Кадр дня

Новый катаклизм в Индонезии - землятресение силой 6,2 балла

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 226

Индонезия, едва успев оправиться от разрушительного цунами в 2004 году, снова потерпела масштабное бедствие — землетрясение силой 6,2 балла. В результате погибло более 4 000 человек и более 10000 ранено.

А ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?

Индонезия, поясняют специалисты Института физики Земли РАН, — самый большой в мире архипелаг, который находится в зоне сейсмоактивности. Ее еще называют “Огненным кольцом” Тихого океана. Однако есть ученые, которые видят причину землетрясения в неравномерности вращения Земли. К ним относится старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина Шаповалова.

— Несмотря на то что эпицентр землетрясения находился на глубине 30 километров, толчок произошел не из-под земли, а из космоса, — считает Шаповалова. — По неведомой причине нашей планете постоянно задают различную скорость другие планеты и звезды. Иногда Земля оборачивается вокруг своей оси за 24 часа (это нормальные сутки), а иногда на тысячные доли секунды быстрее. Эти ускоренные сутки за месяц-два приводят к накоплению большого количества энергии внутри нашей планеты, и в конце концов наступает момент ее сброса. В этот период и происходят резкие изменения погоды, техногенные и природные катастрофы. Катаклизм в Индонезии я прогнозировала еще в начале месяца, когда началось ускорение планеты. В частности, 16 мая накопление напряженности на территории Индонезии подтвердил активно заработавший местный вулкан Мирапи, а 26-го случился тот самый выброс энергии, о котором я говорила. Правда, по моему прогнозу, он должен был произойти 29 мая, но, видимо, на этот раз Земля крутилась чуточку быстрее обычного.





Партнеры