В столице поймали засланного казака

Вымогателя в форме вернут в Азербайджан

27 мая 2006 в 00:00, просмотров: 404

Возле торгового центра у метро “Пражская” в четверг вечером как всегда было много людей. Кто-то ждал автобус, кто-то спешил за покупками. Неожиданно неторопливо идущие вдоль ряда припаркованных машин молодые люди резко развернулись и тут же защелкнули наручники на руках у беседовавшего о чем-то с приятелями человека. Мгновенно рядом с ними оказалось еще около десятка сотрудников Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД и местный участковый.

Так произошел захват мошенника и вымогателя, которого уже два года разыскивали в Азербайджане за убийство и хулиганство. 31-летний уроженец Азербайджана Талат Ярыев разгуливал по Москве в форме Союза казачьих формирований (СКФ) — фактически идентичной форме сотрудника ФСБ — и щеголял удостоверением этого союза казаков. В нем было написано, что Ярыев — старший лейтенант, сотрудник Управления собственной безопасности.

С помощью этой “корочки” (а пострадавшие говорят, что у него было и удостоверение ФСБ) он вымогал деньги у соплеменников, торгующих в районе “Пражской” и “Южной”. А если они отказывались это делать — следовали угрозы и побои. Нам удалось поговорить с одним из пострадавших — Мубаризом Шукюровым. С него также требовали деньги, угрожали взорвать дом, затем порезали шины. В ОВД “Чертаново-Центральное” даже завели на Ярыева уголовное дело за хулиганство. Но задерживать находящегося в международном розыске преступника почему-то не стали. Как он потом бахвалился перед Шукюровым, ему это стоило 2 тысячи долларов. Во время очередной встречи между жертвой и вымогателем Ярыева и задержали оперативники. По справкам и документам, которые нашли у Ярыева, он числился менеджером оптово-продуктовой базы.

По взаимодействию с правоохранительными органами Азербайджана, Ярыев будет экстрадирован на родину. Вчера по этому поводу уже звонил начальник ГУУР МВД Азербайджана и переслал запрос о выдаче преступника. Оказывается, в родном селе под Ленкоранью он зарезал в пьяной ссоре односельчанина, сбежал и спокойно жил в Москве.

Интересно, что вскоре после задержания Ярыева в ОВД появились сотрудники УСБ Союза казачьих формирований. Откуда они узнали об операции, пока непонятно. Их никто не вызывал. Этот союз находится на Каширском шоссе и, как утверждают его члены, занимается охраной рынка. Пришедшие заявили, что Ярыев — не их сотрудник и они никогда его не видели. Действительно, удостоверения представителей СКФ и Ярыева несколько отличаются. Например, у Ярыева стоит серия AZE. Судя по номеру удостоверения — их не менее 3,5 тысячи. Откуда “корочка” со всеми печатями и подписями появилась у преступника и имеет ли к этому отношение кто-то из СКФ, теперь предстоит выяснить следствию.




Партнеры