Жизнь у москвичей — на “тройку с минусом”

В центре столицы ресторанов вдвое больше нормы, а парковок вчетверо меньше

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 186

В центре Москвы нужно жестко ограничить строительство офисов и заняться дорогами-парковками. А перед тем как рыть очередной “точечный” котлован, надо устраивать публичные слушания с участием местных жителей. Такие предложения высказали специалисты на общественном совете при префекте ЦАО. Кроме того, власти подвели первые итоги выполнения градостроительного плана в Центральном округе. Итоги особенно не порадовали.

Единственное, что выполнено четко по плану, — жилищная программа. Парковок же построено всего 25% от планируемого, спортивных площадок — лишь 20%. Зато объекты потребительского рынка (рестораны-кафе-бутики) превысили норму аж в два раза. Во столько же чиновники перевыполнили план по строительству в центре офисных зданий. Причем под офисы все чаще используют гостиничные номера, которые в Москве в большом дефиците. Например, сейчас возводится пристройка к гостинице “Пекин”, но большая часть будущих номеров уйдет коммерсантам.

— Транспортная ситуация в центре и так тяжелая, а административные здания притягивают еще больше машин. Нужно хотя бы временно приостановить строительство административных зданий, — предложил руководитель мастерской №15 “Моспроекта-2” Борис Бодэ. — Ну и, конечно, давайте снижать число конфликтных ситуаций с жителями.

Любой строительный конфликт укладывается в стандартные рамки. Что возмущает борцов с очередной стройкой? Первое: их об этом не проинформировали. Второе: им не дают на руки документы. Третье: жильцы уверены, что в районе сложная геологическая ситуация. А подогревает страсти какой-нибудь старожил, уверяющий, что под их домом — реки или карстовые пещеры.

Впрочем, как заметил префект ЦАО Сергей Байдаков, конфликты тоже бывают разные. Иногда виноваты инвесторы, не пожелавшие рассказать жителям о своих планах. Бывает, что жители просто выходят и говорят: “Не хотим стройку, и все тут”. А есть и проплаченные конфликты...

Вот явный пример последнего. Как пожаловался народный артист СССР Василий Лановой, уже три года Театр имени Вахтангова не может построить на территории театра (!) Малую сцену. Инвестор давно нашелся (правда, ему за это разрешили построить ресторан и магазины), но “общественность” — резко против. “Интересно, насколько бескорыстна позиция этой общественности?” — риторически спросил Василий Семенович.

А еще из-за несговорчивых жителей под угрозой срыва оказалось строительство тоннелей под Пушкинской площадью. Москвичи уверены, что тоннели если и не порушат их дома, то уж точно нанесут вред. Какой именно — мнения разнятся. Впрочем, жителей можно понять: ни один человек в здравом уме не согласится, чтобы рядом с его домом шла стройка, если она не выгодна лично ему.

— Строительные конфликты предотвратить нельзя, но можно снизить их число на 20%, — уверен член Общественного совета при префекте ЦАО Алексей Навальный. — Важнейший механизм — публичные слушания. Но их никто не проводит. А если людей беспокоит река, якобы бурлящая под домом, — нужно пригласить эксперта, который объяснит все про реку.

— На слушания 100% жителей никогда не придут, — возразил депутат Госдумы Николай Гончар. — Даже если явятся 99%, 1% скажут, что ничего не слышали. Лучше рассылать заказные письма с уведомлением о получении...

— Строительные конфликты надо решать миром, — подвел итоги спорам префект. — Каждую неделю я со своими заместителями рассматриваю 6—8 спорных инвестиционных контрактов. Давайте попробуем проводить поквартирный обход. Еще один эффективный способ информирования — создать специальный сайт и выкладывать туда проекты строек. Кстати, Василий Семенович (обращаясь к Лановому), все вопросы по Малой сцене Театра Вахтангова мы решили. Будут проблемы — обращайтесь.





Партнеры