Тимошенко в белом

Фракция Юли собралась всех лечить

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 192

Вчера ровно в 10 утра по киевскому времени впервые собрался полный состав новоизбранного парламента Украины. Большинство присутствующих в сессионном зале — новички, самый известный из которых — Виктор Янукович, недавний претендент на пост главы государства.

Виктор Федорович, формальный лидер самой крупной в ВР фракции Партии регионов, надеется вскоре быть избранным главой правительства. Согласно конституционной реформе право определять, кто будет премьером, перешло из компетенции президента к 450 депутатам. У “регионалов” в настоящее время 186 голосов, как ожидается, их кандидата, то бишь Виктора Федоровича, единогласно поддержат также коммунисты, то есть еще 21 депутат. До заветной цифры “226”, стало быть, совсем недалеко, надо “докупить” всего-то 19 народных избранников.

Торг, в котором фигурируют суммы, диссонирующие с заработками “маленьких украинцев”, начался давно — чуть ли не с 27 марта, когда стало понятно, что “партия власти”, то есть “Наша Украина”, отстала от Партии регионов почти на 20 процентов. Предложения, от которых очень трудно отказаться, получают с тех пор не только “ющенковцы”, но и депутаты от Соцпартии и даже сторонники Юлии Тимошенко, настроенной в отношении ПР более чем непримиримо. Накануне первого дня работы нового парламента Юлия Владимировна, еще один претендент на кресло премьер-министра, заявила буквально следующее: “В течение двух последних недель почти к 20 депутатам от БЮТ обратились люди, которых отождествляют с Партией регионов. Они предлагали от полутора до десяти миллионов долларов за голосование за Януковича”.

Чуть меньшие суммы, по словам “правой руки” лидера БЮТ Александра Турчинова, дают за согласованную с ПР кандидатуру на пост спикера — от 3 до 5 миллионов. Турчинов, правда, не уточнил, в какой валюте, однако скорее всего речь идет не о гривнах. Такое “прощупывание” народных избранников говорит об еще одном невыполненном обещании, данном Виктором Ющенко. Помнится, каких-то полтора года назад президент Украины патетически пообещал: мол, отныне больше нет необходимости носить в парламент деньги!..

…Подписавшись по очереди под текстом присяги на верность народу Украины (ее надтреснутым “командирским” голосом по-украински прочел коммунист Иван Герасимов, старейший депутат нынешнего состава ВР, бывший командующий войсками Киевского военного округа), депутаты вернулись в сессионный зал для обсуждения кандидатур на посты руководителей комитетов Рады. “НУ” и тут намерена обхитрить всех: по договоренности с “регионалами” она предложила раздробить по крайней мере 6 комитетов, чтобы на правах автора идеи выдвинуть в качестве их руководителей своих членов. БЮТовцы, одетые в белые одежды с сердечками — предвыборный символ партии,— пока протестуют, и утверждение нового формата ВР по этой причине сильно затягивается.




    Партнеры