Попытка “красного реванша”

Чем закончится атака волгоградских коммунистов?

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 147

Волгоградскую область традиционно относят к “красному поясу”. Последние годы ей бессменно руководит представитель КПРФ Николай Максюта. Но репутацию коммунистов заметно поколебали сначала думские выборы 2003 года, где победу праздновали “единороссы”, а затем и триумф на выборах мэра Волгограда давнего оппонента Максюты и члена “Единой России” Евгения Ищенко.

Популярность Ищенко, который развернул в городе масштабные социальные программы и, будучи небедным человеком, занимался благотворительностью, росла, в том числе у представителей левого электората. По мнению экспертов, на выборах губернатора в 2004 г. Максюту спас от поражения только административный ресурс — Ищенко сняли с выборов по суду.

В минувшем апреле “Единая Россия”, имеющая большинство в областной думе, поменяла ее коммунистическое руководство. В результате заговорили и о скорой отставке самого губернатора, который с момента своего последнего избрания в 2004 году так и не рискнул поставить перед президентом вопрос о доверии.

Не дожидаясь этого финала, коммунисты перешли в наступление. Целью атаки стал Волгоград, кресло мэра которого областная администрация хотела бы приберечь для своего человека. Политолог Виталий Камышев не исключает, что губернатор Максюта, досиживающий последние месяцы в своем кресле, может попытаться стать мэром Волгограда. Но для этого нужно добиться ухода Ищенко, срок полномочий которого заканчивается только осенью 2007 г.

Словно по совпадению правоохранительные органы области возбудили уголовное дело против жилищно-коммунальной компании, которая работает в городе. Однако за два месяца работы следствию не удалось найти даже потерпевших. Уголовное дело зашло в тупик.

Вероятно, губернатор имеет определенное влияние и на функционеров региональной организации “Единой России”. В начале мая решением областного политсовета мэр Ищенко был исключен из рядов “единороссов”.

Впрочем, коммунистическая атака захлебнулась. Решение об исключении Ищенко из партии приостановлено из-за вмешательства федеральной “Единой России”, которая не пожелало играть на руку левым.

Не сумев склонить на свою сторону “единороссов”, коммунисты попытались оказать давление на городскую думу. В числе их союзников оказались местные националисты и так называемые “каспаровцы”. 17 мая оппозиция провела митинг с требованием отставки Ищенко. Его участники, среди которых была группа коротко стриженных и татуированных “качков”, сумели пройти в здание городской думы. Дирижировал “акцией давления” член КПРФ, депутат Александр Галда, который проходит по уголовному делу о неуплате налогов и мошенничестве.

Однако депутаты большинством голосов проголосовали против отставки Ищенко. После этого “бритоголовые” во главе с директором местной телекомпании “ЭРОС” Дмитрием Крыловым попытались спровоцировать драку и угрожали депутатам физической расправой. В частности, депутату Почепцовой Крылов заявил: “Ты мертвая уже”. По факту угроз депутатам городской думы ведется следствие.

А 24 мая к зданию гордумы в знак протеста против криминальных методов ведения политической борьбы вышли волгоградцы под лозунгом “Ищенко, народ с тобой”. Противостояние продолжается.




Партнеры