Чечню накрыло селем

Жители не хотят выезжать из зоны бедствия

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 281

Ножай-Юртовский район Чечни терпит бедствие. Последние несколько дней тут оползень следует за оползнем. Стихия бушует. В некоторых селениях разрушены дома, затоплены подвалы. Жертв, слава богу, нет.

Глава администрации района Ахмед Хататаев говорит, что в течение последних дней оползни накрыли населенные пункты Шуани, Беной, Беной-Ведено и Зандак. Только за последние два дня разрушено более 60 домов.

— Обильные снегопады, а также непрерывные дожди, которые идут в горах начиная с первых весенних дней, вызвали оползневые явления, — объясняет Хататаев.

В региональном отделении МЧС “МК” рассказали, что бедствие началось еще неделю назад.

— Сейчас все утихает, — сообщил нам пресс-секретарь регионального МЧС Магомет Мусаев. — Дома стоят, покосившись градусов на 20. Конечно, там жить нельзя, но менталитет наших людей таков, что они все равно отказываются уходить из села. Мол, предки наших предков жили здесь — и мы будем.

МЧС готовится эвакуировать людей, несмотря ни на что. Как нам сообщили в Главном управлении МЧС по Чечне, разрушения в некоторых селениях достаточно серьезные. Но сообщения о том, что многие дома просто погребены под слоем грязи, не подтвердились.

Вполне вероятно, что местным властям придется просить материальную помощь из центра, поскольку своих средств на восстановление может и не хватить.




    Партнеры