Царские забавы на “Подиуме”

В столице открылся фестиваль театральных школ

27 мая 2006 в 00:00, просмотров: 416

Кого здесь только нет! Русская царица Елизавета Петровна, сам Станиславский с макакой, Табаков, Калягин и хозяйка Дома актера Маргарита Эскина… Словом, уважаемые люди выходят на подиум. Именно “Подиум” — так называется Международный юбилейный фестиваль театральных школ, 10-й по счету, который открылся в Москве.

А все действительно началось с Елизаветы Петровны, которая 250 лет назад издала указ о первом российском профессиональном театре. Царица — она же актер Алексей Колган — поет, как “фабрикантка”: “Круто издала я указ, просто класс…” Обмахивается веерком, стреляет глазками по залу. А в зале (старушку можно понять) — только молодые, только красивые и накачанные. На открытии “Подиума” зажигают только студенты.

— Вот здесь должна быть музыка, но наш багаж с фонограммой еще не пришел, — говорит парень из Казахской академии, — и поэтому мы споем так.

Этнографический акцент, который вносят после казахов чуваши, башкиры и особенно кавказцы, говорит о масштабе фестиваля.

А ректор Щукинского училища, артист Евгений Князев выглядит так, будто на улице все 40 градусов жары. Еще бы: его институт выиграл тендер на проведение “Подиума” и теперь парится по полной программе, узнавая истинную цену бытовым вопросам искусства.

— Когда мне вчера позвонили и сказали, что в гостинице “Байкал” отключили горячую воду, а потом — что “Байкал” заминировали, я решил, что конец, уже ничего не будет. Но мы здесь и завтра начинаем играть спектакли.

Приветствия участников идут в скоростном режиме. Ярославцы — земляки первого русского драмтеатра им. Федора Волкова — делают ставку на цирковой аттракцион. Чехи — на уличный юмор, а немцы — на группу “Тату”, исполняя ее репертуар как сугубо национальный. Самый короткий и эффектный номер — у питерцев. Но больше всех бисов срывает Олег Табаков — председатель оргкомитета фестиваля. Он говорит то, что принято скрывать от учеников. А именно — чистую правду насчет театра и актерской профессии.

— Помните, что режиссеры — это вражье племя, — так начинается урок от Табакова. — Поэтому не спорьте, а предлагайте. А чтобы предлагать, хотя бы десять минут в день думайте о роли. И вообще, как говорил герой пьесы Погодина “Кремлевские куранты”: “Любите по-старому, а не по статьям, товарищ Коллонтай”.




Партнеры