Играй, как Аня

Брат Курниковой прошел в основную “сетку”стартовавшего “Ролан Гаррос”-2006

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 339

18-летний Евгений Королев — единственный из наших участников квалификации Открытого чемпионата Франции, которому удалось пробиться в основную сетку турнира “Большого шлема” на кортах “Ролан Гаррос”. Жене для этого пришлось выиграть 3 матча, причем последний — у сильного американца Кевина Кима, которому пять лет назад удалось обыграть самого Кафельникова.

Но самое интересное даже не это. Как выяснилось, Королев — двоюродный брат Анны Курниковой. Его мать — родная сестра Аниной мамы Аллы. Но молодой человек нисколько не кичится своим родством. И в теннисном мире об этом почти никто не знает.


— Символично, что когда-то именно с этого и точно в таком же возрасте начинал свое восхождение Марат Сафин, — напомнила знаменитая теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева. — Тогда на “Ролан Гаррос” он чудом обыграл в свои 18 лет Агасси и Куэртена...

Кто же этого не помнит! Тогда мама Марата Рауза Исланова рассказывала, как сын звонил ей после каждой победы и спрашивал: “Как думаешь, на какое число брать обратный билет в Москву?” На что она отвечала: “Ты особенно-то не торопись. У нас все равно горячую воду отключили”.

“Они никогда не афишировали свое родство с Курниковой, хотели всего добиться сами...”

А Королев в этом году уже обыгрывал знаменитого испанца Мойю... Вот что рассказала о нем известный тренер Лариса Преображенская, к которой Женю привели заниматься в 5 лет.

— Мальчик был совершенно необыкновенный. Не похожий на других детей — а через меня ведь прошло очень много учеников. Но Женя обладал абсолютно уникальной для ребенка концентрацией: никогда ни на что не отвлекался, играл настолько самозабвенно! Даже когда у него обнаружилось ужасное заболевание — шлятер: это когда под коленками опухоли и боль от каждого движения страшная, как ни снижай нагрузки. Не представляю, как он ее превозмогал и все равно тренировался, тренировался...

— Сколько лет Женя у вас занимался?

— Пять. А потом нашелся спонсор, и у него появилась возможность уехать с папой — кстати, его тоже зовут Женя — в Германию. Там предложили очень хорошие условия.

— А почему не в Америку — к Ане? При такой сестре там наверняка все горизонты были бы для него открыты: ведь, конечно, она бы ему помогла...

— Наверное, из гордости. Хотели всего добиться сами. Да и не афишировали они никогда свое родство. И в Америку не стремились. Предпочли остаться в Европе, чтобы не отрываться далеко от дома и от меня. Они ведь до сих пор мне все время звонят, это так приятно.

— Радостно, что на горизонте появился молодой, перспективный российский игрок. Все-таки сильных девочек у нас много, а с ребятами — дефицит…

— Да, к тому же Жене пришлось пройти такой тяжелый путь. Ему же никогда, ни на одном турнире не давали “уайлд кард”, и через все тернии пришлось пройти самому. То ли дело Надаль — он чуть ли не с детства был уже раскручен. Хорошо еще, что у Жени такой папа замечательный, он всегда рядом и очень помогает.

— Наверное, активный, пробивной, канонический теннисный родитель-танк?

— Что вы! Он совершенно другой. Доброжелательный, интеллигентный человек. Просто очень болеет за сына, у которого никакой другой поддержки никогда не было. Даже не верится, что Жене удалось с первого раза пробиться в основную сетку “Большого шлема”. Многие годами добиться этого не могут. Так что на Женю теперь большие надежды.

— Главное только, чтобы эти надежды не слишком давили на его юную психику.

— Это Жене не грозит. Он хоть и очень юный, но зрелый игрок.

Главные ставки и вопросы

В этом сезоне наши девушки необычайно жадны до наград — даже неудобно как-то перед соперницами! Выигрывают турнир за турниром и Петрова, и остальные... А один из главных вопросов, конечно, касается Марии Шараповой. Серия грунтовых турниров в этом сезоне по каким-то причинам проходила без нее. И, естественно, возникала мысль: в какой форме и с каким настроем после такого перерыва Маша собирается выходить на корты “Ролан Гаррос”?

Сама она объясняла свое отсутствие травмой и тем, что активно продолжает расти. Тренеры и врачи, соответственно, ее оберегали. Однако на что она в такой ситуации может рассчитывать — сказать сложно. Шамиль Тарпищев считает, что все может решиться в 1/8 финала, где Шарапова, вероятно, встретится с Динарой Сафиной. По его мнению, шансы на победу в этой схватке равные. Все помнят, как блестяще Динара обыграла в Риме Светлану Кузнецову и Ким Клейстерс. Вообще многие теннисные специалисты считают, что и Динара, и Светлана Кузнецова на этом турнире вполне могут пробиться в финал.

В мужской сетке корону заочно делят между Федерером и Надалем. Но больше склоняются в сторону Надаля, который выиграл “Ролан Гаррос”-2005. Евгений Кафельников вообще считает, что Рафаэля на грунте обыграть нельзя — даже великому швейцарцу это не по зубам.

“А как же Марат Сафин?” — кому уже только не задавался этот вопрос. Тарпищев сказал: “Он готовился, он очень хочет выиграть! Главное сейчас, чтобы Марат прошел Гонсалеса. Это дало бы ему мощный моральный толчок”. Между тем Федерер, у которого уже 7 титулов “Большого шлема” за плечами, чемпионат Франции не выигрывал еще ни разу. И уж как ему сейчас хочется покорить парижский грунт, вряд ли стоит обсуждать.

Впрочем, Марату уже приходилось с ним справляться — на Australian Open. Может, удастся и сейчас — лишь бы были кураж и фарт. И травмированная коленка, которая уже года два его мучает, на этот раз не болела и не мешала играть...

Кстати, Игорь Андреев как раз из-за операции на колене играть не сможет. Ему еще несколько месяцев придется восстанавливаться.

Зато Николай Давыденко выиграл турнир в Австрии, как и в прошлом году. И это, безусловно, радует — не потерял очков в рейтинге. Однако усталость, которая читается на его лице уже давно, настораживает. Только бы хватило сил на двухнедельный грунтовый марафон!




    Партнеры