Украина обзавелась пираньями

Амазонские хищницы нападают на днепропетровских рыбаков

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 148

Недалеко от Днепропетровска, в озере Касянка, завелась новая рыба — амазонская пиранья. На этой неделе в озере делали обычный контрольный отлов рыбы. Каково же было удивление, когда в сетях обнаружилось три рыбки длиной 10—15 см с острыми, как лезвие, зубами!

Поначалу специалисты глазам своим не поверили, но, поговорив с местными жителями, выяснили, что на минувших выходных рыбаки поймали еще пять пираний. Те оказались довольно агрессивными: одному рыбаку прокусили палец, а второму — ладонь. Жители близлежащих районов утверждают, что из-за пираний с озера уходит ондатра, а также уменьшилось количество уток.

Как пираньи попали в украинское озеро? На этот вопрос еще предстоит ответить. Есть несколько версий. Скорее всего виноваты нерадивые аквариумисты, которые дома вырастили амазонских хищниц, а потом выпустили их в озеро. А пираньи — довольно опасные рыбки. У себя на родине они буквально за несколько минут могут обглодать до костей большого быка.

Жители сел близ Касянки — в панике. Получается, что озеро ни с того ни с сего стало опасным для жизни!

“МК” связался со специалистами и выяснил все про пираний. Оказывается, они вполне могут существовать в наших широтах. Но все-таки им будет довольно неуютно. Специалисты из Московского зоопарка рассказали, что пираньи очень теплолюбивые рыбы.

— Им подавай температуру воды не ниже 25—27 градусов, только в этих условиях они чувствуют себя хорошо, — говорят в зоопарке.

На Украине же вода в озере до таких температур пока не прогрелась.

— Размножаться они тоже не будут, если вода холодная. А для человека они опасны только в том случае, если их в озере наберется целая стая, — говорят в зоопарке. — Так что жителям пока опасаться нечего.

Специалисты утверждают, что если до наступления осени рыбки еще как-то смогут прожить в озере, то зимние холода их все равно погубят.

Купить пиранью можно во многих зоомагазинах — все удовольствие обойдется в 5—7 долларов.

А вот что сказал профессор кафедры ихтиологии МГУ Александр Косумян:

— В озере около Днепропетровска она могла выжить только в одном случае: если в водоем сбрасываются теплые стоки. Как, например, в Москве-реке у Киевского вокзала.

— Хищники могут мутировать?

— Исключено. Чтобы вид изменился, должен пройти достаточно большой период времени. А пираний, как я понял, заметили и выловили в озере только в этом сезоне.




    Партнеры