Отпуск с рабыней Изаурой

За границей можно заработать, копая грядки

Куда катится мир? Пресытившись праздностью у моря, туристы решили, что лучший отдых — это труд. Японцы едут во Владивосток пропалывать грядки на дачах россиян, немцы — собирать хлопок на полях Турции, а наши — собирать ягоды и оливки. Но в отличие от иностранцев, делающих это в охотку и за свои деньги, россияне хотят на этом еще и заработать...

Малина для “белых воротничков”

Незабвенный Том Сойер заставил мальчишек покрасить за него забор, да еще и заработал на этом — получил яблоко, стеклянные шарики и крысу на веревочке. Современные Сойеры тоже не дремлют. За то, чтобы поработать в поле, туристы готовы платить немалые деньги.

— Пару лет назад я побывала в США на ферме, — рассказывает директор столичной турфирмы Екатерина Андронникова. — Каково же было наше удивление, когда вместо крестьян мы увидели туристов! Одни собирали урожай, другие объезжали лошадей, третьи стригли овец, четвертые давили яблоки для сидра. Владелец фермы преуспевает. Он уже давно не нанимает рабочих — всю работу за них делают туристы. Основные “клиенты” на фермах — клерки, “белые воротнички”. Цена тура невелика, вы приезжаете на своем авто, целый день работаете, а вечером, отужинав тем, что сами добыли или откопали, уезжаете домой.

Я спросила одного американца: “А зачем вам это?”. Он ответил: “Ну где и когда еще я подержу малину с куста в руках? Узнаю, что она теплая и светится на солнце?” Он, кстати, специально не вымыл руки после работы — так ему нравилась эта грязь и засохший малиновый сок на ладонях.

Если вы собираете малину или пропалываете грядки, цена тура невелика, но если хотите делать работу посложнее — к примеру, делать сидр, то и плата будет выше.

2000 баксов за картошку

На первом месте по развитию агротуризма сегодня Италия и Франция. Горожане приезжают сюда, чтобы собирать виноград, делать вино и сыр.

В Турции предприимчивый земледелец за 30 евро в час (!) разрешает туристам собирать хлопок на его полях. В основном сбор хлопка популярен у немцев и бельгийцев, которым “пляж и солнце уже надоели”. Лучшие собирают за час до 30 кг хлопка. За свои труды каждый получает бутылку вина или футболку.

В последнее время на Дальний Восток потянулись вереницы японских туристов, пожелавших работать на земле. В основном это пожилые японцы, которые родились в деревнях, а теперь, после многих лет жизни в городе, испытывают тягу к сельскому хозяйству.

— Как это началось? Одна из местных турфирм узнала, что в Японии популярен агротуризм, — рассказывает “МК” сотрудница Хабаровского управления по туризму Елена. — Тогда наши смекнули, что можно приглашать японцев на наши огороды, и не прогадали. Сегодня у этой турфирмы более 50 заказов, несмотря на высокую цену — $2000 за тур. Японцев учат сажать картошку, лук, пропалывать грядки, собирать ягоды и грибы. Они ходят в баню, пьют парное молоко. Живут здесь же, в деревне. Один японский дедушка пас коров, но в основном все любят копаться в земле, ходить на рыбалку, сено косить. В общем, все счастливы.

Цветочки были. Теперь — ягодки

Многие россияне, не желая тратиться на отпуск, решают подзаработать за границей — смотаться в Италию на оливковые плантации, в Грецию — собирать апельсины или в Финляндию — на сбор малины и клубники.

Житель Санкт-Петербурга Андрей уже 3 года ездит в Финляндию на сбор ягод и грибов. В самый урожайный год ему удалось заработать на этом более 4000 евро за месяц.

— Лучше всего зайти на сайт какого-нибудь заграничного городка, — говорит он. — Там есть предложения о сезонной работе. Вы заполняете анкету, и вам присылают приглашение. Все легально. Оформление всех документов — около 900 евро (включая визу, проезд, питание, проживание). При заключении договора нужно внести еще 200 евро. Главное требование — возраст от 20 до 50 лет. Документы требуют те же, что и при получении турвизы, — справку с места работы и загранпаспорт.

Я езжу в один и тот же городок на севере страны. На месяц-два. Рабочая неделя длится 5—6 дней, по 10—12 часов. Я учитель, у меня длинный отпуск, в течение которого я зарабатываю больше, чем за год в школе.

В день получается 100 евро плюс процент за собранный урожай. Проживание и питание бесплатно.

Трудятся там в основном финские студенты, русских тоже немало. Самые дорогие “дары природы” — морошка (9—12 евро за 1 кг) и лисички (20—22 евро за кило). Еще сдаем чернику, бруснику, малину, белые грибы. Чищеные ягоды стоят дороже, но с ними и мороки больше.

В среднем каждый набирает по два ведра грибов (20—30 кило) за день или по ведру ягод (около 10 кило). Над нами никто с палкой не стоит, минимальной нормы нет. Свободное время мы проводили по-разному — по выходным брали велосипеды напрокат и ехали смотреть страну или тусоваться в ближайший городок. Можно сходить на озеро, загорать, купаться, ходить на рыбалку. Вечером варим уху — красота!

Кормили нас хорошо. На завтрак был приличный шведский стол, свежие ягоды и фрукты. Обед — мясное, гарниры, салаты, суп. На ужин — рыба или мясо.

“Урожай” нужно было сдавать в специальные пункты приема. За каждые 5 кило полагалась премия — 1 евро. Многие берут с собой детей, которые перебирают ягоды...

Домой вы привезете кучу лисичек и черники, так что потом еще год будете вспоминать финские леса. Я, например, без них уже не могу.

Пытка по-гречески

42-летнему Игорю повезло меньше, чем Андрею. Отправляясь в солнечную Грецию на сбор оливок, он не думал, какой каторжный труд его ждет.

— Однажды в газете я увидел объявление о работе в Греции. За нее обещали хорошие деньги. А мне как раз дочку нужно было в институт устраивать. Мужик я здоровый, думал: ничего страшного, поработаю, заодно на солнышке погреюсь... За оформление всех документов мы с другом заплатили 2000 баксов. Сумма немалая, но мы надеялись выручить гораздо больше. В фирме, куда мы обратились, нам обещали в месяц минимум по 5 штук, проживание в частных домиках и питание. Показали проспект: греческая мазанка с добродушной старушкой на крыльце. На столе — масло, вино, сыр, хлеб. “Вот так вы и будете жить”, — пообещал нам агент.

Каково же было наше удивление, когда мы с другом увидели вместо обещанного частного дома хибару из фанеры без душа и туалета. В таких же хибарах жили остальные работяги — в основном выходцы с Украины, из Югославии, Польши. Причем все они были люди образованные, не нищие или алкаши. Просто решили подработать — кто на дом, кто на хорошую машину. Вместо домашней пищи нам приносили сандвичи, хлебцы и воду. За нормальной едой приходилось ходить в соседнюю деревню. Мылись мы там же, платили за воду. Туалет был в кустах. Мы буквально чувствовали себя рабами.

В 5.30 утра начальник бригады (всего нас было 12 человек) будил нас громким стуком-молотком по железному котелку. Стоя на стремянке, нужно было обобрать оливки. Раскладывать их по цвету — зеленые в одну корзину, черные — в другую. После нас каждое дерево осматривал наш бригадир. Если видел маслину, высчитывал штраф из зарплаты. Не дай бог задержаться с обеда на минуту — снова штраф. Работали до пяти вечера. Через неделю кто-то не выдержал и потребовал разорвать контракт, на что ему ответили: вы должны отработать месяц, чтобы вернуть нам деньги, иначе документы мы вам не вернем. Тут мы не на шутку перепугались. Наш контракт был на 2 месяца, но мы уже поняли, что столько не протянем — работа на жаре слишком тяжелая, а отдыха практически никакого.

Мы должны были получать по 100 евро в сутки. Но по окончании контракта нам сказали: “Год у нас был неурожайный, так что мы не можем вам заплатить по 100 евро, только по 60”. Мы стали качать права, тогда нам пригрозили, что документы не отдадут и денег мы никаких не увидим. Пришлось смириться и быстрее “делать ноги”.

У нас были мобильные, и мы позвонили домой, попросили жен навести справки про эту фирму. Оказалось, ее уже не существует. Когда самолет приземлился, мы все не верили в свое счастье. Заработали мы чуть больше 3000 евро вместо обещанных 6 тысяч, зато вернулись домой целыми... Теперь я на оливки даже смотреть не могу, не то что есть.

70% россиян выезжают на работу нелегально

— Нужно точно разделить туризм и работу. То, чем занимаются отечественные турфирмы, отправляя на работу наших туристов, — незаконно, — заявил нам пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын. — Чтобы попасть за границу в качестве легального работника, необходимо получить разрешение, оно дается далеко не всем, да и ждать его нужно долго. Дабы упростить процедуру, фирмы выдают желающим поработать турвизы или поддельные приглашения на работу. При этом вы рискуете в любой момент быть высланным из страны, лишиться заработка и документов. Но это еще не самое страшное. Зачастую турфирмы просто кидают своих клиентов, получив деньги. Они могут сказать, что вам отказано в визе, или объявят, что рабочих мест уже нет.

Услуги по трудоустройству недешевы — от $500 до $3000. Многие посредники предпочитают брать свой гонорар авансом — еще здесь, в России.

— Как не попасть в руки мошенников?

— Прежде всего у фирмы должна быть лицензия Федеральной миграционной службы или местных органов ФМС.

Организация должна в обязательном порядке заключить с российским гражданином, выезжающим на работу за рубеж, договор. В договоре должно быть оговорено: какую ответственность берет на себя фирма, какие услуги обязуется оказывать, как будет компенсировать ущерб (полностью или частично, в какой срок, на каких условиях).

Номер лицензии должен начинаться с числа 152, затем следует год выдачи лицензии и буквы “РФ”, затем — порядковый номер. Например, 15201РФ378. Если лицензию выдавала региональная миграционная служба, вместо аббревиатуры РФ стоит двузначный код территории. Действует лицензия 5 лет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру