Соборная России еще удивит весь мир

Только в “МК” — проект обновленной главной мечети страны

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 214

Российские мусульмане реализуют амбициозный проект, оцененный в полмиллиарда долларов. Они намерены наконец реконструировать Московскую соборную мечеть на проспекте Мира, которая уже к следующему лету преобразится в величественный храм и будет достойна мегаполиса, где проживает более 3,5 миллиона мусульман. О подробностях грандиозного проекта в эксклюзивном интервью “МК” рассказал зампред Совета муфтиев России Мансур ШАКИРОВ.


— Мансур Хамзянович, не один год идут разговоры о том, что действующая главная Московская соборная мечеть на проспекте Мира — очень тесная. Почему так долго не могли построить новую мечеть?

— Прежде чем что-либо построить, надо пройти долгий этап согласования. Необходимо было постановление правительства Москвы, предпроектные планы должны были быть утверждены в более чем двух десятках инстанций. И каждый документ должен был быть подписан главным архитектором Москвы Александром Кузьминым.

Экспертиз очень много — от экологических до сейсмологических. Но главное, что нам было нужно, — это поддержка правительства Москвы. Также необходимо было заручиться согласием президента, его администрации, Русской православной церкви. Например, патриарх Алексий II сказал, что мусульманам страны нужна новая мечеть. Также устная поддержка исходила и от наших братьев иудеев.

— Помимо того что нынешняя мечеть не вмещает всех желающих, есть ведь еще один повод для ее реконструкции — здание очень старое. Чем будет принципиально отличаться новое здание?

— В эти дни отмечается 102 года со дня основания мечети, и здание действительно давно пора реконструировать. У нас даже фундамент деревянный! Нельзя забывать и о том, что прямо под мечетью проходит ветка Калужско-Рижской линии метро, что причиняет неудобства — здание трескается, расходится по швам.

В нашем мегаполисе проживает 3,5 миллиона мусульман, сейчас в мечети могут разместиться лишь 500, а на улице — 5 000 человек. Новое здание без труда вместит в себя 5—6 тысяч верующих. А по праздничным дням на прилегающей к мечети площади смогут совершать намаз до 100 тысяч человек.

Когда приступят к полномасштабной реконструкции?

— В сентябре прошлого года состоялась торжественная закладка первого камня, это сделал мэр Москвы Юрий Лужков. И он с трибуны заявил, что к лету 2007 года храм будет воздвигнут. Недавно вышло постановление правительства Москвы “О разработке разрешительной документации реконструкции и строительства комплекса Соборной мечети Москвы”. Александр Кузьмин выделил ведущих проектировщиков города — специалистов “Моспроекта-2”. Они в течение года работали очень кропотливо, предлагая одновременно несколько проектов реконструкции Соборной мечети, однако эти работы не были утверждены ни руководителями города, ни Юрием Лужковым, ни муфтием Равилем Гайнутдином. Но вот — свершилось. Бумажная волокита закончена. Проект мечети и административного здания полностью готов и согласован, можно приступать к полномасштабному строительству.

— Известно, что самая большая мечеть в Восточной Европе — казанская “Кул Шариф”, открытая к тысячелетию города. Московская соборная мечеть будет больше?

— “Кул Шариф” — это историческая мечеть, произведение искусства.Это наше прошлое и мост в будущее. Это гордость Татарстана, воплощенная в жизнь президентом республики Минтимером Шаймиевым для всех татар, проживающих на территории России, — а нас ни много ни мало 7 миллионов.

А наша мечеть, расположенная в центре Москвы, должна быть функционально больше, с большей вместительностью. Живем-то в мегаполисе... Я хочу напомнить, что по праздникам мусульмане могут совершать намаз не только внутри мечети, но и на площади храма. Наша мечеть — если хотите, мусульманское лицо страны. На встрече с Президентом России я сказал: “Владимир Владимирович, к нам постоянно приезжают после посещения Кремля совершить намаз лидеры мусульманских государств. И они мне говорят, что Москва — удивительно красивый город, где немало православных храмов. Но главная мечеть у вас маловата…”

— И что ответил президент?

— Владимиру Владимировичу очень понравилась “Кул Шариф”, но он сказал, что в Москве мечеть должна быть еще величественнее. Более того: президент взял строительство под свой личный контроль.

— Привлекались ли к проекту зарубежные эксперты из мусульманских стран или это целиком российский проект?

— Мы объездили много мусульманских стран, много чего видели и о многом консультировались с нашими зарубежными братьями. Но погодные условия в арабских странах таковы, что их проекты никак не подходят для нашего климата. Мы взяли у них лишь купола и минареты.

— Кто главный инвестор проекта?

— Главные инвесторы — бабушки и дедушки, которые из пенсии скидываются по 100—200 рублей в специально созданный Фонд строительства Соборной мечети в Москве.

— А почему бы вам не обратиться к богатым мусульманам?

— Мы ждем, что они сами откликнутся. Считаю, если у человека есть возможность помочь свершиться благому делу, он сам придет.

— Какова общая стоимость проекта?

— Полмиллиарда долларов.

— Пока будут идти строительные работы, куда ходить молиться мусульманам?

— Уникальность нашей мечети в том, что за все 102 года своего существования у нас ни разу не закрывались двери. Даже во время революций, Великой Отечественной войны, коммунистическо-атеистического периода. Так что наша мечеть ни на один день не закроется!

— Даже в условиях, когда будут строить большую мечеть? Каким образом?

— Это строительные хитрости. Но вы сами увидите: меры безопасности будут соблюдены, молитва не прервется.




    Партнеры