Большому театру грозит Кара

Сюжет фильма “Гараж” повторяется в суде

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 180

Курьезно-скандальный процесс, схожий с сюжетом кинофильма Эльдара Рязанова “Гараж”, состоялся на днях в Московском городском суде. Известный кинорежиссер Юрий Кара (автор фильмов “Мастер и Маргарита”, “Воры в законе”, “Пиры Валтасара”, “Завтра была война”) судится с жилищно-строительным кооперативом Большого театра. Кинодеятель пытается в судебном порядке отбить у ЖСК “Аккорд” место в подземном гараже. Подробности скандала выяснил “МК”.

Все началось еще одиннадцать лет назад. В 1995 году ЖСК Большого театра построил на деньги пайщиков и инвесторов жилой дом. По поводу вселения в квартиры у жильцов вопросов не возникало. Однако возникли проблемы по поводу подземного гаража, который построили вместе с домом. По словам кинорежиссера, 22 пайщика, в число которых он входил, внесли нужные деньги за строительство гаража, а потом выяснилось, что никаких мест под землей жильцам не положено.

— Я был возмущен, узнав, что председатель “Аккорда” продал часть гаражей, в том числе и мой, куда-то на сторону, — говорит Юрий Кара. — Причем этот господин незадолго до этого подходил ко мне с предложением купить у него гараж, и я, конечно, очень удивился — ведь, по сути, он мне уже принадлежит по закону!

Как говорит Кара, он даже несколько раз обращался в кооператив с просьбой вернуть деньги, но бесполезно. И тогда он решил отбить свой гараж в судебном порядке.

Между тем позиция ЖСК кардинально отличается от мнения кинорежиссера. Как сообщил “МК” председатель кооператива Александр Зинин, собрание по распределению мест в будущем гараже прошло среди пайщиков еще в 1991 году. Но желанных стоянок для авто, как и в фильме “Гараж”, хватило не для всех. Решили эту ситуацию всеобщим голосованием. И будущие хозяева домика для своей машины внесли нужный пай. Причем Кары в этом списке не было и в помине.

— Когда еще решался вопрос о распределении мест, Юрий Кара почему-то не предъявлял к нам никаких претензий, — говорит Александр Зинин. — А в суд он вообще принес справку о том, что имеет право на стоянку. Конечно, там была печать нашей организации, но этот документ совсем не означает, что режиссер может пользоваться подземным гаражом. Он на него права не имеет!

Тверской суд, куда обратился режиссер, решил гаражный вопрос не в его пользу. И вот теперь война за машино-место вышла на городской уровень. В ближайшее время жалобу Кары будут рассматривать в Мосгорсуде.




Партнеры