“Спортивная честь” виртуоза

Народному артисту Геннадию Сергееву — 80!

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 155

…Он служит сцене Малого театра с 1942 года. Только вдуматься: 200 ролей за более чем 60 лет. Сам работал с “великими стариками”, сам стал великим стариком. Пусть без кавычек. Ибо Геннадий Сергеев — это гордость и театра нашего, и всей России. Хотя в свои 80 он по-прежнему в чем-то остается ребенком — таким же заядлым футбольным болельщиком, каким был всегда; таким же искренним любителем поэзии, Лермонтова…


Каждая роль его — точна, виртуозна, незабываема. Это и князь Туренин в “Царе Федоре Иоанновиче”, и Джозеф в “Ярмарке тщеславия”. Кудряш в “Грозе” и Малюта Скуратов в “Князе Серебряном”. Или его превосходный купец Истукарий Епишкин в “Не было ни гроша, да вдруг алтын”… Помните, Епишкин говорит: “Дай, Фетинья, свободу, дай”. А Фетинья: “Как ты говоришь, свободу дать? Да что ж это у них будет-то?” Епишкин: “Что у них будет-то? А нам-то что за дело! Нам какой убыток! Вот нашла печаль! Ты б лучше вспомнила, догадалась, что муж еще с утра водки не пил!”

…Родился Геннадий Дмитриевич в Москве в 1926 году. Окончил Театральное училище им. Щепкина, хотя еще студентом уже вовсю был занят в спектаклях Малого театра. Учился, кстати, у народного артиста Зубова. Позже работал с такими потрясающими мастерами сцены, как Равенских, Дикий, Гончаров, Варпаховский, Бабочкин, Ильинский…

Сергеева невозможно было спутать ни с кем, имея в виду его яркую театральную и “киношную” деятельность. Большую популярность ему принесла роль футболиста, центр-нападающего советской команды в фильме 1951 года “Спортивная честь” (кстати, одним из прототипов героя был недавно ушедший от нас Константин Бесков). Мы помним его роли в фильмах “Александр Матросов”, “Об этом забывать нельзя”, “Донецкие шахтеры” — это ленты стали уже документами эпохи. Не забудем и о фильмах-спектаклях Малого театра — “Лес”, “Порт-Артур”, “Варвары”, “Васса Железнова”…

И сегодня зрители с большим удовольствием встречают Геннадия Сергеева в спектаклях “Вишневый сад”, “Не было ни гроша…”, “Горе от ума”. Большого счастья и здоровья вам, Геннадий Дмитриевич!




    Партнеры