Русскии бык устоял на корриде

Последний матч без Хиддинка сборная России сыграла вничью с испанцами

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 428

Казалось бы: Россия в рейтинге Международной федерации футбола — 37-я, Испания — 5-я. И предматчевые настроения, что день и ночь (они — к чемпионату мира готовятся, мы — отпускные мысли пестуем). А в итоге — 0:0. И вроде как — по делу…

И не спрашивайте теперь, откуда у испанцев их грусть… Думаю, что “роль сборной Украины”, исполненная россиянами в субботу (не секрет ведь, что испанцы во многом по этой причине согласились с нашей командой сыграть), хозяев не очень-то и обрадовала. Взломать нашу оборону команде Луиса Арагонеса так и не удалось — и теперь седовласому тренеру, весь матч от бровки зло поблескивавшему очками, будет о чем задуматься. С одной стороны — еще на матч продленная беспроигрышная серия (испанцы при Арагонесе не проигрывают уже 2 года!), а с другой — сборная, провожаемая на чемпионат мира свистом родных трибун.

67-летний тренер, громогласно объявивший о том, что испанцы едут в Германию за Кубком мира (в принципе их сборная на всех крупных турнирах считается фаворитом, но только в лохматом 1950 году на мундиале взяла 4-е место), явно от субботнего матча другого исхода ожидал. И теперь, наверное, гадает — может, это желтые вертикальные полоски на испанской форме всему виной? Говорят ведь, что Арагонес — каббалист, а посему крайне негативно относится к желтому цвету (это учение трактует его как депрессивный. — Р.В.). Но как он, интересно, в таком случае собирается с жовто-блакитной Украиной бодаться? И как теперь быть со словами красавчика Фернандо Торреса, до игры заявившего о том, что, мол, Украина намного сильнее России? Если это так, то Шевченко и К° 14 июня в Лейпциге испанцев просто разорвать обязаны! Если уж мы эту команду на голодном пайке оставили...

Надо заметить, испанцы в Альбасете отнюдь не карнавальными технарями явились (не то что мартовские бразильцы на “Локомотиве”). И каких-то сверхзадач перед сборной России не поставили.

Да, бывало, тот же Фернандо Торрес как мальчишка резвился в чужой штрафной (не зря же его в Испании Эль Ниньо — “ребенком” — прозвали). Альбасете вообще для него и счастливый город — именно здесь юный Торрес забил свой первый гол в большом футболе…

Да, натурализованный бразилец Сенна пару раз своими проникающими пасами словно навахосом (знаменитые испанские перочинные ножи, как раз таки в Альбасете производимые) оборону гостей резал. Интересно, кстати, как у Арагонеса, прославившегося своими расистскими высказываниями в адрес Тьерри Анри, с этим темнокожим парнем отношения складываются?

Да, цепной пес Пуйоль то и дело форвардов сборной России “бритвами” своих подкатов стращал.

Да, Рауль вышел на замену, будто критикой прессы ужаленный — полный решимости кому-то что-то доказать…

Но — не более того. Если это и была коррида, то русский бык уколы испанского тореро снес стоически, время от времени только холкой потряхивая. Территориальное преимущество и хваленое испанское владение мячом к голам так и не привели. Наша команда, впереди выглядевшая довольно беззубо (этот факт, если честно, настораживает — последний раз сборная России забивала еще в сентябрьском матче с Лихтенштейном), очень грамотно сыграла в обороне. Здесь выделялись Алдонин, Анюков, Игнашевич, Акинфеев, не испортил общей оборонительной каши и впервые вышедший за сборную Зырянов… Как результат — ни испанская жара, ни десятичасовая дорога до Альбасете, ни позднее по московским меркам начало матча не помешали команде Бородюка в честной борьбе (редчайший случай для современного футбола — команды в субботу обошлись без желтых карточек!) добиться почетной ничьи с участником ЧМ-2006. Впервые, кстати, сборная России с испанцами очки разделила — тоже ведь прогресс.

Луис Арагонес, главный тренер сборной Испании:

— Россия оказалась для нас сложным соперником. Когда у противника четыре-пять игроков играют в обороне, у тебя есть шанс отличиться, но когда девять человек встают у своей штрафной… Несмотря на то что нам сегодня не удалось победить, для меня главное — то, что мы создали массу голевых моментов. Надеюсь, что факт неудачного выступления в Альбасете не отразится на наших будущих играх.

Александр Бородюк, старший тренер сборной России:

— Нам было приятно помериться силами с такой сильной сборной, как Испания. Это очень техничная и сильная команда, но, как мне кажется, ей не хватает психологии победителя. Наши же футболисты, считаю, выполнили те тактические задания, которые мы перед ними поставили.

Да уж, Бородюк теперь может с чистой совестью дела Хиддинку передавать: 0:1 — с Бразилией, 0:0 — с Испанией... Согласитесь, для тренера-дебютанта результаты совсем неплохие. Ну а что нам продемонстрирует титулованный голландец, мы увидим уже 16 августа, в товарищеском матче со сборной Латвии. Ждать осталось недолго…



    Партнеры