У красы Чечни — европейское лицо

В Грозном подвели итоги первого конкурса красоты

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 540

Самой красивой чеченкой стала 15-летняя ученица 10-го класса Замира Джабраилова. Победительнице, как и обещали, подарили ключи от новенькой “Тойоты”, путевки во Францию на два лица, и отныне Замира целый год будет представлять Чечню в молодежных и благотворительных акциях в России и за рубежом. Кстати, еще в полуфинале Джабраилова сказала, что подарит машину одному из воспитанников грозненского дома для детей-сирот.


Второе и третье места достались также двум 15-летним девочкам. Им подарили по автомобилю, но не иномарки, а наши “Жигули” десятой модели. Хотя вряд ли когда-нибудь красотки будут пользоваться своими призами: в Чечне женщина за рулем — что-то вроде НЛО.

Проигравших в конкурсе не было. Всем чего-нибудь да присвоили. Организаторы придумали кучу номинаций — “Мисс хозяюшка”, “Мисс пресса”… На чеченском конкурсе оказалась даже “Мисс Байкал”. В этой номинации, которую учредили специально по просьбе мэрии города Улан-Удэ, победительницей стала Радима Чутаева. Неудивительно, что “мисс” получила приглашение посетить озеро Байкал.

Первые туры “Красы Чечни-2006” прошли еще два месяца назад. Тогда в Грозном началось массовое паломничество девочек-подростков в городские салоны красоты. С самого начала было подано около двухсот заявок на участие. Постепенно в предыдущих турах число участниц сокращалось, и в финал вышли всего двадцать чеченок.

Родственники конкурсанток не сразу определились со своим отношением к предстоящему событию. На все репетиции красавицы приходили с мамами. Первым вопросом родственников, естественно, был: “А в купальниках они ходить должны?” Организаторы, понятное дело, эти особенности менталитета предусмотрели, и условия конкурса оказались не совсем стандартными в понимании рядового европейца. Девушки соревновались в приготовлении национальных блюд, знании местных традиций и обычаев, танцевали, понятное дело, не вальс или польку, не айрэнби или латинос, а чеченские танцы — в общем, почти как в конкурсах красоты, которые проходят у нас в школах.

Красоту чеченок оценивало строгое жюри — актер Дмитрий Харатьян, “Краса России–2005” Юлия Иванова, чеченские старейшины и деятели культуры и искусств. Среди финалисток Замира Джабраилова действительно выделялась. Когда девушки выстроились в ряд, красоту Джабраиловой трудно было не оценить. У нее, в отличие от соперниц, мягкий европейский тип лица. И нежный взгляд, как отметили некоторые члены жюри.

— В первую очередь я очень хочу, чтобы в Чечне никогда не повторялись события последних десяти лет... Не хочу, чтобы на земле были сироты. Я намерена посвятить себя оказанию поддержки детям-сиротам и детям-инвалидам Чеченской Республики. Приложу все усилия для того, чтобы привлечь средства для помощи им, — сказала Замира после победы.




Партнеры