Человек человеку грипп

Смертельный Н5N1 мутировал?

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 352

То, чего так боялись, случилось. Птичий грипп, кажется, начал передаваться от человека к человеку. Врачи опасаются, что в Индонезии произошла опасная мутация вируса H5N1, ранее не передававшаяся таким путем.

Несколько членов одной семьи из деревни Кубу Сембеланг на севере индонезийского острова Суматра умерли в этом месяце от птичьего гриппа. Первой жертвой болезни стала молодая женщина, умершая 4 мая. Причины ее смерти точно не установлены, но болезнь протекала таким образом, что эксперты сочли, что имеют дело с птичьим гриппом. Еще одной жертвой предположительно вируса H5N1 стал 10-летний ребенок, заразившийся, опять же предположительно, от своей тети. Потом скончался его отец, ухаживавший за сыном во время болезни. Тесты подтвердили заражение вирусом H5N1 — но самое примечательное в этом то, что впервые зафиксирована цепочка заражения из трех звеньев: женщина — ее племянник — его отец. Последним в понедельник умер 32-летний мужчина из этой же семьи.

Казалось бы, самое время бить тревогу. Однако эксперты из Всемирной организации здравоохранения в панику не бросаются. “Хотя передача болезни от человека к человеку не может быть исключена, поиски альтернативного возможного источника воздействия продолжаются, — говорится в заявлении ВОЗ. — На сегодня исследование не обнаружило свидетельства распространения заболевания в широком сообществе, нет и свидетельства, что случилась действенная передача от человека к человеку”.

Комментарий сотрудника Института вирусологии им. Ивановского Анатолия Слепушкина:

— Окончательно факт передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку в Индонезии еще не подтвержден. И раз уж в Индонезии в свое время начал циркулировать этот штамм, то вполне возможно, что здесь же он и “переродится”.

— То есть мутирует?

— Вообще это не мутация, а реасортация — обмен уже целыми генами. Когда это происходит, появляется новый тип вируса, способный вызвать пандемию. В случае с индонезийской семьей реасортации могло и не произойти. Просто когда один человек тяжело болеет, а второй ухаживает за ним, при столь тесном контакте птичий грипп H5N1 мог просто перекочевать из одного организма в другой, не претерпев изменений. А вот если бы “вмешался” грипп человеческий и тоже попал в организм заразившегося, то вместе эти штаммы могли бы образовать гремучую смесь.




Партнеры