От А до Я

Министр выходит на связь

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 234

29 мая — 4 июня по телефону 8-800-200-80-22 (звонок бесплатный из всех регионов) вы сможете задать вопросы ведущим специалистам Минобрнауки, Рособразования и Рособрнадзора о проблемах и перспективах развития отечественного образования. А 30 мая с 10.00 до 13.00 на ваши вопросы ответит министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко.


Запреты на профессию

Вскоре в России появятся “запреты на профессию”: людям, употребляющим наркотики, запретят занимать определенные должности. Прежде всего это коснется атомной, химической, биологической промышленности, транспорта, а также педагогики. Как сообщила “МК” заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова, всех преподавателей (прежде всего учителей) обяжут регулярно сдавать тесты на наркотики, и тех из них, кто балуется “дурью”, сразу уволят. Молодое поколение должны учить “правильные” педагоги... Кроме того, в обязанность классных руководителей вменят рассказывать о вреде токсикомании и наркомании. Детям с ранних лет следует внушить, что “здоровье — хорошо, а наркотик — плохо”. На эту агитацию и пропаганду выделят дополнительные средства из бюджетов всех уровней.


Доучат в армии

В связи с отменой ряда отсрочек от военной службы молодые люди могут остаться без профессии. Так, в армию станут призывать тех, кто поступил в ПТУ после 11-го класса. Не дав даже доучиться... Чтобы восстановить справедливость, в Госдуме рассматривают поправки, согласно которым молодые люди будут осваивать профессию в военно-учебных центрах непосредственно во время службы. Сначала планировалось открыть 100 таких центров, теперь их количество сократилось до 30. Учить в них станут в течение полугода, после чего выдадут “гражданский” диплом.


Во саду ли, во дворе

Благоустроить более сотни столичных дворов поручено студотрядам Москвы. 65 дворовых территорий выделено городскому штабу молодежных студенческих отрядов в рамках программы “Мой двор, мой подъезд”. А еще 56 объектов ребятам доверили по итогам специальных конкурсов на получение подряда. Сумма заказа составила 23,5 миллиона рублей. Наводить порядок возле домов будут 17 тысяч человек. Всего в 2006 году студотряды соберут в свои ряды более 35 тысяч парней и девушек. Кроме строительных отрядов молодежь записалась в педагогические отряды, поисковые, отряд гидов-переводчиков и экскурсоводов...


Все на смену!

Около 300 тысяч московских детей отдохнут этим летом в профсоюзных здравницах. Для ребят подготовят 243 детских оздоровительных лагеря (в том числе в Московской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тверской областях, в Крыму), 9 выездных детских дач и 9 городских лагерей на базе московских домов и дворцов культуры. Если у предприятия есть собственный лагерь, родители могут написать заявление в профком и получить путевку, оплатив всего 10% стоимости. А семьям с одним кормильцем постараются выдать путевки бесплатно.


Грант на талант

27 победителей фестиваля “Российская студенческая весна-2006” номинируют на гранты Президента РФ. В течение года в отборочных турах фестиваля на вузовском, региональном и межрегиональном уровнях приняли участие более 15 тысяч начинающих певцов, танцоров, театралов и журналистов. Полторы тысячи самых одаренных встретились на финале в Волгограде. Потребовалось пять конкурсных дней, чтобы жюри смогли определить победителей в номинациях: “Музыкальное направление”, “Театр”, “Оригинальный жанр”, “Хореографическое направление” и “Журналистика”.


Педагоги всех дороже

Утверждены нормативы затрат на содержание одного студента системы среднего профобразования Москвы в 2007 году. На учащегося педколледжа выделят около 77 тыс. рублей, политехнического колледжа — около 61 тысячи, колледжа торговли и сферы обслуживания — 58 тысяч, строительного колледжа — 64 тысячи, колледжа малого бизнеса и банковского дела — 60 тысяч, колледжа сферы жилищно-коммунального хозяйства — 55 тысяч. Учтены расходы на зарплату педагогов, приобретение наглядных пособий, питание, стипендии и т.д. Расходы на закупку оборудования, ремонт зданий и оплату коммунальных услуг не включены.





Партнеры