Мат равнодушию

Судьба сироты решилась на шахматном турнире

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 177

В Московском Доме учителя прошел шахматный турнир для самых волевых и решительных. 22 финалиста — дети особой категории. За доски уселись воспитанники школ и интернатов для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, дети-сироты.


Открытием турнира стала третьеклассница Анечка Носовская. Этот маленький “цыпленок” шахматами увлекся полгода назад. И сразу — на турнир, где получила специальный приз за яркий дебют. А ее старший брат Коля, который и втянул сестру в шахматы, занял третье место и получил в подарок домашний кинотеатр. Несмотря на то, что шахматисты Носовские оба учатся в школе для слепых и слабо видящих детей. Восьмиклассник Виталий Родионов учится на “4” и “5” в школе №370. Шахматами занимается во Дворце детского творчества на Воробьевых горах. В начале турнира было совсем незаметно, что у мальчика серьезная степень ДЦП. Но в финале, когда шла острая борьба за второе место, Виталик так нервничал, что еле-еле справлялся со своими руками, пытаясь переставлять фигуры. Но он выиграл и стал обладателем цифровой видеокамеры!

Посетила турнир и руководитель столичного образования Любовь Кезина. Она за пять минут решила проблему Виталика Родионова. Три недели назад мальчик похоронил свою бабушку, которая была его опекуном. Дедушке опекунство не дают. Ребенка забрали из дома в приют. Кезина связалась с нужными службами: “Доложить через полчаса”. Дед станет опекуном, будет получать пособие, мальчик останется дома и в любимой школе.

Победил, как и в прошлом году, Артем Анфиногенов. Он получил главный приз — поездку на двоих в Санкт-Петербург на белые ночи. 17-летний кандидат в мастера спорта по шахматам приехал на турнир с праздника последнего звонка из школы №179. Поступать собирается на экономический факультет. Шахматный клуб — в десяти минутах от дома. Это очень важно: у Артема ДЦП, и он не может ходить без помощи. Зато в шахматах он делает блестящие ходы!




    Партнеры