Московский волк тебе товарищ

В Царицынском парке живет пара диких зверей

27 мая 2006 в 00:00, просмотров: 171

Тревожное сообщение пришло в четверг днем в Московскую службу спасения. Гулявший в Царицынском парке мужчина заметил двух бездомных волков. К счастью, животные не рыскали по округе в поисках добычи, а сидели в оставленном кем-то вольере. На место тут же выехали сотрудники милиции и репортеры “МК”.

Овраг близ Царицынского парка давно облюбовали владельцы “нахаловок” — стихийных садовых участков. Жители окрестных домов при помощи железных листов с ближайшей свалки отгораживают маленькие участки земли и занимаются там садоводством. Именно на одной из таких “нахаловок” и находился вольер с волками.

— Сколько времени тут хожу — ни за что бы не подумала, что рядом живут настоящие волки! — говорит Галина, садовод с соседнего участка. Скорее всего внимание бдительного горожанина привлекли не сами санитары леса, а исходящий от них сильный мускусный запах, который совершенно не похож на вонь от обычной псины.

За животными ухаживает кинолог Алексей Пряхов. В клетке — палевый широкогрудый годовалый самец и миниатюрная самка. У каждого — своя “однокомнатная” квартира, точнее, металлическая клетка со всеми удобствами. При виде папарацци хищники занервничали. Самец принялся описывать круги по клетке, а самка и вовсе начала метаться по вольеру, прыгая на железную сетку.

По словам Алексея, волки — брат и сестра. Год назад их мать погибла, а щенков взял на воспитание нынешний хозяин. Сейчас в загородном вольере, где должны жить единоутробные родственники, делают ремонт, и потому неделю назад было решено вывезти зверей на природу, в Царицынский парк, чтобы пылью не дышали. По просьбе хозяина Пряхов помог волкам справить новоселье и теперь присматривает за ними.

— Самое страшное, — беспокоится кинолог, — когда зеваки узнают, что в парке живут волки. Сразу начнут кидать им всякую дрянь или просто клетку откроют.

Рядом с одним из вольеров стоит фанерка, на которой написано черным фломастером: “Этих животных спасли от гибели. Пожалуйста, не кидайте им ничего, за ними ухаживают!”

— Наша собака вообще не реагирует на запах зверя, — говорит Алексей и показывает на сонного “кавказца” — стража “нахаловки”. Пес спокойно лежит в двух шагах от клетки с волками. — А вот если волков выпустить на волю, на них могут напасть бездомные псы.

Услышав голос кинолога, самка, которая все это время металась по клетке, внезапно остановилась, а затем и вовсе уселась в углу вольера, изредка посматривая на людей.

Хищники вовсе не похожи на грозных санитаров леса из охотничьих рассказов. Скорее на испуганных подростков, которым вдруг уделили слишком пристальное внимание. “Придется их куда-то увозить — тут им покоя теперь не дадут”, — говорит Алексей.

Когда мы уже собирались уходить, я заметил, что в пакете у кинолога что-то шевелится. Спрашиваю: “Что там у тебя?” Алексей немного смущается и говорит: “Птенец сороки. Но это не для них. Он из гнезда выпал, а я подобрал. Погибнет ведь. А так, может, выживет. Хочешь покажу?..”




Партнеры