Депутатам показали страховой мегаполис

Столицу предлагают обезопасить от всего сразу

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 348

Одна популярная российская певица застраховала себя на случай внезапного пришествия инопланетян. В принципе от подобного риска можно застраховать и столицу российского государства. А можно — от наводнения, пожара, теракта или обрушения крыши в аквапарках.

Страхование мегаполисов от разного рода ЧП уже стало мировой практикой. От чего можно застраховать Москву и нужно ли это делать? Этим вопросом задались депутаты Мосгордумы, собравшиеся на комиссии по безопасности.

На сей случай на комиссию они пригласили эксперта из Германии, доктора Петера Мюллера. Мюнхенское страховое общество, где он работает, многие годы страхует самые крупные города мира от всяческих неприятностей. Для начала герру Мюллеру пришлось убедиться в том, что саму Мосгордуму неплохо было бы застраховать от сбоев в работе техники: его лекция чуть не сорвалась из-за того, что неожиданно отказал компьютер, и слайды, подготовленные практичным немцем, стали недоступными членам комиссии.

Пришлось Мюллеру импровизировать на ломаном русском. Целый час он заливался соловьем и метал перед депутатами не то что бисер — жемчуг. Перечислял десятки рисков, от которых можно застраховать город. Соблазнял возможными суммами выплат — к примеру, в прошлом году его фирма оплатила крупным городам ущерб на 83 млрд. долларов. А, к примеру, за 11 сентября Нью-Йорк получил 2,5 миллиона долларов.

— Если бы вы застраховали Останкинскую башню, сразу же после ЧП получили бы деньги на ее восстановление и оно не растянулось бы на годы, — заявил немец.

А уж если бы застраховали “Трансвааль”, Басманный рынок, энергосистему столицы… А как выгодно было бы страховать строительство — проблемы обманутых соинвесторов тогда вообще не было бы. Кстати, по данным Международной ассоциации страхования Россия занимает лишь 13-е место по объемам страхования строительных рисков и страхует не более 7% объектов недвижимости (в то время как в большинстве стран мира показатель доходит до 100%). Еще один убийственный аргумент доктора Мюллера — очень важным пунктом для инвесторов является то, застрахован ли город.

Следом выступили представители столичного Управления экономической безопасности. Идею страхования всего от всего там поддержали. И привели данные любопытных исследований — если в 2004 году жители столицы чаще всего жаловались на невыплату зарплат, то в 2005-м такого не было ни разу. Зато была куча жалоб пострадавших от финансовых пирамид, включая обманутых соинвесторов строительства (от чего жителей, опять же, можно застраховать). А уж московские производства — вообще находка для страховщиков. Износ их фондов составляет от 50 до 95%, и риск техногенных катастроф велик. А тепловые сети с износом 30—50%? Особая песня — это незаконный передел собственности в столице (который, впрочем, уже практически закончен). Мэр назвал творчество рейдеров, банкротящих и прибирающих к рукам здания, “экономическим терроризмом”. С 2002 года в Управлении зафиксировано 450 случаев корпоративных захватов производств. Однако, по мнению чиновников из Управления, прежде чем страховать собственность столицы, нужно провести ее инвентаризацию. “Если мы это сделаем, сразу увеличим ВВП в 10 раз”, — заявили чиновники от безопасности.

От обилия открывающихся возможностей у депутатов чуть не поехала крыша. Однако они все же смогли отделить зерна от плевел. И уразумели одно: застраховаться и вправду можно от чего угодно. Другое дело — во сколько это обойдется. А вот этого, увы, никто не подсчитывал. Кроме разве что депутата Александра Крутова, который прикинул все очень приблизительно:

— По моим расчетам, объем налогооблагаемого имущества в городе составляет 910 млрд. рублей. Если учесть, что городская собственность на порядок дороже, то это 10 триллионов. Страховые взносы тогда составят 200 миллиардов. Как скоро мы сможем получить возмещение ущерба, равное размеру страховки?

— А кто вообще застраховал бы Басманный рынок, увидев, в каком он состоянии? Уверен, сказали бы, что сначала нужно его отстроить заново! — заявил другой депутат.

Не вдохновила и идея провести переоценку московского имущества. Ведь если повысится его стоимость, вырастут и налоги, а это приведет к росту цен и снижению уровня жизни москвичей. В худшем случае, у предприятий появится стимул уклоняться от уплаты налогов.

— Зато тогда у предпринимателей появятся шансы привлекать инвесторов и быть игроками на фондовой бирже, — не сдавались в Управлении экономической безопасности.

Но всерьез их предложение никто не принял. Как, впрочем, и предложение доктора Мюллера. Но совсем уж хамами наши слуги народа себя не показали. Обещали подумать и, возможно, в бюджете столице будущего года выделить энную сумму на страхование. В первую очередь объектом страхования скорее всего станет энергетический комплекс столицы. Главное, чтобы не получилось как с автогражданкой.

— Страховать нужно ответственность физического лица, а не инструмент, не автомобиль, — заявил умный депутат Крутов. — Иначе скоро мы будем страховать стамески и шариковые ручки.




Партнеры