Банда нацистов “взорвет” прокуратуру

За совершенные в Питере убийства посадили других людей

27 мая 2006 в 00:00, просмотров: 168

Прокуратура Петербурга рапортует о крупной победе. На родине Путина обезврежена подпольная террористическая организация, равной которой в городе не было со времен эсеровского подполья! Банде националистов из 13 человек пока инкриминируется пять убийств… Но громкие задержания грозят обернуться невиданным скандалом для всей правоохранительной системы Северной столицы.

Среди деяний банды — расправа над ученым-этнографом Николаем Гиренко, выступавшим в качестве эксперта на судебных процессах, связанных с разжиганием межнациональной вражды. Его застрелили летом 2004 года через закрытую дверь собственной квартиры. А также недавнее нашумевшее убийство из помпового ружья сенегальского студента Самбы Лампара, возвращавшегося из ночного клуба.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев заявил, что именно эта банда была катализатором вспышки межнационального насилия в городе. И поблагодарил за помощь в расследовании питерские СМИ. Дело в том, что первыми на “боевую террористическую организацию” вышли люди из известного в городе Агентства журналистских расследований, которые уже не в первый раз помогают милиции ловить опасных преступников.

Источники журналистов среди скинхедов давно сообщали о некой группе, ушедшей в глубокое подполье. Потянув за эту ниточку, смогли выйти на двух человек, кое-что знавших про банду. Они и поведали, что один из ее членов, принимавший участие во многих убийствах, по их сведениям, мечтает вырваться из группировки. С этим “террористом” удалось связаться, и тот согласился “облегчить душу”.

— Он рассказал о многих убийствах и в конце концов под определенные гарантии безопасности согласился сдаться властям, — рассказывает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

Журналисты передали преступника людям из центрального аппарата МВД. Попав под программу защиты свидетелей, он начал сдавать “пароли и явки”. Потом последовали аресты.

Во всех шести случаях преступники оказали ожесточенное сопротивление. По примеру террористов, разрушивших башни-близнецы в Америке, они всегда носили при себе пластмассовые ножи (чтобы беспрепятственно проходить через металлоискатели), а в их одежду были вшиты лезвия, чтобы, попав в руки милиции, при удобном моменте вскрыть себе вены. Один из главарей — Дмитрий Боровиков по кличке Кислый — при задержании был застрелен.

Милиционеров поразил уровень конспирации группы. Они, например, никогда не вели разговоров на кухне, зная о том, что все кухонные помещения снабжены радиорозетками, через которые, по их мнению, легко слушать разговоры. Не пользовались магнитными карточками в метро и мобильниками. …. Возникает вопрос — кто обучал 22-летних парней всем этим приемам?

Но, пожалуй, самое большое удивление вызвал другой факт. Члены банды, не сговариваясь, сидя в разных камерах, рассказывают о своем участии в преступлениях, которые официально считаются давно раскрытыми! Это убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой, убийство маленькой цыганки у железнодорожной платформы Дачное, убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана, убийство гражданина Бельды. А теперь внимание! За каждое из этих преступлений уже либо осуждены, либо задержаны, либо находятся под судом совсем другие люди — сплошь подростки. В общей сложности 35 человек! И у некоторых, как в случае с осужденными за убийство цыганки, сроки совсем не слабые — по 10 лет!

Естественно, первая реакция на эти показания — недоверие. Но какой смысл задержанным брать на себя лишние эпизоды, какой смысл милиционерам “колоть” их на уже раскрытые преступления? К тому же экстремисты, не противореча друг другу, рассказывают о некоторых из этих преступлений в таких деталях, о которых нельзя узнать по телевизору или вычитать в газетах. Например, свое участие в убийстве таджички Хуршеды подтверждают практически все члены группы! Да и погибший главарь Дмитрий Боровиков жил в том самом доме, во дворе которого была убита девочка. Но, простите, а как же тогда быть с шестью подростками, которых осудил суд присяжных?

Задержанные говорят, что они обсуждали между собой эту “этическую” проблему — даже подумывали, а не заявить ли им каким-то образом о себе. Но потом решили: нет, пусть посидят, пострадают, а потом выйдут из зоны озлобленными и примкнут к нашей борьбе.

Если откровения членов “боевой террористической группы” подтвердятся, то разразится небывалый скандал, который будет иметь больший резонанс, чем само задержание националистической банды.

Хватит ли у органов юстиции мужества честно разобраться во всем, или они будут прятать голову в песок и думать исключительно о спасении своей подмоченной репутации?




    Партнеры