Переусердствовали...

Услужливый сами понимаете кто — опаснее врага

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 281

“Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет”. К сожалению, эта народная мудрость в России и по сей день не теряет актуальности. Вот и со вполне здравой инициативой об ограничении употребления названий иностранной валюты получилось точь-в-точь по пословице. Уж если наши депутаты разойдутся в патриотическом порыве, то остановить их может, наверное, лишь холодный душ. Из брандспойта.

Напомним, что первоначально с инициативой ограничить употребление названий иностранных валют выступил секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов. Тогда же последовали разъяснения, что речь идет вовсе не о запрете говорить слова “доллар” или “евро”, а о “переходе” чиновников, политиков и других публичных фигур на отечественные рубли лишь в той части выступлений, которые касаются сугубо внутрироссийских дел. Например, при обсуждении бюджета Российской Федерации, оценке ВВП страны и так далее. Чтобы сломать стереотип восприятия рублей как денег второго сорта. А еще предложение, по мысли их авторов, должно было защитить российского потребителя от недобросовестных продавцов товаров и услуг. Которые обозначают цены в “у.е.”, при этом зачастую трактуя и смысл “у.е.”, и курс по своему усмотрению. Сегодня велосипед продают за 200 “условных” долларов, завтра — за столько же евро, а через неделю — просто за 200 “у.е.”, каждая из которых может “весить” и 25 рублей, и все 40.

Что же касается иных случаев, то там без употребления названий валют просто не обойтись. К примеру, как оценить в рублях золотовалютные резервы России? Тем более что подавляющую их часть составляет именно иностранная валюта, а золота — кот наплакал. Может, Кудрин начнет изъясняться так: “ЗВР страны составили 6,5 триллиона рублей в иностранной валюте США”? Или “Газпром” начнет продавать газ в Европу “почти по семь тысяч рублей в инвалюте за тысячу кубометров”? Бред какой-то.

А именно бред и получается. Депутаты Госдумы приняли поправки в законы в такой редакции, что и чиновникам, и журналистам придется строить подобные неудобоваримые и косноязычные конструкции, чтобы не быть оштрафованными. При этом парламентарии, голосуя в порыве вдохновения и патриотизма, проигнорировали даже мнение своих коллег из профильного комитета, которые указывали: “Запрет не должен распространяться на случаи, когда упоминание иностранной валюты связано с необходимостью соблюдения международных договоров РФ, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например, при характеристике внешнеторговых сделок)”. Когда поправки в законы вступят в силу, на нарушителей градом посыплются штрафы. На граждан — от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ.

Депутаты хотят запретить говорить “доллар” и “евро” всем, кроме одного человека в стране. Исключение сделано лишь для президента. Наверное, он и является тем единственным гражданином РФ, который может вернуть им если и не здравый смысл, то хотя бы чувство реальности. Пока впереди еще есть второе и третье чтения.




    Партнеры