Сальто горящей всадницы

Лучшая каскадерша мира: “Страховочный трос не сработал, и я ударилась о летящий поезд”

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 305

“Коня на скаку? Да запросто! И в горящую избу войду — если заплатят, конечно”. Миловидная барышня из заморской страны о Некрасове даже не слышала, но все его “требования” согласилась выполнить не раздумывая. Еще бы! Ведь она не просто смелая женщина, она — каскадерша. Впервые в Международном фестивале трюкового искусства “Прометей”, прошедшем в Москве в этот уик-энд, принял участие слабый пол. И в очередной раз доказал, что он совсем не так слаб.

В пятницу выступали мужчины. Каскадеры прыгали с трамплина на мотоцикле, сталкивались лбами на автомобилях… В общем, делали то, что и положено настоящим мужикам, — совершали подвиги.

Самое интересное началось в субботу, когда свое мастерство показывали девушки. Погода, правда, изрядно напакостила: дождь и ветер отпугнули зрителей.

— Смотри, смотри! Вот что значит гореть на работе, — восторженно кричал дядя с брюшком, наблюдая за очаровательной блондинкой, вспыхнувшей, как факел. Правда, большинство мужчин не проявили особого восторга. То ли кавалеры предпочли бы видеть этих дам хрупкими и нежными, то ли комплексовали, что сами не могут станцевать на стекле, как одна из участниц фестиваля.

Публика оживилась, только когда выступали наши. И как выступали! Елена Пласова прыгнула с движущегося мотоцикла на “Волгу” и разбила собой лобовое стекло машины. Чем не Джеймс Бонд в юбке? Члены жюри за этот трюк наградили девушку званием “Леди каскадер”. Звания “Принцесса трюка” удостоилась Светлана Веселовская с псевдонимом Crazy (Безумная). Каскадерша в горящей одежде крутила в воздухе сальто. Многих впечатлил и другой “огненный номер” — опять-таки почти по Некрасову. Каскадерша Марина Горячева, полыхая на ходу (спину ей подожгли заранее), гордо прогарцевала парадным шагом перед зрителями на огненно-рыжем коне. Наездница выиграла в номинации “Лучший конный трюк”.

— Марина, почему этот трюк считается сложным?

— Дело в том, что лошадь непредсказуема. И хотя конь по кличке Анубис, с которым я выступила, привык ездить с горящей хозяйкой на спине, опасность все же сохранялась. Вообще простоять пять минут в огне считается в каскадерском искусстве высшим пилотажем. Такое под силу только нашему знаменитому Анубису.

А чем он знаменит?

— Недавно он снялся в роли коня-призрака в фильме Владимира Меньшова “Салонная драма”. Вообще этот конь — актер и в жизни, и в кино. Буся (или Бубенчик — так мы его называем) частенько кривляется перед наездниками, показывает им язык и становится в нелепые позы.

Ведущим судьей на фестивале должна была стать Джинни Эппер. Она, пожалуй, самая известная в мире женщина-каскадер. Миссис Эппер была дублером актрисы Линды Картер в телесериале “Чудо-женщина”, занималась трюками в фильмах “Дикий, Дикий Запад”, “Убить Билла-2”, “Армагеддон”, “Ангелы Чарли” и других.

Но приезду знаменитости помешала профессиональная травма. Поэтому ей пришлось остаться в Лос-Анджелесе, и за фестивалем отважная леди следила по Интернету. “МК” взял у лучшей женщины-каскадера эксклюзивное интервью.

— Миссис Эппер, что случилось? Вы же опытнейший каскадер! Надеюсь, травма не тяжелая?

— Опыт — дело хорошее. Но в этот раз произошел сбой. Я снималась в рекламном ролике. По сюжету там надо было выполнить сложный прыжок с одного поезда на другой. В момент прыжка страховочный трос сработал не так, как надо, и я ударилась о поезд. Больше всего пострадало колено — ногу просто раскроило. Пришлось ложиться под нож хирурга. Пока врачи мне запретили путешествия на самолете.

— Как вы стали женщиной-каскадером?

— Официально все началось в 9 лет. Тогда я пришла в мир каскадеров, где царили мужчины. Мой отец Джон Эппер был одним из лучших трюкачей своего поколения. Он был родом из Швейцарии. Когда наша семья в начале 20-х годов прошлого века переехала в США, папа участвовал в съемках многих ковбойских фильмов. Именно он научил меня азам каскадерского мастерства. Обожаю свою работу. И до сих пор, а я, заметьте, давно уже не в юных летах, делаю сумасшедшие трюки.

— На фестиваль в Москву приехали ваши ученицы?

— Какие могут быть сомнения! Каскадеры, которых я тренировала, очень талантливы, имеют потрясающие атлетические данные. Уверена, они завоюют первое место. Скажу вам без лишнего лукавства — они есть и были лучшие трюкачи в мире.

Прогноз леди Эппер оправдался — американки Эйприл Литтлджон и Хэйди Паскоу победили в одной из номинаций — “Индивидуальный трюк”. Хотя многие зрители уверены, что девушек наградили только чтобы сделать приятное заокеанским гостям.




    Партнеры