Куда переедет Москва?

Борис Громов: “Перенос столицы — объективная необходимость”

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 250

Вчера в Коломне под эгидой митрополита Ювеналия и губернатора Подмосковья Бориса Громова в стенах местного Кремля тысячи людей праздновали День славянской письменности и культуры. Торжественная служба в храме, грандиозное театрально-музыкальное действо на площади не превратили праздник в помпезное мероприятие, а напротив, подчеркивали его историческую и духовную суть, неофициальность и искренность настроя. Может быть, именно поэтому Борис Громов, обычно сдержанный в общении с прессой, дал необычное интервью. По словам губернатора, в ближайшие годы встанет вопрос о переносе российской столицы — возможно, в Санкт-Петербург, а возможно, и в совершенно новый город, как это было сделано в Бразилии или Казахстане.


Началось интервью с Борисом Громовым с простого, в общем-то, вопроса о роли и значении для России таких, как Коломна, небольших и древних провинциальных городов.

— Это сейчас Коломна — провинциальный, как вы его назвали, городок, — сказал корреспонденту “МК” губернатор. — А восемь веков назад история могла распорядиться таким образом, чтобы именно Коломна стала столицей России. Впрочем, такие же возможности были и у других городов нынешнего Подмосковья: Волоколамска, Можайска, Дмитрова, Зарайска.

— Но история распорядилась иначе и выбрала Москву…

— Не история, а обстановка, реалии того времени выбрали. Недавно ученые подсчитали, что в наше время для определения местоположения столицы того или иного государства необходимо учитывать не менее пятидесяти параметров, а восемь-девять веков назад статус столичного города определялся совсем иначе.

— А что это за пятьдесят параметров определения столицы?

— На самом деле их даже больше, это только основных чуть более полусотни. Географическое положение, транспортная доступность, вопросы безопасности, экономическая, политическая, социальная, экологическая, кадровая и другие составляющие. Словом, целая наука.

— А если спроецировать эту науку на нынешнюю Россию и нынешнюю Москву?

— Тогда надо ставить задачу ученым, пусть они совершенно объективно все просчитают.

— А лично вы как считаете?

— На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса.

— То есть вы предлагаете перенести столицу?

— А почему бы и нет? С точки зрения экологии, транспортной перенасыщенности, излишней концентрации всех ветвей власти в Москве, а также других немаловажных, в том числе и геополитических, моментов считаю, что столица России должна быть в другом месте и в другом формате.

— Конечно, в Санкт-Петербурге?

— Может, и так. Санкт-Петербург и строился как столица. Надо внимательно все взвесить, ведь Питер хоть и меньше Москвы, но тоже мегаполис. А почему бы не рассмотреть вариант создания совершенно нового города — столицы России? Бразилия уже давно построила Бразилиа, Казахстан — совсем недавно Астану. Да те же США в первые годы своего существования, когда новая гражданская война едва не началась между Нью-Йорком и Филадельфией из-за претензий на столичный статус, решили и построили новый город — Вашингтон, специально как столицу. Так что такая практика не редкость. Почему бы и нам не изучить этот опыт?

— Вы это серьезно?

— В самые ближайшие годы мы к этому придем объективно. Масштабы России, супердинамичное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, необходимость развития наших сибирских, забайкальских и дальневосточных республик, краев и областей и обеспечение их безопасности, да плюс еще масса других резонов просто заставят нас серьезно заниматься проблемой новой столицы России. К слову, и в Бразилии, и в Казахстане, и в США перенос столицы резко увеличил темпы развития территорий, прилегающих к новому главному городу государства. Не потому ли и в Южной Корее в прошлом году парламентарии решили перенести столицу страны на юг? А раз так, и нам надо уже сейчас думать, как эту проблему решить наиболее эффективно. Кто-то предлагает механически перенести столицу в Новосибирск, Красноярск или Владивосток (про Санкт-Петербург мы уже говорили), кто-то разделить столичные функции между несколькими крупными городами. Этой проблеме нужна самая серьезная проработка, причем не на уровне общественно-политической дискуссии. Причем сразу хочу отмести рассуждения о дороговизне такого проекта — Казахстан справился, так что нам он тем более по силам.

— А может, в Коломну столицу перенести, Борис Всеволодович?

— Опоздали веков на восемь. Но столицей конькобежного спорта России Коломна станет обязательно. На днях здесь откроем крытую ледовую дорожку. Как говорят специалисты, равной ей в мире нет. А вы говорите — провинциальный городок…




Партнеры