Критические дни №10

При коммунизме все будут ездить с мигалками

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 234

КОДЫ И СМЫСЛЫ

На этой неделе я плакал четыре раза; два раза от радости и пару раз от полного отчаяния.

Сначала о хорошем. Первое, что вышибло слезу, сообщение о том, что президент подарил Курилам два миллиона рублей на две машины “скорой помощи” и теперь на Курилах будет хорошо.

Второй раз счастье в дом пришло, когда в пятницу пришел ученик 5-го класса, мой сын. Пнул ногой рюкзак с учебниками и объявил, что учебный год кончился и три месяца я не услышу его стонов по поводу уроков.

Теперь о плохом. Тысячи обманутых граждан, вложивших кровные заработанные деньги в мифические дома и обобранных до нитки, собрались протестовать, чтобы власть их услышала и помогла. Это были законопослушные граждане, среди них не было таможенников, депутатов, работников госаппарата, которые в такие истории не попадают. Среди них не было тех, кто ждет программы “Доступное жилье”, они решили не обременять власть своими проблемами построить свои дома за свои деньги.

Власть их услышала и под покровом ночи прислала на переговоры ОМОН, и они провели мягкую зачистку всех; мужчин отдельно, детей, женщин и стариков нежно и бережно отвезли в отделение, вот и поговорили…

Власть в это время говорила с “Нашими”, с передовым отрядом будущего, у которых в их Будущем проблем с квартирами не будет.

Второй раз слезы навернулись от гуманизма чиновников Красноярского края, решивших не пускать в обычную школу двух мальчишек, зараженных СПИДом. Устами директора школы было заявлено, что в школе упадет рейтинг среди родителей первоклассников и она, видимо, меньше получит спонсорских средств; руководитель муниципального образования заявил, что не надо будоражить людей, этим детям с дурной болезнью будет лучше в другом месте, подальше от края, в спецшколе, например на Луне.

Где в это время были “Наши”? В “Бочаровом Ручье” демонстрировали телефон “горячей линии” против насилия в семье и для защиты детей от произвола, видимо, у них на учете другие “наши” дети — здоровые, динамичные и бодрые.

Фильм “Код да Винчи” я не видел, ничего сказать не могу, но граждан с крестами и хоругвями видел, они предавали анафеме создателей и зрителей художественного произведения, потом уже, в их офисе, их предводитель, похожий на былинного богатыря, показывал меч, обещая порубить врагов в мелкую крошку. Интересно было бы узнать, а их пикет кто санкционировал, кто этот набожный человек, страдающий за христиан?

Возник, глядя на это, вопрос: где был этот пикет, когда страна смотрела “Мастера и Маргариту”? Булгаков называл свою книгу “Евангелие от дьявола”, значит, дело не в “Коде”. А в чем тогда?

Предлагаю на этом не останавливаться, надо сжечь не только Дэна Брауна, но и Булгакова.

А чего мелочиться? Зачищать так зачищать, здесь не должно быть полумер. Слава богу, гей-парада не будет, победило здоровое большинство. Некогда сейчас маршировать, всем приказ дан демографией заниматься, а они мешают, манкируют этим делом, выкинуть их надо, например на Луну, мы же не звери.

Крепнет вертикаль власти, скоро, как обещала прокуратура, параллельную вертикаль криминала срежет под корень, одна останется, как шампур острый, всех неправильных: ну там вкладчиков неразумных, геев, спидоносцев, мигрантов, наркоманов и прочих на шашлык пустим, и жить полегче станет.

МЫСЛИ НА ЛЕСТНИЦЕ

На этой неделе исполнилось бы 85 лет А.Д.Сахарову. Что бы он делал сегодня, если бы дожил до этих дней? Наверное, сидел бы в палатке на Горбатом мосту, защитил бы двух мальчиков из Красноярского края, но он уже на небе, а мы на Земле, а говорят, что свято место пусто не бывает… бывает, да еще как!


Валерий ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ

ОСЕНИЛО

Жена у него золото, но сам он далеко не ювелир.


Нес свой крест на плечах телохранителей.


Хорошо в деревне. Никуда торопиться не надо. Все рядом. Даже кладбище.


В жизни была лучше, чем по утрам.


Джанни Джанини

Соловушка

Я родилась в Кривом Рогу,

Где цвел жасмин на берегу,

Где над кустом ракиты голосила птица,

И там, в украинской тиши,

Во глубине своей души

Я поняла, что я такая же певица.


И часто плача над прудом,

Мы вместе думали о том,

Что коротка любовь,

как будто вспышка спички.

И все ж на поиски любви

С глубоким трепетом в крови

Я тихо тронулась в Москву на электричке.


Я знала: сердце запоет,

И я приехала в нее

С душою глянцевой,

как фото из журнала.

И на Садовом на кольце

С огромным счастьем на лице

Я увидала вдруг того, о ком мечтала.


Я увидала вдруг его

На иномарке легковой,

И был одет он и обут в хорошем вкусе.

И хоть и был он лысоват,

Но я его поймала взгляд,

И он сказал мне, что теперь он

— мой продюсер.


Не сомневаясь ни на грамм,

Я отдалась его рукам,

Как говорится, за подробности простите.

И в тот же вечер на тахте

В кромешной, душной темноте

Я голосила, как соловушка в раките.

А через час он мне сказал,

Чтоб я катилась на вокзал,

Чтоб побыстрей добраться

до Кривого Рога.

А я его не поняла

И догадаться не могла,

Зачем со мною поступил он так жестоко.

И стало ясно мне одно,

Что жизнь певицы — не кино,

Не “Мимино”, не домино и не игрушки.

И я ответила тогда:

“Гори, гори, моя звезда!” —

Ведь Пугачева тоже

плакала в подушки!


И в тот же миг запела я,

Как птичка певчая моя,

Что на реке в Кривом Рогу

была со мною.

И понял он, продюсер мой,

Что не уеду я домой

И что я стану обязательно звездою.


И понял он, что круто влип,

И сфинансировал мой клип,

Ведь не в кино же только это все бывает.

С тех пор прошло немало лет,

А то, что в жизни счастья нет, —

Один соловушка в кустах ракиты знает…


Александр ВУЛЫХ

ПОЛИКЛИНИКА

Так, граждане свободной России, не толпитесь, не шумите, врачей у нас в поликлинике много, всем талончики достанутся, а кому не достанутся, те еще потом спасибо скажут, когда увидят тех, кому достанется. В прямом и переносном смысле.

Так, вы к кому хотите?.. К стоматологу? К этому садисту?! Он же только здоровые зубы сверлит, а больные сразу выдирает... Ах, пломба выпала. И за это вы решили всю челюсть наказать? Нет, в лучшем случае, если вы пломбу сохранили, врач вам ее о штаны оботрет, клеем смажет и обратно вставит... А вот в худшем — ставить ее будет уже некуда... Ой, мужчина, ну что вы возмущаетесь, вы думаете, для чего здесь этого садиста держат — чтобы он вас лечил?.. Нет, чтобы вы сюда больше не приходили...

Да у нас все врачи одинаковые. Окончили наш районный коммерческий заочный мединститут. Я сама там учусь на третьем курсе... пятый год... Все денег никак не скоплю, чтоб на четвертый перевели... А чего — знаете, какие профессора там преподают? Вам и не снились! Не дай бог приснятся...

Вам к кому?.. К хирургу? Такой молодой, а уже жить надоело? Ну и с чем ты к нему?.. С ногой? А без ноги, думаешь, лучше будет?.. Хирург, кстати, экстерном наш институт окончил. Сразу за пять курсов деньги принес — и ему диплом! С отличием!..

Ладно, вам к кому?.. К районному терапевту? А сами себе три буквы написать не можете?.. Да не эти, а ОРЗ!.. Ну и что, что сердце болит, все равно ОРЗ!.. Хотите, чтобы он вам лекарства прописал? Пропишет он, как же, он из всей латыни только спиритус вини выучил... Тогда пусть на словах? Это пожалуйста... только скажет он вам не те лекарства, которые лечат, а те, которые по совместительству рекламирует. А рекламирует он у нас сейчас средства от расстройства желудка. Как у вас с желудком?.. Тьфу, тьфу? Считайте сглазили...

Ну, дедуль, а вы с чьей помощью хотите остаток своих дней отравить?.. Что — с помощью гинеколога? Мы с бредом не принимаем... Жену записать хотите? Что — позарез от нее надо избавиться?..

А вам чего?.. На физиотерапию? Да у нас из всех приборов одна резиновая грелка работает. И та дырявая... К кому еще — к невропатологу?.. А вы хоть знаете, как он себя зовет? Невропатологоанатом! Раздвоение личности у него. И к кому вы попадете — к невропатологу или патологоанатому — это уж как повезет. Как фишка ляжет... Обычно не везет. Обычно он днем патологоанатом, а ночью — невропатолог...

Вам куда?.. На рентген? А вам что — чернобыльские льготы нужны?.. После нашего рентгена их сразу дают. Правда, пользоваться ими будете недолго...

А у вас, мужчина, что?.. Думаете, что гастрит? Зря думаете, после нашего врача будет язва... Хотите, чтобы он не лечил, а только проверил? Да он в основном в военкомате работает, в медкомиссии. А там ведь одно проверяют — дыхание! Если призывник дышит — значит, годен. У вас как с дыханием?.. Ну, значит, здоровы!..

Вам к кому?.. К окулисту?.. Ну если вы ему сами помочь хотите... Чем, чем — деньгами!.. Нет, от него помощи никакой!.. Да он сам ни фига не видит! Как с утра глаза зальет — так уже ничего и не видит...

А вам?.. К психиатру? А с семьей попрощались?.. Ну обычно от него люди совсем другими возвращаются — сами ничего не помнят, а родственники их не опознают. Знаете, молоточком по коленкам стукают?.. Так молоточка у него давно нет, он кувалдой работает... А если учесть, что у него косоглазие... с косорукостью... то по коленке он редко попадает... Ни разу еще не попал... А после этого он еще на одной ноге стоять заставляет... полчаса... на подоконнике четвертого этажа... с закрытыми глазами... Ну он считает, что нормальный человек от него сразу уйдет, а если останется — значит, полный псих!.. А таким все равно ничего не делается...

А у вас что?.. Печень пошаливает? И из-за такой ерунды вы хотите рискнуть остальным здоровьем?.. Да нет, дело ваше. Вон плакат висит — видите? Человек в разрезе. Срисуйте, где там печень находится, — врачу покажете... Конечно, не знает! Знал бы — в районной поликлинике не работал... А лучше сразу печень у себя на теле нарисуйте. Не дай бог операция понадобится — резать такие же будут! Вам охота, чтобы они все из вас поочередно вынимали и к картинкам прикладывали?..

Мужчина, а вы чего не уходите?.. Анализы сдать хотите? Так ведь все равно перепутают. Тут один мужчина сдал — у него беременность обнаружили... внематочную... И лечили, да, и вылечили. Теперь у него анализы обычную беременность показывают, без отклонений... И кровь можно сдать. Да прямо здесь. Вот вам пробирка, вон стена... С разбега носом о стену — и в пробирку собирайте!.. У нас все так сдают... Чего — хотите, чтоб в пальчик укололи? Мужчина, вам что приятнее — укол в палец многоразовой швейной иглой вот с таким слоем заразы или гигиенично по носу — одноразовой стенкой?..

Алло! Здрасьте, Наталья Иванна... Нормально, как всегда... Да, все разбежались... Один только остался — в обмороке лежит... Сейчас вытащу его на свежий воздух и буду все закрывать... Не, из врачей никого. А зачем? Они ж знают, я на посту, пациент не пройдет... Да отдыхайте, до завтра...


Алексей АНДРЕЕВ


    Партнеры