МК-выходные

Кино, театр, выставки

27 мая 2006 в 00:00, просмотров: 213

КИНО

ЧТО: “ЛЮДИ Х: ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА”

США, 2006

Режиссер: Бретт Рэтнер

В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекман, Ян Маккеллен, Холли Берри, Фамке Янссен, Келси Грэммер, Ребекка Ромин Стэймос

С КЕМ: С друзьями и подругами. Или с детьми — как это сделал на московской премьере актер Алексей Серебряков.

ЗАЧЕМ: Чтобы получить удовольствие от качественно и — видно — с любовью сделанного кино. Причем третью часть “Людей Х” можно смело рекомендовать и тем, кто не видел первые две. Что — первый и главный плюс. Проблемы мутантов понятны сразу и безо всяких нудных предисловий — два трепетных эпизода из прошлого (20 и 10 лет назад) сразу задают тон. В первом — двое предводителей мутантов приходят в дом к девочке, которая одной мыслью поднимает все машины в городе в воздух, и объясняют ее родителям, что она не больна, а просто — другая. (Что смутно напоминает книжки Лукьяненко про “Дозоры” — иные, уровни силы, сумрак, великая волшебница и пр.) Во втором — подросток запирается в ванной, чтобы отрезать себе крылья. Другие плюсы — спецэффекты. И они — в каждом кадре.

За чувство юмора, с которым создатели фильма рассказывают о борьбе мутантов за право быть самими собой, — отдельное спасибо.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД

Холли Берри: “Может, это мелочность, но с первого фильма я не уставала повторять, что мне хочется летать”.


ЧТО: “ЛЕММИНГ”

ФРАНЦИЯ, 2005

Режиссер: Доминик Молл

В ролях: Шарлотта Гейнсбур, Шарлотта Рэмплинг, Лоран Люка, Андре Дюссолье

КЕМ СМОТРЕТЬ: С лучшим другом, но без жены и начальника с работы. Желательно, чтобы друг не вздрагивал, когда звучат имена Хичкока, Кубрика, Линча. Ни в коем случае не смотреть, если вы не цените черный юмор.

ЗАЧЕМ: Чтобы перед холостяками больше никогда не вставал вопрос “жениться или не жениться”, а все женатые люди срочно проверились у психиатра. Милая семейная комедия о двух супружеских парах, начинающей и со стажем, превращается в абсурдистский психотриллер о безумии семьи и брака, как только из кухонной раковины вдруг вылезает маленькая зверушка под названием лемминг. Она хвостиком махнула, и видимое благополучие обернулось лютой ненавистью всех ко всем. На Берлинском фестивале режиссера корили за слишком запутанный сюжет, однако выводы его просты. Зверушка симпатичнее скелета, который хранится в каждом шкафу, где смешана мужская и женская одежда.

ТЕАТР

ЧТО: “ЗАХУДАЛЫЙ РОД”

Режиссер: Сергей Женовач

ГДЕ И КОГДА: Центр им. Вс. Мейерхольда, ул. Новослободская, 23. 26—27 мая.

С КЕМ: Всей семьей.

ЗАЧЕМ: Известно, что Николай Лесков считал “Захудалый род” лучшей своей вещью. Премьера “Семейной хроники князей Протазановых” в постановке лучшего интерпретатора классических сюжетов Сергея Женовача, всегда добивающегося необыкновенной выразительности слова и особого, искреннего языка от молодых артистов, — сенсация под занавес театрального сезона.

ОПЕРА

ЧТО: “ТАК ПОСТУПАЮТ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ”. МОЦАРТ. ПРЕМЬЕРА.

ГДЕ И КОГДА: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Б.Дмитровка, 17. 27, 28 мая.

С КЕМ: С теми, кто не мыслит своей жизни без волшебной музыки Моцарта.

ЗАЧЕМ: Создатели спектакля, сохранив в неприкосновенности все, что касается музыки и драматургии одного из популярнейших творений композитора, привнесли в постановку и кое-что авангардное. Это относится к оформлению спектакля. Среди исполнителей звезд нет, все они молоды, так что есть возможность услышать, на что способна эта молодежь. К тому же всегда приятно видеть, как молодых героев играют молодые артисты. Режиссер спектакля Александр Титель, дирижер Вольф Горелик и художник Владимир Арефьев обещают приятного во всех отношениях Моцарта.

АНЕКДОТ В ТЕМУ: Дама в оперном театре обращается к соседу: “Я, кажется, уже слушала эту оперу — мне хорошо знакомы эти декорации”.

ВЫСТАВКИ

ЧТО: “ВОЛШЕБНЫЙ БУКВАРЬ”

ГДЕ И КОГДА: музей “Волшебный букварь”, Вишняковский пер., 12.

С КЕМ: С маленькими книгочеями. Вход — бесплатный.

ЗАЧЕМ: Самый большой в мире букварь (объем 500 куб. метров), вернее, музей, посвященный славянской письменности, открылся в Москве. Листы азбуки придворной художницы Елизаветы Бем, буквари Александра Бенуа, перья и чернильницы XIX века, уникальное собрание сочинений древнерусского вундеркинда Онифима (мальчик царапал на бересте) — лишь малая часть богатства “Букваря”. Да и не музей это, а настоящий волшебный театр, где малышам показывают резиденцию Букваря Букварича и феи Азбуки, устраивают карнавал букв. Буковки-куколки так и просятся на руки, а пряные ароматы витают в воздухе и кружат голову в алфавитном саду: “Р” пахнет розой, “М” — мятой, “К” — корицей, “Л” — лавандой.


ЧТО: “СКУЛЬПТУРЫ АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВИЧА”

ГДЕ И КОГДА: Центр современного искусства М’АРС, Пушкарев пер., 5. По 28 мая.

С КЕМ: С философами, способными созерцать и удивляться.

ЗАЧЕМ: Лазаревич — наш бывший соотечественник — уже десять лет вдохновляется красотами Зюзингейма, но творит в России. Его скульптуры самобытны не только по определению — эдакий философский театр, где находиться весьма увлекательно. Каждая с особым секретом — подходишь, к примеру, к глиняному истукану — тянешь за веревочку и превращаешься в Ариадну или Тесея, потому как дверца открывается, внутри... Минотавр или вдруг внезапно раздастся музыка.

С ДЕТЬМИ

ЧТО: ВЫСТАВКА “ПРОТИВОСТОЯНИЕ”

ГДЕ И КОГДА: Выставочный зал “Тушино”, бульвар Яна Райниса, 19/1 (ст.м. “Сходненская”), 27 и 28 мая, 11.00—19.00

КЕМ: С продвинутыми мальчишками и боевыми девчонками.

ЗАЧЕМ: Масштабный исторический обзор военной техники времен Великой Отечественной войны. С чем воевали в 41-м году и с каким оружием победно вошли в 45-м в Берлин? Прославленные советские самолеты конструкторов Ильюшина, Лавочкина, Микояна, Яковлева, знаменитый танк “Т-34”. Можно сравнить наше оружие с военным арсеналом наших союзников и противников. Техническое совершенство немецких “Тигров”, “Пантер” и “Мессершмиттов” было неоспоримо, но это не помогло фашистам. Все модели выполнены с ювелирной точностью. Кроме того, решающие этапы войны разыграны буквально по ролям с помощью игрушечных солдатиков.

ПЛЮСЫ: Историю всегда лучше изучать при помощи хороших наглядных пособий.

МИНУСЫ: После посещения выставки ребенок захочет собирать солдатиков, а это хобби не для бедных.

Рекомендует Юлия МЕНЬШОВА: “Я так много работаю, что выбираться куда-либо вместе с детьми получается не очень часто, как бы этого ни хотелось. В теплую летнюю погоду гуляем в парке около нашего дома. А еще дети обожают парк Горького. Точнее, аттракционы. Катаются на всех каруселях, которые попадаются нам на пути и подходят детям по возрасту. Например, американские горки Тася и Андрей пока не покорили. Маловаты еще”.





    Партнеры