладчика глава Минсельхоза Гордеев.

— Это серьезные проблемы, с которыми сталкиваются крупные города, куда пришли торговые сети, — признал Греф. — Это закрытие оптовых, розничных рынков и торговых точек для малых предприятий. Мы изучили опыт других стран. Например, можно ввести запрет на работу таких сетей после 6—7 часов. Или запретить их размещение в городах с населением ниже 40 тыс. человек.

— Но тут поаккуратнее, Герман Оскарович, — заволновался премьер, — потому что административными мерами можно потребителя наказать. А то он после шести вечера будет искать палатку какую-нибудь там, где самогонкой будут торговать. Все-таки это рынок.




Партнеры