Маленький принц

Полузащитник юношеской команды “Реала” Денис Черышев: “Бекхэм? Молчаливый он какой-то…”

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 563

После ухода Алексея Смертина из “Челси” в топ-командах Старого Света россиян не осталось. Так вам ответит большинство знатоков от футбола. И — ошибется. Потому как в юношеской команде “Реала” (“королевского клуба” Испании) 15-летний Денис Черышев играет — сын того самого Дмитрия Черышева, что в середине 90-х за сборную России и “Динамо” выступал.

Да, не король он пока — принц. И все-таки — в самом “Реале”…

“КАК ПО-РУССКИ БУДЕТ “КОРИЧНЕВЫЙ”?”

С Черышевыми мы встретились у здания Российского футбольного союза. Времени были в обрез: тем же днем они улетали домой, в Испанию…

— Испания… Сколько лет сыну было, когда вы на Пиренеи, в Хихон, подались? — спрашиваю Черышева-старшего.

Дмитрий: — Через месяц шесть лет исполнялось. Родился он 24 декабря 1990 года, а уехали мы в ноябре 96-го. Ну а последние четыре года в Мадриде живем.

— Только футбол? Или какие-то другие варианты были?

Денис: — Да нет, в общем-то. Как в Хихоне, где отец за местный “Спортинг” играл, начал мячик пинать, так ничем другим и не занимался. Хотя в принципе мне еще настольный теннис нравится.

Дмитрий: — На самом деле все немножко по-другому было. Это еще с московского “Динамо” пошло, когда мы постоянно со своими ребятишками на базу приезжали. Я, Валерка Клейменов, Андрей Сметанин… Вот они у нас там по полю и бегали, голы забивали… Думаю, с Новогорска все и началось.

Как парень-то в “Реал” попал?

Денис: — Я тогда за Бургос играл, а меня пригласили за сборную Кастильона матч провести (это область такая испанская). Нормально отбегал, и мне из Мадрида позвонили. Мол, давай приезжай на просмотр, в турнире сыграешь…

Дмитрий: — На самом деле просмотра как такового там не было. Да, он сыграл в этом турнире, сыграл неплохо, но “Реал” изначально был заинтересован в том, чтобы Денис попал в команду.

— Ты и учишься, и играешь...

Денис: — Да. Учусь в обычной среднеобразовательной школе…

Дмитрий: — Чтобы все время только футболу отдавать, а уроки — побоку, такого у нас нет. Все-таки футбольная жизнь очень коротка. По ее окончании в любом случае нужно иметь образование, чтобы чем-то еще заниматься. И я считаю, что Денис прилично учится. По десятибалльной системе у него в этом году средняя оценка 8,3. Как отец я очень доволен.

— Сами-то чем занимаетесь? Или все время сыну уделяете?

— Вообще-то я сейчас на тренера готовлюсь. Уже два года отучился, осталось последний “уровень” пройти — на квалификацию “Pro” экзамены сдать. Но учеба — это по утрам, а вечерами я 16-летних ребят тренирую. Это моя официальная работа. Команда эта располагается в Мадриде и называется “Кониес”.

— Что самое сложное в учебе?

— То, что все занятия на испанском идут! (Смеется.)

— У сына с испанским лучше дела обстоят?

— Еще бы! Денис в совершенстве язык знает.

— А с русским у него как? Родной язык не забывает?

— Честно говоря, когда он после долгого перерыва в Россию приезжает, ему какое-то время для адаптации нужно. Сейчас вот, например, долго не мог вспомнить слово “коричневый”…

Сын отцу с испанским помогает?

— Только если какие-то вещи в Интернете найти. Я ведь, если честно, в этой области фонарь. Правда, он все так быстро делает, что я нервничать начинаю — потому как не успеваю за ним. Прошу подробнее объяснить, но тогда уже он закипает: “Пап, ну ты и медленный…”

— У вас ведь и младший сын растет…

— Да, ему как раз тоже скоро шесть лет исполнится. Но этот у нас рисовать любит. Будущий Пикассо? А фиг его знает! (Смеется.) Главное, чтобы человеком хорошим стал.

У вас двойное гражданство?

— Нет, все мы живем в Испании по виду на жительство. Но так как Денис уже почти десять лет в этой стране — мы будем просить для него испанское подданство. Хотя, может быть, ему и без этого гражданство дадут, как воспитаннику местных футбольных школ.

“УЖЕ И ВЫШЕ ОТЦА, И ТЕХНИЧНЕЕ…”

— К главной теме — к футболу… Сразу было видно, что Денис далеко пойдет?

Дмитрий: — Ой, давайте мы не будем вперед заглядывать! Далеко, не далеко… Мой принцип: по жизни шаг за шагом уверенно в гору идти. Что будет, то будет. Конечно, когда он в Новогорске с мячом бегал, я и думать не мог, что он в “Реал” попадет. Но — это жизнь. Я, например, тоже никогда не предполагал, что буду в московском “Динамо” играть, в сборной России, в Испании, наконец! Да для меня, служащего Советской Армии, нижегородский “Локомотив” был пределом всех мечтаний! На данный момент меня радует тот факт, что Денис прогрессирует в футболе. Пусть с трудом, но продвигается вперед.

— А почему с трудом?

— Понимаете, это он сейчас подрос, окреп немного. А в прошлом году у нас с этим определенные сложности были. Он ведь всегда играет с ребятами старше себя, а в 14—15 лет даже несколько месяцев — приличная разница. И если многие ребята в его команде уже поздоровели, окрепли, мышечную массу набрали, то ему это все только еще предстоит. Хотя, с другой стороны, он уже сейчас на метр 73 вымахал. Меня, например, уже на голову выше! (Смеется.) И вообще насчет физических кондиций — это кому что природой дано. Я помню, у нас в московском “Динамо” был такой футболист — Сережа Тимофеев. Так на него посмотришь — ну чисто суповой набор! (Смеется.) Кожа и кости! Но по ногам бил — будь здоров… Так что главное сейчас — Дениса не “закачать”. Всё само собой придет. Этим, кстати, европейская система подготовки футболистов от нашей отличается. У нас всех под единый шаблон загоняют. А там во главе угла — индивидуальность. На Западе вообще игрок до 19 лет — это еще ребенок. А у нас, в союзные времена, бывало, в эти же 19 лет парень настолько загнан, что уже, считай, всё — конченый футболист…

Футбольную дорогу выбрали окончательно или еще могут быть какие-то “ответвления”?

— Только футбол! Однозначно.

— Манерой игры Денис похож на отца?

— Совершенно другой футболист! Во-первых, он левша. Во-вторых — технарь. Поднятая голова, последний пас — все это у него есть. Даже больше могу сказать: он уже сейчас техничнее меня, выступавшего в профессиональном футболе, будет.

— Папа на все игры ходит?

Денис: — Почти на все. Кричит во время матчей? Скажем так: подсказывает. (Улыбается.)

— Но разборы-то игр случаются?

— Конечно. Куда бежать, что делать…

Дмитрий: — Что делать?! Это когда я тебе, интересно, такое говорил? (Смеется.) Это только тренер может сказать. Я же просто подсказываю, направляю. И замечание у меня только одно: спокойствие и еще раз спокойствие! Принял мячик, посмотрел, отдал или обыграл. Для меня важно, чтобы он от футбола удовольствие получал…

НОВОГОДНЕЕ ФОТО С БЕКХЭМОМ

— ФК “Реал” — серьезная махина. В мадридском клубе, верно, все до мелочей отработано?

Дмитрий: — Да уж, организация на высшем уровне! Единственная проблема, которую я вижу со стороны, — это недостаток квалифицированных детских тренеров. Все-таки, как мне кажется, на этом фронте больше должны бывшие футболисты работать. Ведь 99% людей в футболе понимают. И только один процент — это те люди, которые сами в него играли. Но он, это процент, зачастую намного важнее, чем остальные 99.

— Черышев — единственный иностранец в команде своего возраста?

Денис: Нет, за нас еще один парень из Англии играет. Он, правда, давно уже в Испании живет.

— Чувствуется, что выступаешь в суперклубе? Может, отношение в Мадриде к футболистам “Реала” какое-то особенное?

— Да нет, в общем-то, ничего сверхъестественного.

— На “Сантьяго Бернабеу” — стотысячной домашней арене “Реала” — доводилось играть?

— Играть — нет. Там только первая команда выступает. Единственный раз было — это когда нас как чемпионов Европы в своем возрасте перед одной из календарных встреч “Реала” вывели на поле поздравлять. Помню, мы проходили по туннелю, и выстроившиеся футболисты первой команды — Бекхэм, Зидан, Роберто Карлос — нам аплодировали…

Дмитрий: — Да, а потом тогдашний президент “Реала” Флорентино Перес пригласил всех к себе в ложу и усадил рядом с собой матч смотреть. Было очень приятно…

— Вообще со звездами “Реала” у тебя какие контакты?

Денис: — А какие у меня могут быть с ними контакты? Один раз, правда, делали рекламу с Бекхэмом…

— ?!

— Да, так получилось. Для новогодней фотосессии из каждого возраста выбрали по два человека, и мне досталась съемка с Дэвидом.

— И как тебе великий англичанин?

— Высокий. (Смеется.) Но вообще он мне не очень разговорчивым показался. Может, это потому, что Бекхэм по-испански почти не разговаривает? Языка не знает…

— Кто вообще считается в Мадриде главной звездой “Реала”?

— Зидан. Француза там просто обожают. Но сейчас он уходит, и скорее всего эту нишу займет как раз Бекхэм.

— А как отец считает, на кого сын из футболистов “Реала” по игровым характеристикам похож?

Дмитрий: — На Гути и на Бекхэма. От англичанина у него проход по флангу и нацеленная подача (только Денис это слева делает), а от Гути — техника обращения с мячом.

— Это его сильные стороны. А слабые?

Денис: — Над правой ногой мне еще работать и работать…

— Ты всегда на левом фланге полузащиты играл?

— Почти всегда — только в Бургосе год нападающим отбегал.

— Кстати, а кто сейчас в первом “Реале” на позиции левого полузащитника выходит?

Дмитрий: — Тут такое дело… Нет сейчас в “Реале” левого хавбека. На это место опускаются либо Робинью, либо Зидан. Но это не чистые крайние полузащитники.

— Так вот же — прямая дорога Черышеву в первый состав!

— Это вы нам что предлагаете — сразу левый фланг под Дениса застолбить? Что ж — мы не против. (Смеется.) Ну а если серьезно — это у них просто сейчас система игры такая. Придет новый тренер — и все изменится.

— Каковы вообще шансы Дениса когда-нибудь в первую команду “Реала” попасть?

— Мне кажется, что у каждого футболиста в жизни есть шанс в большой клуб попасть. Пусть даже какой-то мизерный процент, но имеется. Главное — работать. От и до. И тебе обязательно воздастся. Вспомните пример Игоря Корнеева: человек в “Барселоне” всего сезон отыграл, но это память на всю жизнь! И я буду на седьмом небе от счастья, если Денис хотя бы на пятнадцать минут на “Сантьяго Бернабеу” выйдет…

— А сколько сейчас ступенек Денису до главной команды “Реала”?

— Давайте считать… В этом году он заканчивает играть в команде шестнадцатилетних, потом будет “хувениль” — это такая возрастная группа, где ребята три года занимаются, потом — третья команда, вторая, первая… Шесть лет выходит. Это если ты каждый год будешь по одной ступеньке подниматься. Но часто так бывает, что талантливые ребята сразу через несколько перепрыгивают.

— У Дениса действующий контракт с “Реалом”?

— Если так уж строго рассуждать, то первый профессиональный контракт с “Реалом” мы будем подписывать этим летом — по системе “3+1”. То есть с 16 до 20 лет он будет официально принадлежать “Реалу”.

Стипендию в клубе получаешь?

Денис: — Да, 200 евро в месяц. На мороженое и диски хватает. Ну и на бутсы еще.

— Автографы-то у будущей звезды “Реала” в Мадриде берут?

— Нет пока, рановато. (Улыбается.)

Дмитрий: — Рановато не рановато, но если раньше говорили: вот идет Черышев и его сын, то теперь — наоборот: Черышев и его отец. Н-да, бежит время…

— Девчонки-болельщицы к левому полузащитнику юношеской команды присматриваются?

Дмитрий: — Присматриваются, присматриваются… (Смеется.) Я так иногда со стороны замечаю — ручками машут: “Денис, привет! Денис, пока!” Думаю — ну начинается…

— Как свободное время проводишь?

Дмитрий: — Для начала до двенадцати часов дня спит…

Денис: — Да ладно — спит! (Смеется.) У меня этого свободного времени практически нет. А так — в Play Station люблю играть.

— В футбол, наверное, режешься?.. За кого на виртуальном поле выступаешь?

— За “Барселону”. Мне просто очень Роналдинью нравится. Ну это, наверное, как и всем…

“В СБОРНОЙ ПРОЗВАЛИ ЖАДНЫМ”

— Еще один вопрос, который хотелось бы обсудить, — первый вызов Дениса Черышева в юношескую сборную России (команду 90-го рождения тренирует Андрей Талалаев. — Р.В.). Какие впечатления остались?

Денис: — Отличные! С ребятами я быстро общий язык нашел. Можно сказать, они меня как родного приняли. Вот только… Футбол здесь другой. Если в Испании акцент на технику делают, то в России “физика” — всему голова. Хотя школа здесь не слабая.

— Сам вызов неожиданностью стал?

Дмитрий: — Не сказал бы. Думаю, что человек, который первый и единственный из россиян играет в “Реале”, — уже достоин такого приглашения.

— Ребят-то в юношеской сборной испанским ругательствам научил?

Денис: — Первым делом! (Смеется.)

— Прозвище повесили?

— Ага — Жадный. Почему? Майку попросили из “Реала”, а у меня ее как раз с собой не было. (Смеется.) Еще Гути зовут.

— А как в Испании величают?

— Просто — Чери.

Если в дальнейшем вызывать не будут, есть вариант, при котором в испанской сборной заиграешь?

Денис: — Если честно, мне бы хотелось за Россию выступать.

Дмитрий: — Все может быть. Мы уже с ним на эту тему разговаривали, и я ему сказал: “Выбирай”. И если дальше Россия не будет его приглашать, а из Испании придет вызов, — опять-таки он сам будет решать. Мое же мнение: если ты получаешь приглашение играть за национальную сборную той страны, в которой ты сейчас живешь, — это в любом случае престижно.

— В случае если Денис Испанию выберет, не боитесь в России предателями стать?

— А почему я должен бояться? Просто не нужно, как говорится, кое-чем щелкать. А то мы сначала на перспективных игроков внимания не обращаем, а потом начинаем локти кусать. Яркий пример — братья Еременко, за Финляндию играющие. Они-то в чем виноваты? Виновата федерация, которая их в свое время не пригласила.

— Будучи в Мадриде, по России скучаешь?

Денис: — Только если по деревне нашей, что под Нижним Новгородом находится.

Дмитрий: — Это где мы с моими друзьями на рыбалку ходим. Игорь Егоров, тот, что сейчас судьей известным стал, ребята-одноклассники…

Испания тебе ближе, чем Россия?

Денис: — Пожалуй, да. Там я вырос, там мои друзья… Я и на чемпионате мира за испанцев болеть буду. В первую очередь — за Серхио Рамоса. Одноклубника моего. (Улыбается.)

— Выступать в российском чемпионате — такая перспектива тебя не прельщает?

— Начинать мне бы хотелось в другом месте. А вот заканчивать — возможно.

— “Другое место”, я так понимаю, — это “Реал”. Цель глобальная — в “королевском клубе” заиграть?

— Да, задача. А мечта? Лигу чемпионов выиграть…

— И напоследок: чего бы отец сейчас сыну пожелал?

Дмитрий: — Все-таки мне хочется, чтобы он больше ребенком был. А то ведь уже такой “маленький взрослый человечек” получается. С младых лет профессионал. Школа, тренировка, уроки, сон… Времени на детство абсолютно не остается! Я, например, в его годы мог после тренировки еще по двору бегать, из рогатки стрелять, а у Дениса такого нет. Все по графику. Мне его, честно говоря, в этом плане даже немного жалко...




Партнеры