Кандалы от кутюр

Преступникам достанется последнее чудо техники

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 219

Высокотехнологичные, легкие и даже изящные… кандалы продемонстрировали в четверг журналистам участники Международной научно-практической конференции по вопросам альтернативных мер наказания для преступников. Об электронных браслетах, частично ограничивающих свободу граждан, осужденных за нетяжкие преступления, разговоры шли давно. Этот новый вид наказания планируют ввести в России в ближайшее время. Сами же тюремные браслеты представили общественности впервые.

Члены Еврокомиссии, которые участвовали в конференции, пришли к выводу, что Россия уже вполне готова жить по-европейски в части исполнения наказаний. По их мнению, наша пенитенциарная система за последнее время сделала огромный шаг в сторону гуманизации и из “репрессивной” превращается в “воспитательную и исправительную”. У нас стали меньше сажать и больше использовать альтернативные методы наказания, не связанные с лишением свободы.

Россияне с гордостью продемонстрировали коллегам из Европы свой главный козырь — новехонькие электронные браслеты для осужденных. Устройство из черного пластика, похожее на обычные электронные часы, правда, несколько крупнее и без всяких циферблатов-мониторчиков. “Ремешок” тоже длиннее, чем у часов, ведь “электронные наручники” правильнее было бы назвать “наножниками”: крепить браслеты будут на лодыжках преступников.

Еще к браслету прилагается электронный блок (небольшой пластиковый ящик 20 на 30 см), который будет устанавливаться в месте проживания осужденного и “следить” за ним. Блок станет фиксировать все его передвижения и в случае нарушения немедленно передаст сигнал на центральный компьютер.

В России систему электронного мониторинга заключенных предлагается пока ввести экспериментально. На осуществление эксперимента Евросоюз уже выделил грант в 3 млн. евро. Запустят проект в двух регионах — Московской и Рязанской области — предположительно, к концу этого года. Для начала будут приобретены (возможно, в аренду) 200 браслетов (стоимость “обслуживания” одного человека составляет около 3 евро в сутки). В течение 30 месяцев (время, отведенное для эксперимента) их смогут “примерить” порядка 1000 человек.

Осужденный к наказанию электронными кандалами сможет жить дома, ходить на работу, передвигаться разрешенными ему маршрутами. Но при этом не менее 12 часов он должен проводить “под домашним арестом”. Как только условия будут нарушены, спутник это зафиксирует, и нарушителя отправят в тюрьму.

Предполагается, что ограниченную свободу можно будет применять к довольно широкому кругу осужденных. Однако сегодняшнее российское законодательство позволяет применить эту меру лишь для условно-досрочно освобожденных. За время эксперимента, если все пойдет хорошо, будут внесены необходимые поправки в законы, позволяющие применять электронный “мониторинг” более широко.

Участники конференции считают, что эта мера наказания и дешевле, и эффективнее заключения под стражу для начинающих правонарушителей. Как сказал один из министров Великобритании, “тюрьма может быть дорогим способом сделать плохих людей еще хуже”. На вопросы о том, не смогут ли русские “кулибины” каким-то образом обмануть электронных сторожей, руководитель отдела правовых реформ программы сотрудничества ЕС и России Пьер Дибман сообщил, что фирмы-производители браслетов уже достигли достаточно высокого уровня их надежности.




    Партнеры