Совет без квартир

Дольщики станут экспертами своих несчастий

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 351

Прогоревшие на покупке жилья соинвесторы готовы сейчас стучаться во все двери. Но пока им удалось встретиться лишь с депутатами Госдумы. Сразу после встречи “МК” связался с одним из ее организаторов, главой Комитета ГД по экономполитике Валерием ДРАГАНОВЫМ, и спросил, есть ли результат.

— Среди сообщества дольщиков нет единства, и в этом одна из основных сложностей. На этой встрече звучала полемика между представителями различных объединений соинвесторов. В частности, все требовали особого отношения — и те, кто не получил жилье в рамках ведомственных программ, и те, кто на общих основаниях. Разнятся не только интересы, но и жизненные ситуации: для одних покупка квартиры была просто инвестицией, другие вложили в жилье все деньги и теперь вынуждены жить в лучшем случае у родственников, а то и на вокзале. Спору нет, нарушены права всех, но вторым требуется немедленная, срочная помощь.

— Но какой-то положительный эффект от встречи все же есть?

— Конечно. Наша фракция намерена создать рабочую группу под руководством Валерия Рязанского, в которую войдут депутаты, избранные из территорий, где имеются проблемы с не выполнившими свои обязательства строительными компаниями (это в первую очередь Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калуга, Воронеж, другие регионы страны). Но что также очень важно, в том числе по моему предложению, была организована работа на экспертном уровне с участием всех организаций дольщиков.

И в чем польза последнего предложения?

— Впервые именно пострадавшие будут теми самыми экспертами. В экспертный совет войдут по шесть представителей от каждой организации соинвесторов, причем список участников остается открытым. Кому, как не им, оценивать степень нанесенного ущерба, знать реальное положение дел? Мы не просто выслушали людей, а создали для них механизм, позволяющий задействовать потенциал нашей фракции и всей Государственной думы.

— Дольщики остались удовлетворены встречей?

— Любой пострадавший будет, как вы говорите, удовлетворен, когда перестанет быть пострадавшим. Этим людям нужны оплаченные ими квартиры. А нам необходимо обеспечить решение этой проблемы и сделать все необходимые выводы, чтобы не допустить такой ситуации впредь. Ведь те, кто решал самостоятельно свою жилищную проблему, и есть основа среднего класса — опоры гражданского общества и социальной стабильности.




Партнеры