Фавориты “Филантропа”

Пишут вслепую и вяжут без рук

27 мая 2006 в 00:00, просмотров: 344

Уже четвертое вручение Международной премии за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства “Филантроп” состоялось на днях в Галерее искусств Зураба Церетели.

Номинантов и сопровождающих было немало: около входа в галерею стояло 4 огромных автобуса и дежурила “скорая” — на всякий случай. Вручение было оформлено весьма торжественно и театрально. В огромном зале среди монументальных скульптур и цветочных корзин играли прекрасные скрипачки в алых платьях с кринолином, премии выносили очаровательные девушки в золотом и мальчики в голубом. У инвалидов, расположившихся в первых рядах зала — даже тех, кто не стал номинантом премии, — глаза сияли радостью, как у детей. Когда еще увидят такое действо не по ТВ, а вживую!

Премия “Филантроп” присуждается раз в два года. В этом году на соискание премии было прислано 1074 заявки из 10 стран мира. Жюри под руководством Сергея Михалкова, в которое входили Юрий Соломин, Илья Глазунов, Ирина Архипова, Геннадий Гладков и другие видные деятели нашей культуры, в ходе длительных споров и обсуждений утвердили 39 лауреатов и 14 дипломантов “Филантропа”.

— Наша премия — единственная в своем роде, — сказал корр. “МК” президент фонда “Филантроп” Геннадий Аничкин. — Поэтому когда в других странах узнают о нас, тут же присылают свои заявки. Всего за шесть лет в соискании премии приняли участие более 3,5 тысячи людей с инвалидностью из 29 стран мира. Хотя я сам в жюри не вхожу, знаю, что почти все присланные работы были весьма неординарными и творческими. Таким людям хочется помогать. Между прочим, премиальный фонд “Филантропа”, который в этом году составляет 1 миллион рублей, формируется целиком из внебюджетных, спонсорских денег.

Лауреаты действительно потрясали. Так, 28-летняя Наталья Ярошина из Пермской области вяжет удивительно красивые салфетки, зажав крючок между культями рук и туловищем. А театральный композитор и режиссер Наталья Оралова ставит профессиональные спектакли, в которых наряду со здоровыми актерами играют люди с ограниченными возможностями — незрячие, с ДЦП и болезнью Дауна.

— Я стараюсь их особенности включить в контекст спектакля, — рассказала Оралова. — Зрители часто даже не понимают, где играют не совсем здоровые люди. Иногда, чтобы достичь этой легкости на сцене, ребята на репетициях сбивают в кровь колени или на ощупь заучивают сцену…

Из Ставропольского края вместо неподвижного режиссера детского театра Михаила Литвинова приехали его маленькие актеры. “Михаил Данилович так увлек нас сценой, что мы всей труппой, все 10 человек, собираемся поступать в театральные училища”, — призналась 8-классница Оксана Бочарова.




    Партнеры