О чем Чуковский писал Репину

“Сидите на диванчике, как лялечка, и ангельски улыбаетесь”

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 433

Илья Репин — столп нашей живописи, сейчас больше известный по поговорке “Картина Репина “Не ждали”. Корней Чуковский — со своим огромным носом и мухой, которая пошла на базар. Их полную переписку впервые выпустило издательство “НЛО”.

Репина и Чуковского разделяли 38 лет разницы в возрасте и объединяла любовь к искусству и к Куоккале, ныне Репино. Чуковский вечно собирал вокруг себя литературно-художественные тусовки интеллигенции. Репин придумал название его знаменитому альбому “Чукоккала”. Они познакомились сначала эпистолярно, дальше их общение продолжится в Куоккале; там и закончится со смертью Репина в 1929 году.

Эти странные гении дружили столько лет — и ни у одного из них мысли не возникло “тыкнуть” другому. Только “милый друг Корней Иванович”, “дорогой Илья Ефимович”. Сладкая жизнь в Куоккале оборвалась с революцией. До тех пор — репинские “среды”, вечера, чаепития, обсуждения, прогулки. “Сколько там было приливов и отливов всех типов молодой литературы!” Молодой Куприн на велосипеде, голодный Маяковский, Леонид Андреев по прозвищу Герцог Лоренцо, Шаляпин, вальяжно позирующий Репину. Самая расхожая фраза в записках куоккальского периода: “Не зайдете ли завтра, часа в три, на чашку чая?” Репин на глазах Чуковского написал множество картин и портретов. За несколько лет до революции Репину уже к 70 годам, он устарел, общественность его не любит, а Бенуа пользуется бешеной популярностью. Чуковский и Репин негодуют вместе — Репин по убеждениям, Чуковский вполне искренно и чтобы поддержать друга.

После 17-го года Луначарский провозгласил “Назад, к Репину!” — и все кинулись к Репину, выставки идут одна за другой, Чуковский публикует его статьи, предисловия, трудится над его мемуарами — “хлопочет”, одним словом. И зовет его в Советскую Россию. Репин, понятное дело, не едет категорически: “А Ленин-то каков фрукт! Вот церемонятся с явным мерзавцем и глупцом”. Дальше — хуже. “Может ли меня тянуть в Россию?! России нет”. “Не чаяли мы, что из революционеров произойдут грабители и интриганы-разбойники…”

В переписке есть и забавные вещи. Чуковский — Репину: “Сейчас в Харькове, на Сумской улице, увидел большой Ваш портрет: Вы сидите на диванчике, с цветами, как лялечка, и ангельски улыбаетесь. А мимо проходят красавицы и целый день глядят на Вас в витрину”. Кстати, о красавицах. Из письма Луначарского Чуковскому о Репине: “Он прислал мне длинное письмо с увещеванием ввести многоженство, т.к. по собственному опыту убедился, что это самая рациональная форма брака”. Это письмо было написано Репиным в 83 года! Вот вам и “картина Репина “Не ждали”.




    Партнеры