У депутатов МРОТ шире ворот

Москвичей станут штрафовать за порчу флага и игру в карты

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 355

Вчера у депутатов Мосгордумы возникли реальные проблемы с крышей. С утра фракция “Яблоко” решила устроить перед зданием думы брифинг (разрешения на пикет они не получили), но городской парламент вдруг оцепили и срочно начали ремонтировать кровлю. А в это время внутри здания обсуждали проект столичного Кодекса об административных правонарушениях.

— А не ввести ли нам статью за злостное использование мобильного телефона на заседании думы? — озадачил коллег спикер Владимир Платонов, когда они проголосовали за АК в первом чтении. Впрочем, и без этой “поправки” в кодексе найдется статья почти для каждого москвича.

Идея принятия 87-страничного документа пришла в голову председателю комиссии по законодательству Александру Семенникову неспроста. В столичном законодательстве полно всяких запретов, за которые нет ответственности. Вот и решили депутаты заполнить правовые пробелы штрафами.

Всего в столичном АК 186 статей. Они охватывают широкий спектр правонарушений. К примеру, за несанкционированный митинг (держитесь, “яблочники”!) организаторам придется выложить 15—25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ для исчисления штрафов сейчас равен 100 рублям). На 10—30 МРОТ могут “налететь” любители пострелять петардами в общественных местах. А любое нарушение тишины ночью будет караться суммой аж до 200 МРОТ. Если к вам кто-то привяжется на улице, предложит погадать, даст листовку секты или попытается впарить товар, он может налететь всего на 1—3 МРОТ. Любителям поиграть в карты на деньги на глазах у публики грозит расплата в 1—3 МРОТ. А за загрязнение водоема в черте Москвы придется выложить 20—25 МРОТ.

Любителям (и не любителям) братьев меньших на всякий случай лучше запастись сотней-другой МРОТов. Если собака нагадит на лестничной площадке — хозяину придется заплатить до 10 МРОТ, если выйдет на улицу без намордника — столько же, а если хозяин натравит ее на соседа (или его собаку) — до 50 МРОТ. Значительно хуже придется хозяевам лошадей. Например, за нарушение правил их транспортировки по городу придется выложить до 1000 МРОТ.

АК не оставит без внимания и тех, кто портит и захламляет город. Например, за несанкционированное вскрытие люков грозит штраф 10—300 МРОТ, как и за засорение подземных коммуникаций. А если ваше хобби — выворачивать лампочки в городских фонарях, — носите с собой 300 МРОТ.

Совершенно новая для Москвы статья — повреждение вывесок на домах (20 МРОТ). На 1000 МРОТ могут “налететь” фальсификаторы нашего главного продукта — водки. А вот за изготовление фальсифицированной пищи грозит уже до 2000 МРОТ. Торговля ею с рук обойдется значительно дешевле — всего в 3—25 МРОТ. Вдвое дороже будет стоить надругательство над флагом Москвы — 50 МРОТ. А в 30 МРОТ обойдется незаконное изготовление и ношение наград. Еще одна любопытная статья в тему: если кто-то изготовит и будет носить должностной знак мэра Москвы или председателя МГД (цепь), им придется выложить до 40 МРОТ. Непонятно лишь, кому это может прийти в голову. А от ряда более полезных инициатив столичным законодателям пришлось отказаться. Например, от введения штрафа за неинформирование зрителей концерта о том, что исполнитель работает под “фанеру”. И еще — жалко, что в законе не предусмотрено наложение штрафа на народных избранников. Например, за принятие дурацких законодательных инициатив.




Партнеры